При самарских школах появятся 16 футбольных площадок

Опубликовано: 3

В Самарской губернской думе состоялось заседание круглого стола о развитии детско-юношеского футбола в Самарской области. Специалисты поделились проблемами, с которыми сталкиваются детские команды, и вариантами их решения.

Проводил заседание заместитель председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике губернской думы Виктор Воропаев. Он напомнил, что в октябре прошлого года уже проводился круглый стол, посвященный проблемам футбола. Тогда были выработаны рекомендации, которые направили властям. Задача по повышению уровня развития футбола в регионе звучала и в декабрьском послании к депутатам губернатора Николая Меркушкина.
В результате за прошедший период была подана заявка по индексации расходов на проведение спортивных мероприятий, по поручению министра спорта области Дмитрия Шляхтина создана рабочая группа по составлению программы развития футбола, получила положительную резолюцию от губернатора просьба о снижении арендной платы за землю под спортивные объекты. Принято решение о строительстве футбольного поля на базе школы №77 и о сооружении искусственного газона на стадионе в парке Гагарина, рассказал Андрей Бурцев, председатель секции по физической культуре областного общественного совета.
Надежда Колесникова, руководитель департамента образования администрации Самары, рассказала, что в системе образования почти 5 тыс. детей занимаются футболом. Для них в рамках реализации областной программы минспорта при школах будут оборудованы 11 футбольных площадок с искусственной травой размером 60х30 м, плюс еще пять объектов построят за счет города.
Таким образом частично будет решена проблема нехватки в Самаре качественных полей. "Хорошая инфраструктура - это основа детско-юношеского футбола, - отметил председатель городской федерации футбола Сергей Марушко. - Мальчишка в 10 лет еще не знает, как остановить мяч. А ему это предлагают делать не на газоне, а на горбыле. А ведь в этом возрасте должна закладываться школа, техника". Он также отметил, что федерация не имеет рычагов влияния на стадионы, принадлежащие собственникам.
В стартующем городском первенстве, по информации Сергея Марушко, примут участие около 70 детско-юношеских команд от 10 до 17 лет. "Детей ведут в футбол - в прошлом году у нас было 10 команд 10-летних, в этом будет как минимум 12", - отметил он. Команды 10-летних станут играть на третьем поле "Металлурга", 11-летних - на поле спорткомплекса "Виктория". Вступительные взносы за участие для этих возрастов будут сокращены.
Андрей Бурцев выступил с критикой работы областной федерации футбола по нескольким пунктам. Но представителей самой федерации, как и "Крыльев Советов", на круглом столе не было. "Получается, что мы тут разговариваем сами с собой, - прокомментировал Виктор Воропаев. - Некоторые моменты, отраженные в послании губернатора, можно было бы успеть сделать до середины мая. Но почему-то на это не обращают внимания".
Александр Чернышов, председатель регионального отделения Всероссийского объединения болельщиков, с сожалением отметил, что и губдума на круглом столе представлена только одним депутатом. Он предложил организовать при минспорта департамент футбола, в который бы входили областная и городская федерации, а источники их финансирования были бы централизованы и более прозрачны.
Представитель горадминистрации Андрей Третьяков сообщил, что ближе к зиме начнется реконструкция стадиона "Маяк" с сохранением футбольного поля, а также строительством спорткомплекса, бассейна и ледовой площадки. Муниципальные стадионы "Чайка" и "Нефтяник" направили заявки в федеральное министерство спорта по программе строительства искусственных полей. На ремонт этих объектов заложены средства и в городской бюджет.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 апреля 2013 Вперед.

При самарских школах появятся 16 футбольных площадок

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5