Как выбрать цифровой аудиоплеер

Опубликовано: 3

Цифровой аудиоплеер – универсальный проигрыватель, который хранит и воспроизводит композиции в цифровом виде в одном из популярных форматов. Современные аудиоплееры, помимо собственно воспроизведения музыки, умеют «проигрывать» видео, фотографии, «ловить» радиостанции, а также работают как диктофон и будильник. Как не заблудиться в многообразии функций?

Определяемся с функционалом

Для начала стоит определиться с тем, что же можно называть аудиоплеером. К этому классу относятся предельно компактные аудиоплееры, полностью лишенные дисплея, а из органов управления имеющие только три или четыре клавиши. Также в этом классе выступают модели плееров с небольшим, часто текстовым OLED-дисплеем, на котором отображается информация о воспроизводимой композиции. Но ошибкой будет относить к аудиоплеерам модели с крупным полноцветным дисплеем и возможностью просмотра видео. Фактически в данном случае правильнее говорить о миниатюрных медиаплеерах. К этой категории, без сомнения, принадлежат знаменитые iPod и iPod Touch. Но это совсем другой класс устройств.

Конечно, плеером с экраном пользоваться удобнее: легче выбирать композиции, можно прочесть с экрана название песни и так далее. С другой стороны, экран, даже компактный, существенно увеличивает габариты плеера и быстрее разряжает батарею. Кроме того, если речь идет о плеере, встроенном в наушники, использование плеера с экраном оказывается неуместным. С другой стороны, наличие небольшого одно-двухстрочного дисплея не сильно увеличивает габариты плеера: большинство подобных плееров сравнимы по размерам со средней флешкой.

Но не стоит думать, что плееры без экрана - это исключительно бюджетный вариант. Хотя среди них, безусловно, имеются образцы, привлекающие, прежде всего, своей ценой. И вполне заслуженные бренды, выпускающие совсем не дешевую продукцию, представлены в этом классе техники: например, знаменитые Apple iPod shuffle.

Определившись с наличием экрана, стоит задуматься над типом памяти плеера. Флеш-плееры миниатюрны и невесомы, но при этом их максимальный объем памяти намного меньше, чем у устройств с жестким диском. Устройства на жестком диске вместительны, но значительно больше и тяжелее флеш-аналогов. Есть еще устройства с поддержкой карт памяти. Но чтобы начать их использование, на покупку карточки придется потратиться отдельно.

Кроме того, стоит уточнить время работы плеера на одной зарядке аккумулятора. Приобретать устройство, работающее менее 8-10 часов, нецелесообразно.

Также нужно обратить внимание на акессуары в комплекте с устройством. Важный атрибут плеера - наушники. При прочих равных преимущество на стороне плееров, укомплектованных брендовыми "ушами".

 Смотрим на ценники

Цена аудиоплееров начинается от 500 рублей. Одно из самых доступных устройств - TeXet T-109. За эти деньги предлагается плеер со встроенной памятью 4 Гб, аккумулятором, без экрана. Весит 14 граммов. В комплекте с устройством идет USB-шнур длиной 14 сантиметров, позволяющий подключать плеер к компьютеру, и даже наушники. Правда, по отзывам пользователей, уровень качества устройства соответствует его цене.

За чуть большую цену, от 650 рублей, можно приобрести плеер с небольшим экраном. Такой, как, например, Digma R1. Устройство имеет встроенную память в 4 Гб, небольшой OLED дисплей в 1,1 дюйма, в нем также есть аудиоприемник, диктофон и даже поддержка карт памяти. То есть при разнице в цене всего в 150 рублей наблюдается существенное увеличение функционала. Но не времени работы. Оба устройства работают максимум 5-6 часов.

Совершенно другого уровня устройства начинаются за цену гораздо большую. Например за 1,3 тыс. рублей можно приобрести аудиоплеер Sony NWZ-B143F. За эти деньги предлагается плеер с 4 Гб памяти, экраном и аккумулятором, который, по заявлению производителя, может поддерживать работу устройства на протяжении 18 часов без подзарядки. Плеер подключается к компьютеру напрямую благодаря встроенному USB-разъему.

Версия для печати

Новости

Назад. 16 января 2013 Вперед.

Как выбрать цифровой аудиоплеер