Евгению Реймеру предъявили обвинение

Опубликовано: 4

На судебном заседании, по итогам которого Евгения Реймера арестовали, стало известно, что по фактам злоупотребления полномочиями возбуждены три уголовных дела.

Представители регионального управления Следственного комитета России официально сообщили о предъявлении обвинения в получении взятки заместителю главы Самары Евгению Реймеру.

По сообщению представителей Следственного комитета (СК), руководителю департамента благоустройства и экологии администрации Самары предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ "Получение взятки".
Напомним, Евгений Реймер был задержан 27 декабря после проведения обыска в его загородном доме. Уже на следующий день следователь по особо важным делам Самарского городского отдела СК Евгений Супотницкий обратился в суд Ленинского района Самары с ходатайством об аресте подозреваемого. Ходатайство поддержал прокурор города Андрей Шевцов, и федеральный судья Екатерина Баринова дала санкцию на арест Реймера.
По версии следствия, 28 августа текущего года чиновник, находясь в служебном кабинете департамента, получил от некого гражданина "незаконное денежное вознаграждение в крупном размере - 155 тыс. рублей". Деньги, по версии следователей, были переданы за беспрепятственное подписание актов выполненных работ и получение бюджетных средств по муниципальному контракту "на выполнение работ по благоустройству в Кировском районе Самары".
Добавим, что 5 сентября текущего года при обыске в кабинете заместителя Реймера Игоря Сапрыкина был обнаружен портфель с полутора миллионами рублей. После задержания чиновник пояснил, что деньги получил в качестве аванса за  квартиру матери. Однако эти данные не подтвердились. Тем не менее Сыпрыкин был отпущен на свободу. В то же время среди изъятой у Сапрыкина наличности был найден подписанный конверт с 155 тыс. рублей. По словам следователей по делу, по этой надписи удалось выйти на человека, который подтвердил, что это был "откат" за подписание акта приема-сдачи работ по муниципальному контракту. Взяткодатель написал явку с повинной и был освобожден от уголовного преследования.
Как пояснил фигурант этого дела, вознаграждение в размере 10% от стоимости контракта вымогал якобы руководитель департамента.
По словам адвоката Евгения Реймера Ирины Кочергиной, следствие нарушает права ее клиента: так, ее не допустили на обыск в коттедже только из-за того, что она опоздала к началу следственного действия.
"И вообще, - говорит она, - оснований для ареста нет, так как характеристика, которую дали Реймеру по месту работы, просто блестящая".
Как пояснили "ВН" в управлении информации и аналитики мэрии Самары, "Евгений Андреевич Реймер - профессиональный и грамотный руководитель. И администрация города выражает надежду, что следствие разберется во всех обстоятельствах дела и примет обоснованное и законное решение".
"У следствия есть предположения, что остальная сумма, изъятая у Сапрыкина, предназначалась для передачи вышестоящему начальству в администрации города", - считает, в свою очередь, следователь Супотницкий. По его словам, следствие опасается, что подозреваемый, используя свое служебное положение и профессиональные связи, сможет уничтожить улики либо сфальсифицировать доказательства своей невиновности, а также оказать давление на свидетелей или скрыться от следствия. Впрочем, арестованный парировал, что не собирается покидать страну, так как у него здесь двое детей и трое внуков.
Сейчас 60-летний Евгений Реймер находится в следственном изоляторе, где будет пребывать  до 27 февраля. Исполняет обязанности руководителя департамента Юрий Выборнов. Как подчеркнули в мэрии, департамент благоустройства и экологии "осуществляет свою деятельность в полном объеме".

Версия для печати

Новости

Назад. 09 января 2013 Вперед.

Евгению Реймеру предъявили обвинение

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3