Золота цвета радуги

Опубликовано: 2

Заграничные ученые щедры на открытия. На сей раз они сумели поменять цвет золота. В основе технологии -специальная обработка, тиснение с узорами всего 100 нанометров, с помощью которых регулируется длина световых волн, которые поглощает металл.

Благодаря этому методу окраска металла может быть какой угодно: красной, зеленой, синей. Ведь форма, высота и глубина  тиснения точно определяет, как свет ведет себя при попадании на металл, и какой цвет будет создан. Различные части той же поверхности могут быть сделаны так, что будут отражать свет по-разному. Серебряное кольцо, например, может быть украшено радугой из нескольких цветов.

Техника включает в себя крошечное тиснение на поверхности металла. Она также может быть применена к другим металлам, таким как серебро и алюминий, и открывает путь к окраске металла без покрытия или химической обработки. Также может использоваться в ювелирном производстве и сделать банкноты и документы более трудными для подделки.

Профессор Николай Желудев из Университета Саутгемптона сказал, что это первый раз, когда цвет металла был изменен таким образом.

Металлические элементы с оптическими свойствами, которые почти невозможно подделать, могут теперь быть использованы в документах и банкнотах в качестве функции безопасности.

Подробности исследования были опубликованы в журнале Optics Express и журнал Optics. 

Версия для печати

Новости

Назад. 25 апреля 2013 Вперед.

Золота цвета радуги