GM-АвтоВАЗ модернизирует Chevrolet NIVA

Опубликовано: 4

ЗАО "GM-АвтоВАЗ" планирует произвести в 2013 г. на 0,8% меньше Chevrolet NIVA, чем в 2012-м. В планах компании выпуск новой версии внедорожника. По мнению аналитиков, предприятию не обойтись без этого - производить единственный продукт весьма рискованно.

Грядут перемены

В связи с небольшим снижением спроса на рынке предприятие на три дня останавливало конвейер. Как поясняет менеджер по связям с общественностью и внутренним коммуникациям GM-АвтоВАЗ Людмила Харчева, нерабочими днями на заводе стали 29 марта, 5 и 12 апреля.

В 2013 г. предприятие планирует произвести 62,5 тыс. автомобилей, что на 0,8% меньше, чем в 2012 году. По итогам первого квартала 2013 г. с конвейера СП сошло 14 694 Chevrolet NIVA, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 2,5%. Отгрузка дилерам составила 13 942 автомобиля, из которых 784 были отправлены в страны СНГ.

По словам аналитика "Инвесткафе" Андрея Шенка, сокращение объемов производства связано с замедлением рынка легковых автомобилей в целом. "В марте рынок показал снижение на 4%, и, вероятнее всего, это отразилось на спросе на данный автомобиль", - отметил он.
При этом на предприятии отмечают, что компания не планирует сокращать численность рабочих. "Сегодня штат сотрудников предприятия составляет 1612 человек, и руководство предприятия не намерено уменьшать его", - подчеркивает Людмила Харчева.

В компании не исключают, что годовой план претерпит изменения, что также связано с рыночными переменами. "Мы регулярно анализируем текущую ситуацию на автомобильном рынке, а также актуальный спрос на Chevrolet NIVA. Если замедление темпов продаж продолжится, мы не исключаем возможных дополнительных корректировок производственного графика в этом году", -  уточняет эксперт по работе со СМИ ЗАО "GM-АвтоВАЗ" Ирина Шемякина.

Всего с начала производства реализовано 483 162 автомобиля, в том числе 35 116 - в страны СНГ. Сегодня продажи автомобилей Chevrolet NIVA осуществляют 152 дилера в России, семь дилеров и три дистрибьютора в странах СНГ.
"В целом, 2012 г. был успешным для руководства и акционеров компании. По итогам года был продемонстрирован рост объемов производства на 9% по сравнению с 2011 г.", - отмечает Ирина Шемякина.

 

Рисковая стратегия
Главным событием недалекого будущего для компании станет выпуск Chevrolet NIVA нового поколения. Запуск производства обновленного внедорожника запланирован на конец 2015 года.
Как ранее заявляла Людмила Харчева, это будет современный внедорожник с абсолютно новыми интерьером и экстерьером. "В автомобиле будут заменены двигатель, коробка передач и раздаточная коробка. При этом планируется  сохранить такие сильные стороны текущей модели, как превосходная проходимость, доступность и ремонтопригодность", - утверждает она.
Как считают аналитики, построение бизнеса на производстве единственного продукта, востребованного в узком сегменте, весьма рискованно. По словам аналитика агентства "Автостат" Андрея Муханова, руководство СП это прекрасно понимает, поэтому анонсирует появление нового поколения Chevrolet NIVA. "При этом останется ли автомобиль полноценным внедорожником или пойдет по пути иностранных конкурентов, пока не ясно", - отмечает он.
Андрей Муханов также добавляет, что потребность в "Шеви-Ниве", имеющей значительный внедорожный потенциал, всегда будут демонстрировать любители активного отдыха, охотники, рыболовы. "Жители городов все чаще будут останавливать свой выбор на более современных и экономичных кроссоверах иностранных марок. Основной конкурент для Chevrolet NIVA - Renault Duster", - считает он.
Андрей Шенк соглашается с тем, что потенциал роста продаж "Шеви-Нивы" до конца не исчерпан. "Однако необходимо модернизировать модельный ряд, что, в свою очередь, потребует дополнительных капзатрат, которые, вероятнее всего, будут привлекаться от основных инвесторов", - заявляет он.
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов добавляет, что если учесть многолетнее производство этой модели, а также постоянный спрос на нее, то, без сомнения, можно сделать вывод, что машина будет выпускаться и дальше. "Естественно, в нее будут вноситься какие-то конструктивные изменения, а если потребуется, то компания разработает новые модели автомобилей. Но не стоит хоронить ее раньше времени", - подчеркнул аналитик.
Как ранее сообщал генеральный директор ЗАО "GM-АвтоВАЗ" Джеффри Гловер, новая Chevrolet Niva обойдется предприятию в $200 млн - это будут собственные инвестиции завода. Что касается новых производств, то они дадут городу около 1,5 тыс. рабочих мест.

 

Планы в ОЭЗ

Для производства нового поколения внедорожника руководство GM-АвтоВАЗ приняло решение о создании производства на площадке Особой экономической зоны "Тольятти". В ноябре 2012 г. предприятие получило статус резидента ОЭЗ. Компания разместит на территории Особой экономической зоны проект ООО "Джей Ви Системз". "Проект предусматривает создание кузовного и прессового производств, инженерной лаборатории и логистического центра на территории ОЭЗ "Тольятти", предназначенных для выпуска внедорожника Chevrolet NIVA нового поколения", - отмечает Людмила Харчева.
Как ранее заявлял губернатор Самарской области Николай Меркушкин, компания может служить примером для других. "Предприятие создало в ОЭЗ новое производство. Уже на данном этапе это реальный конкретный проект. Кроме того, GM-АвтоВАЗ - это хороший пример для потенциальных инвесторов, в том числе и иностранных", - подчеркнул губернатор.

Как сообщалось ранее, общий объем инвестиций в проект составит 6,2 млрд рублей. Дополнительно будет создано более 1 тыс. новых рабочих мест. По словам Ирины Шемякиной, строительство производств на территории ОЭЗ "Тольятти" начнется уже в ближайшие месяцы. "В настоящее время ведется проектирование цехов и подготовка к началу строительства", - добавляет она.

"Особая экономическая зона "Тольятти" дает возможность нашей компании разместить одновременно на одной площадке несколько производств, что позволит нам расширяться и вывести на российский рынок новое, более конкурентоспособное, поколение автомобиля Chevrolet NIVA, - утверждает Джеффри Гловер. - Привлекательный стимулирующий пакет льгот, предлагаемый в рамках ОЭЗ, может обеспечить нашей компании прочную экономическую базу для дальнейшего развития. Мы выбрали площадку ОЭЗ благодаря ее близости к нашему действующему производству в Тольятти, что поможет нам значительно сократить затраты на логистику. Помимо этого, в Тольятти по сравнению с другими площадками стоимость ведения бизнеса чрезвычайно конкурентоспособна".

 

Александр Дроботов, депутат Самарской губернской думы:
GM-АвтоВАЗ постоянно модернизирует Chevrolet NIVA - в нее внесено более 100 изменений. Этот автомобиль занимает нишу тех внедорожников, приобретение которых могут себе позволить многие - рабочие с конвейера активно покупают этот автомобиль. При этом машина очень качественная, я думаю, что она останется популярной и будет продаваться еще очень долго. Я считаю, что даже производство одной модели позволит совместному предприятию жить и активно развиваться. Производство нового поколения внедорожника еще раз покажет, насколько изменилась ситуация в отечественном автопроме: ни рабочие завода, ни жители Тольятти не видели таких высоких темпов обновления моделей с самого создания АвтоВАЗа.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":
- Как я уже отмечал, в предстоящие пару лет нас может ждать своего рода "передышка", не связанная с какими-то кризисными явлениями в экономике России. Выражаться она может в снижении объемов производства и продаж, в качественном изменении модельного ряда, увеличении доли автомобилей с нетрадиционным силовым агрегатом, росте продаж компактных автомобилей. И решение ЗАО "GM-АвтоВАЗ" о сокращении производства связано с определенной стагнацией на рынке, что было зафиксировано по итогам первого квартала. О значительном снижении спроса на автомобили Chevrolet NIVA это не свидетельствует. Это подтверждается и статистикой продаж Комитета автопроизводителей АЕБ в РФ.

Версия для печати

Новости

Назад. 15 апреля 2013 Вперед.

GM-АвтоВАЗ модернизирует Chevrolet NIVA

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5