В Самарской области жильцы многоквартирных домов будут сами оплачивать капремонт общего имущества

Опубликовано:

В Самарской области с 2014 г. в квитанциях на оплату коммунальных услуг в многоквартирных домах может быть введена строка о взносах на капитальный ремонт общего имущества. Эти средства будут собирать либо управляющие компании, либо специально созданный региональный оператор. Однако понимания, как будут расходоваться средства, до сих пор нет.

В Самарской области с 2014 г. в квитанциях на оплату коммунальных услуг в многоквартирных домах может быть введена строка о взносах на капитальный ремонт общего имущества, пишет "Самарское обозрение".

Эти средства будут собирать либо управляющие компании, либо специально созданный региональный оператор. Однако понимания, как будут расходоваться средства, до сих пор нет.

Изменения в системе капитального ремонта многоквартирных домов планируются в связи с декабрьскими поправками в Жилищный кодекс РФ. До сих пор эти масштабные работы велись в основном на федеральные средства - доля участия регионов и собственников жилья была минимальной.

Теперь же вопрос будет решаться на региональном уровне, хотя федеральный центр готов через госкорпорацию "Фонд содействия реформированию ЖКХ"  предоставлять регионам средства на капремонт.

Но обязательным условием для этого становится формирование соответствующей системы на местах, включая принятие региональных законов и долгосрочных программ, а также создание регионального оператора.

Не позднее 2014 г. регион должен приступить к полномасштабному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Система предполагает, что жильцы всех многоквартирных домов будут вместе с коммунальными платежами делать взносы в специальные фонды, из которых и будут потом черпаться средства на капремонт.

В эти же фонды могут перечисляться бюджетные средства, а также банковские кредиты, которые граждане могут брать, не желая ждать, пока их счет наполнится до нужного уровня.

На региональные власти Жилищный кодекс возложил обязанности провести мониторинг состояния всех многоквартирных домов и составить очередность их ремонта, причем эти данные должны корректироваться не реже одного раза в год.

Кроме того, в каждом субъекте РФ должен быть создан по меньшей мере один оператор, на специальный счет которого будут поступать взносы, если по какой-то причине этого не сделает управляющее фондом ТСЖ.

Как следует из пояснений министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, проект закона "О региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" планируется принять до конца июня.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 апреля 2013 Вперед.

В Самарской области жильцы многоквартирных домов будут сами оплачивать капремонт общего имущества

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5