В Самаре проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. В четверг, 21 марта, ее участники отвлеклись от конкурсной программы, чтобы услышать о космосе такое, что не расскажут ни учебники, ни «Гугл».
В нашем регионе благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», губернаторскому проекту «СОдействие» в этом году продолжится благоустройство территорий городов и сел губернии. Некоторые муниципалитеты уже в ближайшие месяцы рассчитывают получить значительное федеральное финансирование на обновление объектов своей инфраструктуры.
В правительстве Самарской области в режиме видеоконференции прошло совещание с участием органов исполнительной власти и глав муниципалитетов, на котором подвели итоги деятельности по обеспечению защиты населения Самарской области от ЧС природного и техногенного характера в 2018 году и поставили задачи на 2019-й.
В Промышленном районном суде огласили приговор бывшему полицейскому Станиславу Филиппову. Его признали виновным в получении взятки в крупном размере. Суд приговорил его к семи годам колонии строгого режима.
Сегодня в КРЦ «Звезда» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню работников ЖКХ. Его отмечают в России ежегодно в третье воскресенье марта.
С формальной точки зрения никакой чрезвычайной ситуации – в привычном понимании слова – не было. Это тот редкий случай, когда сложное положение, в котором оказался несовершеннолетний Данила П., напрямую не входит в задачи и боевой устав спасателей. Однако человеческое неравнодушие и профессионализм не позволили им пройти мимо чужой беды.
В последнее время в СМИ и соцсетях не смолкают споры об эффективности управляющих микрорайонами. То и дело появляются реплики о том, что они даром едят хлеб, занимаются только предвыборной агитацией, а разбитые дороги, протекающие крыши и разрушенные детские площадки остаются на своих местах.
День АВТОВАЗА, ставший уже традиционным, Тольяттинский государственный университет провел 21 марта. Это ежегодное мероприятие организуется с целью знакомства студентов с перспективами трудоустройства на автозаводе.
Более 50 работодателей различных форм собственности приняли участие в традиционной ярмарке вакансий и учебных рабочих мест, которая прошла во Дворце творчества на площади Кирова 21 марта. Как и предыдущие, ее проводил Центр занятости населения г.о. Самара при поддержке министерства труда, занятости и миграционной политики региона.
Нынешняя весна принесла самарцам немало проблем Скопившийся на кровлях лед тает, разрушая их. И за последние две недели в областной столице произошло сразу несколько случаев обрушения потолков в квартирах. Один из домов, где случилось такое стихийное бедствие, - двухэтажка на ул. Авроры, 163.
Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» в селе Богатом в прошлом году завершился первый этап реконструкции центрального парка.
21 марта представители областного оргкомитета «Комсомолу — 100» вручили в Доме журналистов награды 10 работникам региональных СМИ, отличившимся в освещении юбилея ВЛКСМ.
В этом году по госпрограмме ФКГС, реализуемой в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», в Самарской области будет выделено более 1,2 млрд рублей. Деньги на обновление дворовых территорий и общественных пространств направят из федерального и регионального бюджетов.
Весна у многих пробуждает желание стремительно похудеть к началу пляжного сезона. Люди заполоняют фитнес-центры, а кто-то заглядывает в магазины спортивного питания. Мы узнали, насколько безопасны товары индустрии «красоты и спорта».
Самарские школьники, ставшие победителями конкурсов «Дежурный по планете» и являющиеся членами команды всероссийского чемпионата CanSat и молодежной аэрокосмической школы (действует при институте ракетно-космической техники Самарского университета), стали участниками космической смены в сочинском образовательном центре «Сириус». Там под руководством экспертов из «Сколково», МГУ им. Ломоносова и РКЦ «Прогресс» они «шлифовали» свои проекты.
Повсеместное внедрение высоких технологий идет так быстро, что сейчас уже не кажутся фантастикой разговоры о том, что искусственный интеллект может скоро заменить человека. Так ли это на самом деле и как изменятся многие профессии с развитием IT-сферы, рассказывает директор института информатики, математики и электроники Самарского университета Владислав Сергеев.
Ушедшая зима была рекордной по количеству выпавших осадков. Внутри кварталов и на газонах скопились горы снега, которые со дня на день, с установлением стабильной плюсовой температуры, превратятся в ручьи.
К началу весны долги собственников жилья за теплоресурсы превысили 1,1 млрд рублей, сообщили в самарском филиале компании «ЭнергосбыТ Плюс». В ведомстве уточнили, что задолженность самарцев составляет 864,7 млн рублей, тольяттинцев - 315,4 млн, новокуйбышевцев - 1,7 млн.
Площадка форума с символичным названием «Перекресток» объединила молодых людей из разных уголков Самарской области. Школьники и студенты представили свои успешные проекты и технологии, уже реализованные на местах.
С 20 марта по 10 апреля в Самарской области, как и по всей России, проходит досрочный период сдачи ЕГЭ. 20 марта выпускники этого года и прошлых лет сдавали литературу и географию. Сегодня здесь состоятся испытания по русскому языку.
В Самарской области готовятся к 50-летию со дня выпуска первого автомобиля на Волжском автомобильном заводе и к 70-летию со дня образования дважды орденоносного «Куйбышевгидростроя» (КГС), который построил крупнейшее в СССР автопредприятие. «Волжская коммуна» при содействии ветеранов КГС и ВАЗа продолжает рассказывать о том, как возводился Волжский автомобильный завод, и о людях, которые внесли большой вклад в дело рождения автогиганта.
На этой неделе в стране отметили День воссоединения Крыма с Россией. По всей области состоялось множество праздничных мероприятий. А в ряде школ губернии были проведены уроки, где ребятам рассказали о героях Крымской войны 1854-1856 годов, среди которых были и самарцы.