Миссия №1802 самарского космоса стартовала с Байконура

Опубликовано: 4

Для всех, кто связан с космосом, апрель - месяц особый. День, когда взлетел Гагарин, - их профессиональный праздник. А в этом году апрель оказался как никогда "урожайным" для ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс": три запуска самарских ракет, причем одна из них - с самарским же научным спутником "БИОН-М". За подготовкой этой миссии и стартом ракеты-носителя на космодроме Байконур наблюдали корреспонденты "ВН".

Стартовые расчеты выполнили подготовку к запуску в небывало сжатые сроки. На снимке - ракета отрывается от земли. Для сотен специалистов, которые наблюдают за стартом на Байконуре, это очень напряженные секунды

Приаральские степи в эту пору те же, что и 52 года назад, когда здесь готовили к полету ракету Юрия Гагарина. То кусты верблюжьей колючки гнет холодный пронзительный ветер, а то вдруг южное солнце жарко припекает редкую еще зеленую травку и показавшиеся кое-где тюльпаны.
В нескольких километрах от гагаринского старта - гигантские корпуса Байконурского филиала "ЦСКБ-Прогресс". На стене у проходной - огромный плакат с панорамой Самары, а внутри бок о бок работают "местные" сотрудники, живущие на Байконуре, и самарские специалисты, приехавшие на подготовку запуска.
В цехе, где установлен космический аппарат, особая атмосфера: к спутнику, как к святыне, допускают только избранных, а многочисленные ученые заметно волнуются перед загрузкой их аппаратуры в корабль. Научный руководитель проекта Владимир Сычев объясняет: спутник "Бион-М", предназначенный прежде всего для биологических экспериментов, является одним из самых сложных космических аппаратов. Поскольку на нем на орбиту отправляются живые существа - мыши, песчанки, ящерицы, улитки, рыбки, - то и системы жизнеобеспечения "Биона" практически те же, что и у пилотируемых кораблей. Но, кроме того, каждая из 16 научных платформ, размещенных в аппарате, требует специфических условий для экспериментов, и совместить все эти требования весьма непросто. Поэтому специалисты "ЦСКБ-Прогресс" работали над созданием спутника в тесном взаимодействии с учеными разных стран, чьи проекты включены в программу полета.
Кроме того, к "Биону" пристыкованы шесть малых космических аппаратов, которые должны отделиться для автономного полета уже на орбите. Среди них - три немецких, американский и южнокорейский аппараты, а также 53-килограммовый спутник "АИСТ", разработанный студентами и молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королева совместно со специалистами "ЦСКБ-Прогресс".

Большое количество научных систем в одном спутнике в какой-то момент едва не привело к срыву планов. После установки в аппарат "космического аквариума" с рыбками у создавших его немецких ученых произошел сбой: агрегат не поддерживал заданную температуру. Поиски причин и устранение неисправности затянулись на много часов, и процесс подготовки спутника так выбился из графика, что это грозило переносом срока старта. А для подобного проекта, где задействовано столько живых организмов, это особенно проблематично: ведь они не могут слишком долго ждать отправления на орбиту.
По уплотненному графику
Когда спутник наконец был готов к "упаковке" под обтекатель, до запланированного времени старта оставалось около полутора суток - по меркам космической отрасли с ее строгими регламентами всего ничего. Выполнить за такой срок все остальные предстартовые операции, требующие предельной аккуратности и точности, еще никогда никому не доводилось. Но все боевые расчеты "ЦСКБ-Прогресс", понимая особую значимость этой миссии для Роскосмоса и своего предприятия, старались максимально уплотнить график своих операций - за счет годами отработанной технологии и отточенных навыков, ну и, конечно, работы без пауз и перекуров. В итоге "трудовой подвиг" состоялся, и запуск переносить не пришлось. Минута в минуту, ровно в полдень по самарскому времени, тишину казахстанской степи взорвал грохот двигателей - звук, похожий на оглушительно рвущуюся ткань, ощущался не столько ушами, сколько грудной клеткой. И хотя зрелище это грандиозное, взлет ракеты кажется неправдоподобно коротким после столь долгой и сложной работы, которую он увенчал. Через пару минут в небе осталась лишь маленькая светящаяся точка, а когда наблюдатели начали садиться в машины, самарский "Бион" уже свободно парил по своей расчетной орбите. 1802-й по счету запуск самарской ракеты с 978-м по счету самарским спутником прошел успешно.
Победа одна на всех
На итоговом построении участников запуска поздравил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. "Сегодня мы с вами поработали на будущее, - сказал он. - Тот космический аппарат, который мы отправили на орбиту, нужен для того, чтобы человек мог дольше находиться в космосе, мог лететь на Марс. Я вас всех благодарю, тем более что мы поработали так напряженно: по-моему, в истории еще такого не было, чтобы ракету запустили меньше чем через сутки после вывоза".
"Мы шли к этому событию 15 лет, - отметил генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин. - Расчет сработал великолепно - низкий вам поклон за ваш качественный труд. Сейчас уже есть информация, что аппарат на орбите, батареи развернуты, бортовая машина включена, все в порядке. По случаю сегодняшнего события я подписываю два приказа о поощрении тех, кто отличился".
Отличился в очередной раз и весь самарский ракетно-космический комплекс. В мире больше нет ни одного производителя космической техники, который имел бы за плечами такой огромный багаж запусков, да еще с таким же коэффициентом надежности. Этот опыт и запас прочности - фирменный знак Самары, которая остается одной из мировых космических столиц и продолжает писать свою главу в истории не только России, но и человечества.

Студенческий спутник вышел на связь

На корпусе "Биона-М" на орбиту отправился и малый космический аппарат "АИСТ". Он создан в содружестве "ЦСКБ-Прогресс" и СГАУ, при помощи студентов и аспирантов вуза. Спутник будет собирать данные о работе экспериментальных солнечных батарей, исследовать системы защиты от космической пыли и мусора, а также магнитное поле Земли. Вот уже несколько дней сигналы от "АИСТа" получают в Самаре, в Центре приема и обработки информации "ЦСКБ-Прогресс". Здесь специально для студенческого спутника создан командный пункт.  "Сегодня "АИСТ" чувствует себя прекрасно, все системы работают в штатном режиме, - говорит начальник группы проектного отдела "ЦСКБ-Прогресс" Сергей Сафонов. - Вскоре мы сможем получать информацию с двух комплектов научной аппаратуры, разработанной преподавателями и студентами университета: "МАГКОМ" и "МЕТЕОР".  Кстати, на борту "Биона-М" находится еще один уникальный прибор, "Биоимпеданс", разработанный совместно учеными аэрокосмического и медицинского университетов Самары. В нем в космос отправились более 1,5 млн живых клеток, за состоянием которых следят специальные датчики. Младший научный сотрудник СГАУ Алексей Телегин и аспирант Дмитрий Родин сопровождали прибор на Байконуре и проводили его испытания перед стартом. Они говорят, что командировка на космодром стала для них ценным опытом практического использования знаний, полученных в университете. Сейчас "ЦСКБ-Прогресс" и СГАУ создают на базе университета НИИ космического машиностроения, где будет организовано производство малых космических аппаратов. Недавно они совместно выиграли конкурс на производство таких спутников и планируют поставить их выпуск на поток. Студенты и аспиранты также будут учиться управлять малыми аппаратами в космосе - это станет частью образовательного процесса.
 "Студенты вооружены всем необходимым инструментарием для того, чтобы заниматься наукой и научно-прикладной деятельностью, - говорит первый заместитель генерального директора "ЦСКБ-Прогресс" Сергей Тюлевин. - В университете планируется открыть кафедру космического машиностроения, где будут внедрены востребованные для космонавтики дисциплины и специальности".

Инженеры "ЦСКБ-Прогресс", понимая особую значимость миссии для Роскосмоса, старались максимально уплотнить график своих операций
Загрузка спутника с научной аппаратурой и живыми "космонавтами" - один из самых сложных этапов подготовки к запуску
Стартовые расчеты выполнили подготовку ракеты к запуску в рекордно короткие сроки
Минута в минуту, ровно в полдень по московско-самарскому времени, космодром взорвал грохот двигателей

 

Версия для печати

Новости

Назад. 25 апреля 2013 Вперед.

Миссия №1802 самарского космоса стартовала с Байконура

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5