Старейший житель Октябрьска отметил 105-летний юбилей

Опубликовано: 3

В четверг, 25 апреля, Матвей Матвеевич Фейст из пос. Первомайский г. Октябрьска отмечает 105-й день рождения. В этот день глава Октябрьска вручил старейшему жителю города поздравления от имени губернатора Николая Меркушкина.

В поздравлении, в частности, говорится: "На Вашу долю выпало немало испытаний и невзгод. Вместе с миллионами наших сограждан Вы пережили Великую Отечественную войну и послевоенное время, внеся свой вклад в Победу и восстановление разрушенной страны. Проявленные Вами мужество, воля, терпение и трудолюбие вызывают самое искреннее восхищение. Именно эти замечательные качества позволили Вам преодолеть все трудности и сохранить любовь к людям, любовь к родной земле. Ваша жизнь – яркий пример честного, самоотверженного труда, стойкости и патриотизма, надежный ориентир для нынешней молодежи. Хочу выразить Вам бесконечную благодарность за все то, что Вы сделали для Самарской области, для России!"

Поздравить юбиляра с праздником приехали также руководитель управления развития информационных технологий министерства социально-демографической и семейной политики Светлана Разбегаева, директор ЦСО Марина Щипцова, помощник депутата губдумы Владимира Симонова Розалия Непопалова и другие.

"Губернатор Николай Меркушкин, - говорит Светлана Разбегаева, - уделяет большое внимание старшему поколению. Никто из ветеранов не обделен заботой. Наше министерство также делает все, чтобы их жизнь была достойной. Матвей Матвеевич, несмотря ни на какие невзгоды, сумел найти опору, чтобы дожить до такого возраста. Пример всем нам".

В годы Великой Отечественной войны Матвей Матвеевич пережил немало трудностей. В 1941 г. из-за того, что в его паспорте значилась национальность "немец", Матвей Фейст и его родственники были репрессированы и высланы из Крымской области, где он родился, в Казахстан. Затем - Соликамск, Чапаевск, Куйбышев. Здесь в составе трудармии Матвей Матвеевич работал на военных заводах за колючей проволокой.

Потом произошла долгожданная встреча с родной дочкой Зинаидой, с которой он был разлучен во время репрессий - так же, как и со всеми другими родственниками. А потом вышел указ о свободном проживании немцев.

Матвей Матвеевич выбрал для постоянного проживания пос. Первомайский неподалеку от Октябрьска. Потом нашлись и родные. В 1991 г. Матвей Матвеевич, дочь Зинаида, сын Виктор, родившийся в 1946 г., были полностью реабилитированы.

Трудно даже подсчитать, какая у долгожителя семья (с учетом родственников, уехавших в годы перестройки в Германию). Доподлинно известно, что праправнучке уже исполнилось 10 лет. Матвей Матвеевич никогда не остается в одиночестве: всегда рядом кто-то из близких, его постоянно навещают из Центра социального обслуживания и по мере сил помогают.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 апреля 2013 Вперед.

Старейший житель Октябрьска отметил 105-летний юбилей

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5