Александр Болтухин: "Деятельность самарского МП "ЕИРЦ" никак не регламентирована"

Опубликовано: 116

6 апреля полицейские следователи отметят юбилей. Этой службе исполняется 50 лет. Полвека назад в органах внутренних дел были организованы первые следственные подразделения. В канун юбилея ведомства заместитель начальника ГСУ областного ГУ МВДР полковник юстиции Александр Болтухин рассказал о самых громких преступлениях, расследованием которых заняты его подчиненные.

- Как выглядит криминальная ситуация в регионе с точки зрения руководителя следственной службы?
- В области очень высок уровень рецидивной преступности. Почти 60% подследственных уже имели судимость, и порой не одну. В то же время законопослушные граждане поражают своей патологической доверчивостью. Число уголовных дел по телефонным мошенничествам выросло на 63%.
Преступники продолжают активно использовать такой сценарий: шлют СМС-сообщение о том, что банковская карта абонента заблокирована, и просят позвонить по такому-то номеру для разблокировки. Жертва, не проверив информацию, сломя голову набирает указанный номер. Мошенники ему сообщают, что на банковском сервере произошел сбой, и просят сообщить реквизиты банковской карты для устранения неполадок. Затем аферисты используют эти реквизиты для покупок через Интернет. Не первый год также успешно действуют на обывателя и сообщения о выигрыше автомобиля. Эти преступления - наша головная боль. По возбужденным делам причиненный ущерб за прошлый год составил более 110 млн рублей.
95% привлеченных к ответственности за такие мошенничества - это сидящие в самарских колониях люди. В минувшем году лидером этого бизнеса стала колония №6 - зарегистрировано 415 преступлений, за спецконтингентом ИК-10 - 311 эпизодов, ИК-16 - 263. Даже осужденные из лечебного учреждения №4 уличались в таких преступлениях. А сколько еще потерпевших не обратились в полицию?
- Раскрываемость автокраж многие годы оставалась на низком уровне. Есть ли улучшения на этом фронте?
- За три месяца 2013 г. показатель раскрываемости автомобильных краж немного вырос: с 21 до 23,7%. Значительно лучше обстоит дело с угонами - их раскрываемость 50%. В середине марта оперативным службам удалось задержать группу заезжих мужчин, которые подозреваются в хищении иномарок. Не буду скрывать, расследование идет тяжело, по всему видно, парни очень опытные. Теперь в сводках хищения иномарок мелькают редко. Преступники предпочитают вазовские модели, бывшие в эксплуатации год-два. Новые автомобили уходят, что называется, с концами, и никакие сигнализации не спасают. Несомненно, это налаженный бизнес, который непросто искоренить, но определенные меры полицией принимаются.
- Сейчас "в тренде" наведение порядка в сфере ЖКХ. Есть ли в ГСУ громкие дела в отношении нерадивых коммунальщиков?
- В этом вопросе мы только нарабатываем опыт. В прошлом году в суд направлено два уголовных дела - в Жигулевске и Приволжье, а в этом уже три. Суммы ущерба небольшие, но, думаю, это только начало. Схемы, по которым преступники похищают деньги, внесенные за коммунальные услуги, несложные. Руководство управляющей компании шлет письмо в МП "Единый информационно-расчетный центр" с просьбой перечислить на счет УК платежи, поступившие от их жильцов. МП "ЕИРЦ" просьбу выполняет, и УК, вместо того чтобы расплатиться с ресурсоснабжающими предприятиями, переводит средства на счета фирм-однодневок. В результате граждане платят за услуги, а ресурсоснабжающие компании за неуплату грозят прекратить поставки.
Трудности с расследованием таких преступлений заключаются в том, что деятельность самарского МП "ЕИРЦ" никак не регламентирована. Предприятие работает без каких-либо договоров с управляющими компаниями, при этом забирает себе хоть и маленький процент, но с огромного оборота.
Коммунальщики грешат и при освоении разного рода субсидий. Тут казенные деньги не ворует только ленивый. Например, получают субсидии на ремонт крыши многоквартирного дома. В смете на ремонт, естественно, заложен самый дорогой кровельный материал, а на деле кроют самым дешевым. Разницу - в карман, а возбудить уголовное дело невозможно, так как по закону такие действия квалифицируются как "ненадлежащее исполнение договора" и разрешаются в гражданском порядке. Но уж если крышу совсем не ремонтировали, а акт приема - сдачи работ подписали, тогда мы можем возбуждать дело без каких-либо заявлений, так как ущерб причинен бюджету.
- Побороли ли в области организованную преступность?
- Искоренить преступность, в том числе организованную, не удалось ни в одной стране. Но мы достигли заметных успехов. В марте направлено в областной суд уголовное дело в отношении пятерых мужчин в возрасте от 24 до 28 лет с обвинением в бандитизме. В ноябре 2009 г. парни совершили разбойное нападение на ювелирный магазин "Адамас" и унесли оттуда золота почти на 700 тыс. рублей. В 2009-2012 гг., по данным расследования, они совершили четыре разбоя, полтора десятка краж и четыре покушения на кражи из торговых павильонов и офисов. На дело обвиняемые выезжали на личных автомобилях, надевали на голову шапки с прорезями для глаз или медицинские маски. При себе у них имелось травматическое оружие: пистолет марки "ИЖ-79-9Т" и "Оса", которыми они запугивали персонал магазинов. Разбив витрины, грабители похищали ювелирные изделия и наличность, найденную в  кассах.
Группу удалось взять в марте 2012 г. после очередного нападения на тот же магазин "Адамас". Один за другим были арестованы Георгий Качлавашвили, Рафаэл Симонян, Давид Жихарев и Григорий Баласанян. Илью Тарусова задержали только в мае. Еще один участник банды заключил соглашение со следствием, и его уголовное дело выделено в отдельное производство. Обвинение в организации банды было предъявлено Жихареву.
- Какие подарки следователи получили к юбилею структуры?
- Главные подарки мы получили от законодателей. В  УПК РФ внесены изменения, которые избавили следователей от необходимости среди ночи искать понятых для проведения осмотра места преступления. Вместо них следственно-оперативная группа должна будет вести видеофиксацию изъятия вещественных доказательств. Еще нам сообщили, что идет работа по концептуальному изменению всего уголовно-процессуального закона.
- Традиционно у юбиляров спрашивают о достижениях, с которыми они встречают праздник...
- Главное - стабильность в коллективе и то, что мы смогли сохранить его традиции. Сейчас наши подразделения полностью укомплектованы специалистами. Чтобы устроиться к нам на службу, стоит очередь, и мы имеем возможность выбирать лучших.
Пользуясь случаем, от всей души поздравляю всех сотрудников и ветеранов следствия с профессиональным праздником! Желаю вам, уважаемые коллеги, новых успехов в нелегком труде, твердости и оптимизма. Счастья, здоровья, благополучия вам и вашим близким!

 

Первый заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по Самарской области полковник юстиции Александр Александрович Болтухин
Стаж работы в органах внутренних дел - 29 лет. В 1992 г., после окончания Самарского государственного университета, переведен в службу следствия УВД Промышленного района г. Самары.
В 1996 г. был назначен заместителем начальника УВД Промышленного района - начальником следственного отдела.
В 2004 г. - заместителем начальника ГСУ при ГУВД по Самарской области.
С 2011 г. по настоящее время - первый заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по Самарской области.

Версия для печати

Новости

Назад. 04 апреля 2013 Вперед.

Александр Болтухин: "Деятельность "ЕИРЦ" не регламентирована"