Для решения проблемы мозолей может потребоваться хирургическое лечение

Опубликовано: 6053

Проблема мозолей стара как мир. Особенно для тех, кто предпочитает внешнюю привлекательность обуви удобству. Последствия могут оказаться серьезными и придется долго лечиться.

Мокрое дело

Самые распространенные мозоли, с которыми сталкивалась практически каждая женщина, надевшая новые туфли – это водяные мозоли, в обиходе их еще называют водянками. Если вовремя не заметить появления мозоли и не защитить кожу от механического воздействия, может появиться пузырь, который содержит прозрачную жидкость. Этот вид мозолей называют влажным. В мозольной жидкости может даже появиться кровь. Само собой, что такая мозоль болезненна. Срезать ее ни в коем случае нельзя. Если мозоль большая – лучше обратиться к специалисту. Но можно справиться и своими силами.

«Чтобы избавиться от такой мозоли, понадобится антисептик, продезинфицированные маникюрные ножницы или игла, а еще пластырь, – рассказывает косметолог Нина Алексеева. – В качестве антисептика подойдут зеленка, йод, стрептоцид, перекись водорода, антисептические присыпки. Сначала обработайте кожу вокруг мозоли и саму мозоль антисептиком. Затем проколите кожу у края мозоли иглой или надрежьте острыми маникюрными ножницами. Ножницы или иглу нужно предварительно продезинфицировать при помощи спирта. Удалите жидкость из-под кожи, аккуратно выдавливая ее сквозь прокол. Саму кожицу с мозоли удалять не надо, она закроет ранку, прилипнет и будет защищать раневую поверхность до той поры, пока ранка не начнет зарастать. После удаления жидкости из-под кожи, мозоль нужно заклеить пластырем».

«Рога» на ногах
Бывают сухие мозоли – это обширные очаги чрезмерного ороговения кожи. «Едва ли не одна из самых неприятных разновидностей – стержневая мозоль, – рассказывает косметолог Ирина Каменькова. – Это ограниченное по площади грубое образование, округлой формы, с глубоким твердым стержнем в центре. Обычно такие мозоли образуются на подушечках, в третьем или четвертом межпальцевом промежутке. Они могут возникать поодиночке или попарно. Кроме того, сухие мозоли могут появляться на внешней стороне пальцев ног, на фалангах суставов и на подошве. Существуют две основные причины появления стержневых мозолей. Механическая – возникает как ответная реакция на чрезмерную нагрузку и ношение тесной и неудобной обуви. В результате такого внешнего раздражителя на кожу, клетки эпидермиса начинают в ускоренном режиме делиться и ускорять свой рост, что приводит к излишнему образованию кожи и ее утолщению в месте раздражения. Вторая причина – различные виды плоскостопия, искривление и неправильная постановка стопы, изменение костной и суставной системы стопы».
К сожалению, одним лишь отказом от неудобной обуви, которая и явилась причиной возникновения мозоли, обойтись не получится. Перед началом лечения стержневой мозоли необходимо проконсультироваться у врача и выявить причину ее появления. Дело в том, что большинство пациентов страдают от стержневых мозолей много лет. Они готовы на все, чтобы только избавиться от неудобства, которое мешает нормально ходить. Такие пациенты соглашаются на радикальные методы решения проблемы – хирургическое лечение или лазерную терапию. Жесткий стержень мозоли удаляется, но после такого вмешательства прооперированный участок долго заживает, может образоваться рубец.
Сегодня в лечении стержневых мозолей чаще используется криотерапия. Сначала врач аккуратно высверливает мозоль специальными фрезами. Это не больно и не страшно. А уже после этой процедуры корень мозоли удаляют при помощи жидкого азота.
Вырезать стержневую мозоль самостоятельно ни в коем случае нельзя. Можно занести инфекцию и получить вместо мозоли гораздо более серьезную проблему.

Натоптыш и «косточка»
«Довольно часто на подошвах возникают так называемые натоптыши, – рассказывает Нина Алексеева. – Это болезненные участки уплотненной ороговевшей кожи на подошве. Никакой «корневой системы» натоптыши не имеют (в отличие от проникающих сухих мозолей – кератом или подошвенных бородавок)».
В домашних условиях ороговевшие участки кожи распаривают в мыльной воде и счищают пемзой или безопасной бритвой. Не забудьте после этой процедуры смазать ноги питательным кремом. Но лучше всего удалять натоптыши в салоне с помощью аппаратного педикюра.
«Появление натоптышей, особенно если они при регулярном домашнем уходе не проходят, может свидетельствовать о скрытом плоскостопии, – предупреждает специалист. – В этом случае стоит обратиться к врачу-ортопеду. Способствует появлению натоптышей и неудобная, тесная обувь или обувь на высоком каблуке, при которой неравномерно распределяет вес тела по стопе».
Бывают и другие виды мозолей. Например, мозоль бунион. Тесная обувь, которая вам не подходит, приводит к образованию мозолей на большом пальце ноги, а именно на его суставе. Если на эту мозоль постоянно давить, она станет наполняться жидкостью. Затем она увеличивается и начинает причинять невероятную боль. Такую мозоль часто называют «косточкой на ноге». В данном случае мази и кремы вам не помогут. Помочь может только смена обуви. А иногда доходит и до серьезного оперативного вмешательства.

Не то, чем кажется
Иногда за мозоли принимают подошвенных бородавок. Основная причина их появления, как это ни банально, тесная и неудобная обувь, вызывающая постоянное трение. Такие бородавки очень болезненны. Они представляют собой небольшие наросты на коже стопы, внешне напоминающие мозоль. Однако природа этих бородавок иная. Бородавки – это доброкачественные опухоли, которые возникают под влиянием вирусов. В частности – ВПЧ, вируса папилломы человека.
Удалять подошвенные бородавки трудно. Во-первых, они очень напоминают мозоль. И поставить правильный диагноз может только опытный врач. Во-вторых, сложность операции заключается в строении кожи стопы. Дело в том, что кожа на стопе очень плотная и очень толстая. В некоторых местах толщина эпидермиса стопы может достигать одного сантиметра. Вот как глубоко располагаются корни подошвенной бородавки. А удалить нужно именно корень.
Поэтому бородавки лучше предупредить, чем лечить. Для этого надо соблюдать нехитрые правила.
«Нужно внимательно следить за личной гигиеной. Чаще мыть ноги, можно даже отпаривать их в специальных ванночках. Следить за тем, чтобы на ногах всегда были чистые носки или колготки», – призывает врач-терапевт Юлия Морозова.

Обувь имеет значение
«Обувь должна быть удобной, прочной, красивой, отвечать гигиеническим требованиям и условиям носки, дополнять костюм, – отмечает Ирина Каменькова. – Она должна предохранять стопу от повреждений, не затруднять движений и не оказывать чрезмерного давления на кожные покровы стопы. Ее внутренние размеры и формы должны соответствовать размерам и форме стопы, иначе обувь быстро теряет внешний вид, преждевременно изнашивается, приводит к деформациям стопы, потертости кожи и образованию мозолей».
А при подборе обуви следует помнить, что при нагрузке (стоянии, ходьбе и так далее) стопа изменяет свои размеры, поэтому внутренние размеры обуви должны быть несколько больше размеров стопы в спокойном состоянии. У многих людей размер одной стопы не полностью соответствует размеру другой. Поэтому, покупая обувь, нужно примерять оба ботинка, сапога или обе туфли. Следует также иметь в виду, что к вечеру ноги несколько увеличиваются в объеме. Примеряя новую обувь, нельзя держать ногу на весу, следует примерять ее стоя, сделать в ней несколько шагов. Пальцы в обуви должны располагаться совершенно свободно, чтобы ими можно было шевелить. Для большого пальца с внутренней стороны носка необходим некоторый припуск. Такая обувь предупреждает искривление
большого пальца.
Обувь должна быть сшита из прочного, но легкого материала, пропускающего воздух, иметь достаточно легкую, но плотную подошву.
«Для повседневной носки выбирайте удобную, идеально подходящую по размеру обувь. «Шпильки» приберегите для особо торжественных случаев и званых вечеров. Высокие каблуки дают слишком большую нагрузку позвоночнику и костям ног, – подчеркивает эксперт. – В жаркую и влажную погоду старайтесь не носить закрытых туфель. Надевайте открытые сандалии для максимальной вентиляции, чтобы ноги всегда были сухими».

К чему приводит добровольная пытка
– У одной знакомой в юности внезапно появилась проблема. При росте примерно метр семьдесят у нее как-то неожиданно и вмиг образовался 41-й размер обуви. Было это на излете существования СССР. На обычные-то ноги ничего купить было нельзя, а уж на такой нестандарт… Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что обувку ей все-таки доставали. Но – сорок первый! Это неприлично. Надо что-то делать… Погоревав, страдалица не нашла ничего лучшего, как вколачивать каждое утро свои многострадальные лапки в туфли 39 размера и ползти в институт. Золушка, как говорится, нервно курит в углу…
Объяснение такому, мягко говоря, странному поведению было следующее – если ногам будет тесно, они не будут расти. Результат не заставил себя ждать. У подружки появились мозоли – те самые, «любимые». Которые не дают шагу ступить. Которые так долго и трудно выводятся. Которые основательно портят жизнь. И вопрос размера ноги сразу отошел на второй план.
Версия для печати

Новости

Назад. 25 января 2013 Вперед.

Для решения проблемы мозолей может потребоваться хирургическое лечение

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3