Бруно Анселен: "Цель альянса Renault-Nissan-АвтоВАЗ - 40% рынка"

Опубликовано: 2

Для россиян марка Renault почти такая же родная, как и Lada. Собственно, это уже почти одно и то же. Чуть ли не полстраны ездит на знаменитом Logan. Чуть меньше томятся в полуторагодовой очереди на Duster и Sandero. О том, чего ждать россиянам от французского автопроизводителя, об особенностях рынка страны и Самарской области, коореспондент Волга Ньюс узнал у генерального директора Renault в России Бруно Анселэна.

Для россиян марка Renault почти такая же родная, как и Lada. Собственно, это уже почти одно и то же. Чуть ли не полстраны ездит на знаменитом Logan. Чуть меньше томятся в полуторагодовой очереди на Duster и Sandero. О том, чего ждать россиянам от французского автопроизводителя, об особенностях рынка страны и Самарской области корреспондент Волга Ньюс узнал у генерального директора Renault в России Бруно Анселена.

- Каковы результаты работы компании Renault в России в прошлом году и каковы планы на следующий?
- Результаты, которых достигла наша компания в прошедшем году, очень впечатляющие - Renault почти на 23% превысила свои прошлогодние результаты, и наш новый исторический рекорд продаж - 189 852 автомобиля - опередил рост самого рынка. Этот успех определил наше положение в тройке лидеров российского рынка и позволил получить рекордную для нас долю в 6,5%.
2012 г. стал также годом больших достижений для московского завода, который вышел на производственную мощность 188 тыс. автомобилей в год. Объем произведенных автомобилей составил более 167 тыс. и почти на 20% превысил результаты предыдущего года.
В планах - продолжать стратегию развития на российском рынке. Наша цель - предоставлять клиентам широкий модельный ряд, адаптированный к условиям эксплуатации, развивать дилерскую сеть в малых городах при отличном качестве сервиса, а также производить основные модели в России с высоким уровнем локализации.
- Какие новинки появятся в текущем году?
- В 2013 г. на рынок выйдут новый Fluence и обновленный Megane. Кроме того, клиентов будут ожидать несколько других обновлений. Но об этом мы скажем чуть позднее.
- Какова стратегия развития компании на 2013 год?
- Как я уже сказал, стратегия в России опирается на производство "на месте", с высоким уровнем локализации. Сейчас он составляет 72% для моделей Logan и Sandero. Именно это позволяет нашим автомобилям не только соответствовать запросам потребителей, но и быть конкурентоспособными. Мы, безусловно, будем также продолжать развитие синергии с АвтоВАЗом с целью достичь совместно для трех марок в альянсе доли в 40% рынка к 2016 году.
- Какие регионы наиболее перспективны для Renault в России?
- Дилерская сеть Renault на конец 2012 г. присутствует в 105 городах и имеет 153 торговых точки. Мы уже представлены во всех крупных населенных пунктах страны, поэтому хотим развиваться в основном в малых городах - с населением от 60 тыс. человек.
- Каковы, на ваш взгляд, особенности российского рынка?
- Мы не ставим себе целью давать анализ российского рынка. Однако можно сказать, что он в первую очередь молод и быстро развивается, чему способствуют высокая потребность жителей в автомобилях и относительно устаревший "парк" машин (примерно 10-12 лет).

- Каковы результаты работы Renault в Самарской области? Какая роль отводится региону в стратегии Renault в России?
- В Самарской области у нас три дилера, и мы довольны результатами их работы. Доля марки Renault среди иномарок в Самаре показывает хороший рост. Как и в целом в стране, в области особенной популярностью пользуются Duster, Sandero и Logan. Хорошие результаты и у Renault Fluence в сегменте С. Воплощая в жизнь стратегию дальнейшего развития, мы опираемся на сотрудничество с нашими партнерами, чьи показатели по качеству сервиса растут год от года. Повышение "капиллярности" сети позволит в первую очередь более полно соответствовать запросам клиентов в области послепродажного обслуживания. Так, в конце 2012 г. был открыт новый салон в Новокуйбышевске, есть планы по дальнейшему развитию в регионе.
- Есть ли у Самарской области какие-то особенности?
- Этот регион занимает центральное положение для Приволжского федерального округа, поэтому он значительно развит с точки зрения как промышленности, так и частного бизнеса. Разумеется, доминирующее положение в регионе, как и на рынке в целом, занимает продукция АвтоВАЗа, так как Самарская область - родина автогиганта.
- Как будет идти конкурентная борьба?
- Главным на рынке становится возможность предложить разнообразие продукции, доступной и удовлетворяющей запросам клиентов, к тому же полностью адаптированной к условиям использования, а также, безусловно, качественной - в том, что касается и автомобилей, и сервиса. Рост нашей доли и позиция Renault в тройке лидеров на российском рынке подтверждают, что клиенты выбирают доступность, качество и надежность - то есть то, что мы им предлагаем.
- Как будет решаться проблема высокого спроса на модель Duster? Будут ли ликвидированы гигантские очереди на этот автомобиль?
- Огромный успех Duster (он вошел в тройку самых популярных автомобилей в своем сегменте по результатам 2012 г.) свидетельствует о том, что этот автомобиль крайне востребован на рынке. Сегодня действительно сроки поставок в некоторых случаях могут превышать шесть месяцев. Это связано в первую очередь с тем, что завод вышел на увеличенные производственные мощности совсем недавно, увеличение объемов производства продолжается. Сейчас ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, и многие наши клиенты смогут приобрести автомобиль в более короткие сроки.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 января 2013 Вперед.

Бруно Анселен: "Цель альянса Renault-Nissan-АвтоВАЗ - 40% рынка"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3