"Скорой" помогут врачи из амбулаторий

Опубликовано: 4

В регионе полностью завершилось формирование службы неотложной помощи. Напомним, поручение о ее создании главным врачам всех поликлиник в конце прошлого года дал министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов.

Новая структура будет действовать параллельно со службой скорой помощи. Такое решение в правительстве приняли, чтобы несколько снизить нагрузку на "Скорую", которая испытывает серьезный дефицит кадров и физически не может обслужить все поступающие вызовы. Ее реформирование – процесс длительный, поэтому на подмогу вызвали работников амбулаторного звена. В ряде случаев больному вполне может помочь участковый врач или фельдшер, а экстренная служба сможет более оперативно выехать, например, к месту ДТП, к пациенту с инфарктом или инсультом.
В течение первого квартала 2013 г. были выделены средства на закупку автомобилей и оснащение их необходимым оборудованием. В поликлиниках сформировали бригады врачей и фельдшеров. Со своей задачей медики справились в срок – к 1 апреля к семи медучреждениям, которые и до этого оказывали подобные услуги, присоединились еще 20, и теперь при каждой поликлинике есть своя бригада.
По словам медицинского регистратора и по совместительству диспетчера "неотложки" самарской городской поликлиники №6 Галины Сидоровой, чаще всего сюда обращаются люди с повышенным давлением, пациенты с болями в суставах, головными болями или высокой температурой, которую не могут сбить самостоятельно. Есть и отдельная категория больных – пожилые люди, которым необходимо просто выговориться, получить совет. "Иногда приходится и психологом поработать, - улыбается Галина Сидорова. – Если есть время, то всегда могу поговорить с человеком, успокоить, ведь одинокие бабушки и дедушки часто чувствуют тревогу по поводу своего здоровья. Правда, и эмоциональная отдача есть – они часто звонят, чтобы поблагодарить за помощь и пожелать здоровья".
По словам врачей, пик вызовов приходится на самое начало рабочего дня – восемь утра, но, несмотря на наплыв пациентов и на то, что в смену работает только одна бригада, удается распределить время так, чтобы успеть ко всем. В первую очередь обслуживаются экстренные вызовы – например, едут к пациентам с очень высоким давлением. В среднем, как рассказала заведующая отделением врачей общей практики №1 городской поликлиники №6 Людмила Ткачук, время прибытия в районе обслуживания – около 10-13 минут.
В большинстве случаев помощь больному оказывают на месте – делают уколы или дают таблетку, после чего в течение 20-30 минут наблюдают за его состоянием. Если оно улучшается, то бригада уезжает на следующий вызов. Если же самостоятельно справиться с проблемой не удается, доктор вызывает "скорую помощь" либо, чтобы не тратить лишнее время, везет пациента в дежурный стационар. За смену – с 8.00 до 24.00 - бригада успевает обслужить 20-22 вызова. Работают в таком жестком графике специалисты не ежедневно – на "неотложке" трудятся один доктор и три фельдшера, поэтому дежурят через два-три дня.
Принимают врачи экстренной помощи и непосредственно в поликлинике – сюда зачастую приводят людей, которым стало плохо на улице. Их осматривают и при необходимости отправляют на несколько часов к врачу общей практики, чтобы пациент находился под наблюдением, или также везут в больницу.
Пациенты новую форму работы оценивают положительно – говорят, зачастую "неотложка" приезжает быстрее, чем "скорая", дольше 20 минут ждать не приходится. А то, что врачи "свои", знают хронических больных, – это большой плюс, помощь оказывают быстро и качественно.

Версия для печати

Новости

Назад. 11 апреля 2013 Вперед.

"Скорой" помогут врачи из амбулаторий

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5