Как отметить самый важный праздник в Китае

Опубликовано: 1

Если вам очень хотелось отпраздновать Новый год где-нибудь подальше от дома, но осуществить эту затею не удалось, не спешите расстраиваться – вы вполне еще можете успеть встретить год Черной Водяной Змеи где-нибудь за пределами Российской Федерации. Ведь, согласно китайскому гороскопу, начинается он только 10 февраля. Поэтому вполне логично отправиться встречать его именно в Поднебесную.

Массовые гулянья на улицах Пекина

Для китайцев, как, пожалуй, и для россиян, Новый год является самым важным праздником в году. Только символизирует он не смену цифр на календаре, а начало пробуждения природы после зимнего сна. Называется китайский Новый год «Чунь цзе», и именно он является точкой отсчета для восточного гороскопа.
По словам руководителя отдела продаж самарской туркомпании Юлии Бломберг, основные празднества разворачиваются, конечно же, в столице – городе Пекине, куда и следует отправиться для встречи китайского Нового года. Улицы и площади украшаются разноцветными огнями, а местные магазины начинают радовать праздничным ассортиментом. Всюду проходят массовые гулянья, торжества, ярмарки и представления, на которые у китайцев принято приходить целыми семьями. Как и в большинстве стран, Новый год – семейный праздник, со всеми, так сказать, вытекающими – семейными ужинами, походами в гости и посещением массовых мероприятий.
Большинство туров, предполагающих любование новогодним Китаем и празднование вместе с коренными жителями этого чудесного праздника, рассчитаны на 7-9 дней. Стартуют такие программы из Москвы, как правило, 7 или 8 февраля. Помимо непосредственного участия в массовых гуляньях они обычно предполагают знакомство с основными достопримечательностями страны, есть и нескольких свободных дней, которые можно использовать, отправившись на дополнительные экскурсии или продолжая праздновать начало весны на всю катушку. За дополнительную плату в 30 долларов туристам предлагается посетить китайский цирк, пекинскую оперу или шоу кунг-фу, а лучше - и то, и другое, и третье, времени хватит на все. Также в программу тура входит знакомство с национальной китайской кухней и участие в фольклорных праздниках, ибо какой же Новый год без традиционных домашних пельменей и национальных песен.

Уподобиться китайскому императору
Часть программ предполагает начало знакомства с городом с обзорной экскурсии, некоторые же предлагают сначала ограничиться посещением одной достопримечательности, а именно – символа столицы Китая – Храма Неба, он же Тяньтань. Это и неудивительно, ведь Храм Неба считается интереснейшим среди всех императорских храмов Пекина, а кроме того, вполне подходит под тематику тура. Храм был построен в 1420 году. Каждый год в день зимнего солнцестояния сюда приходил император, чтобы помолиться Небу и попросить у него хорошего урожая. В архитектуре Храма Неба просматриваются представления китайцев о мироздании и его законах, это один из крупнейших в мире храмов, посвященных аграрно-заклинательным обрядам.
Обширная территория в 280 гектаров, на которой расположен ансамбль храма, обнесена двумя рядами глухих стен, окрашенных в красный цвет, и образует в плане квадрат, символизирующий Землю. Круглые здания беломраморного резного алтаря и храмов, увенчаны синими коническими крышами, символизируют Небо (круг – знак солнца или Неба). Такое сочетание квадрата и круга обозначает союз неба и земли. Беспрерывно варьируясь и повторяясь, эти знаки как бы напоминают о беспрерывном круговороте стихий.
«Непременно стоит прогуляться по прилегающему к Храму парку, который считается образцом ландшафтного дизайна, – советует старший менеджер самарской туристической компании Анна Калинина. – Раньше доступ сюда имели только члены императорской семьи, сегодня же вход открыт абсолютно для всех».

Будда высотой в 26 метров
Обзорная экскурсия по Пекину включает в себя, прежде всего, посещение Площади небесного спокойствия Тяньаньмэнь. Это одно из излюбленных мест отдыха горожан. Площадь занимает 400 тыс. квадратных метров и является крупнейшей в мире. С ней связаны многие исторические события, например, именно отсюда в 1949 году Мао Цзэдун сообщил об основании КНР, с тех пор на Государственном гербе КНР изображается трибуна Тяньаньмэнь. Еще одна достопримечательность, которую нежелательно обходить стороной, –
Императорский дворец Гугун, он же Пурпурный запретный город. На протяжении 500 с лишним лет Запретный город служил резиденцией для 24 китайских императоров, сейчас здесь находится музей. В экспозиции можно увидеть предметы обихода, которыми пользовались император и его семья. Кроме того, открыта экспозиция антикварных изделий всех династий. Ну и конечно же, стоит посетить Храм Вечного Спокойствия Юнхэгун – ламаистский храм, величественное священное здание. Именно здесь находится самая высокая статуя Будды (26 метров) из цельного сандалового дерева, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса.

Вверх по лестнице, вниз по лестнице
Визитной карточкой страны считается Великая Китайская стена. Побывать в Поднебесной и не полюбоваться на это чудо древнейшей архитектуры – просто недопустимо. Великая Китайская стена является одним из древнейших и величественных оборонительных сооружений, аналогов которому в мире не существует. Ее протяженность составляет более 6 тыс. километров, а ширина – 5,5 метра. Самый посещаемый участок Великой стены находится в окрестностях горы Бадалин, в 60 километрах от Пекина. Протяженность стены в этом месте составляет около 50 километров. Экскурсия включает в себя просмотр 15-минутного фильма про возведение стены в круговом амфитеатре и посещение Музея Великой стены.
Второй по популярности участок стены называется Мутянью, находится он чуть подальше от столицы – в 90 километров. Ехать придется немного дольше, однако оно того стоит – этот участок стены расположен в крайне живописном месте, а туристов здесь обычно значительно меньше, чем в Бадалине. Правда, поскольку эта часть стены находится в достаточно гористой местности, для того, чтобы подняться на нее, нужно воспользоваться фуникулером. Спуститься вниз можно и более веселым способом – под канатной дорогой проходит железный желоб, по которому можно скатиться в специальной капсуле.
«Если у вас будет выбор, к какому именно участку стены отправиться, имейте в виду, что Мутянь состоит в основном из лестниц, то поднимающихся вверх, то опускающихся вниз, причем ступени на лестницах неровные и разного размера – это было сделано специально, чтобы, при необходимости, замедлить врага, пробравшегося на стену, – советует исполнительный директор самарской туркомпании Михаил Лалаян. – Поэтому здраво оцените свои силы и постарайтесь понять, сможете ли вы получить удовольствие от продолжительной прогулки по такой полосе препятствий».

Под звуки гонгов и барабанов
В один из свободных дней туристам предлагается отправиться на так называемую храмовую ярмарку, например в Храм Земли (Дитань). В дни ярмарки при храме всюду толпится народ, царит веселье, стоит шум и гам, слышатся громкие звуки гонгов и барабанов. Зрители могут увидеть героев народных сказаний, персонажи китайской литературы, выступления кукловодов, мастеров народных промыслов. И, конечно же, здесь много-много угощений. Типичный зазыв торговцев вкусностями звучит примерно так: «Пробуйте, не стесняйтесь, если не вкусно, не возьму с вас ничего». Конечно, гости праздника ведутся на такое предложение, и, конечно, все оказывается очень вкусным – а как же иначе? В особом почете как у коренного населения, так и у туристов «кашица с орехами», которая готовится из просовой муки с добавлением восьми видов приправ – орехов, арахиса, кунжутных зерен и т.д. На ярмарках при храме устраивается роскошная выставка фонарей самых разнообразных форм, проходят массовые выступления танцоров на ходулях, танцев «янгэ», народные танцы львов. Здесь можно посмотреть выставку каллиграфических и художественных
произведений, сыграть в облавные шашки или шахматы с известнейшими китайскими мастерами, насладиться пекинской оперой в исполнении самодеятельных народных коллективов. Желающие могут попробовать свои силы в состязаниях со спортсменами: боксерами и дзюдоистами. Здесь можно увидеть петушиные бои и бой быков, а также представления народных мастеров цигуна – проглатывание меча и железных шаров, которые, кроме как на таких ярмарках, не увидишь практически нигде.
Ярмарка при храме Дитань длится ровно неделю, но людей здесь в эти дни всегда бывает много. Китайцы относятся к ней не просто как к увеселительному, но и как к познавательному мероприятию, призванному популяризировать народные традиции.

Дело пахнет мандаринами
Недельный тур в Пекин в дни празднования Чунь цзе стоит около $500 (15000 рублей) на человека, при условии проживания в стандартном двухместном номере в четырехзвездочном отеле, с одноразовым питанием (завтраки). В эту стоимость уже входят все запланированные программой экскурсии, но не входит авиаперелет Москва – Пекин – Москва, за который нужно будет дополнительно заплатить не менее 17000 рублей. Кроме того, вам потребуется виза, стоимость которой 3300 рублей. На ее оформление потребуется 5-7 рабочих дней. Отправляясь отмечать китайский Новый год на родину этого праздника, следует иметь представление о некоторых его традициях, дабы не ударить в грязь лицом перед местным населением. Детям на этот праздник принято дарить мелкие деньги, завернутые в красную бумагу – это символизирует пожелание достатка семье и успехов в развитии ребенка. Если же вас пригласили в гости, обязательно запаситесь двумя мандаринами, которые принято дарить хозяевам дома. Именно мандарины, и именно два. В китайском языке словосочетание «два мандарина» созвучно слову «золото», поэтому такой подарок будет символизировать пожелание достатка. Когда вы будете уходить, вам, скорее всего, также подарят два мандарина.
Версия для печати

Новости

Назад. 11 января 2013 Вперед.

Как отметить самый важный праздник в Китае