В Самаре прошел бал олимпийцев

Опубликовано: 20

Давно уже под крышей спорткомплекса "МТЛ Арена" не собиралось столько спортсменов высочайшего уровня, как это произошло вчера – лучший на сегодняшний день спортивный комплекс министерства спорта Самарской области принимал участников бала олимпийцев. Корреспондент Волга Ньюс узнал лучшего спортсмена и спортсменку уходящего года и выяснил у участников - каким для них был 2012 год?


В последний раз подобная встреча лучших спортсменов, тренеров, руководителей спортивных клубов губернии и спортивных менеджеров проходила четыре года назад, после Олимпиады в Пекине. "Но с тех пор многое изменилось, - отметил заслуженный тренер страны, тренер двукратного олимпийского чемпиона, а ныне заместителя министра спорта Самарской области Олега Саитова Игорь Уткин. - 2012 год лично мне запомнится тем, что Самарскую область возглавил губернатор, которому интересен спорт, который понимает важность спорта и готов всячески поддерживать и помогать в развитии  физкультуры и спорта. Как? Я думаю, пример олимпийского чемпиона по дзюдо, нашего замечательного борца Тагира Хайбулаева - лучшее тому доказательство. Как и приход нового министра спорта, хорошо знающего и специфику работы в спортивном ведомстве, и ситуацию со спортом в регионе".
Прилетевший вчера рано утром, а сегодня уже улетающий по делам в Москву олимпийский чемпион Хайбулаев считает уходящий 2012 год самым счастливым в жизни. "Замечательно, что мне удалось выиграть Олимпиаду в Лондоне. Но для меня гораздо более важно, что победы дзюдоистов нашей сборной вызвали в России огромный интереск спорту вообще и к дзюдо, в частности. Я знаю немало примеров, когда после встречи меня в аэропорту Курумоч губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным родители приводили своих детей в секцию дзюдо", - отметил Хайбулаев. И ушел на сцену - получать из рук министра спорта Самарской области Дмитрия Шляхтина и спикера губернской думы Виктора Сазонова приз за победу в номинации "лучший спортсмен года". Кого еще, если не олимпийского чемпиона, признать лучшим спортсменом?
Занявший третье место в этой номинации самарский шпажист Павел Сухов тоже запомнит уходящий год надолго. "Если вспомнить мою победу на чемпионате Европы-2012, то год кажется удачным. Но сразу же вспоминается мое поражение в первом поединке олимпийского турнира в Лондоне. И тогда кажется, что были в спортивной биографии годы и получше. Но мы с тренером уже проанализировали ошибки, выяснили причины поражения. И с 3 января, когда у нас начнется фактически новый сезон, будем планомерно их исправлять. В 2013 году не будет Олимпиады. Зато будут и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Значит, есть где стараться побеждать".
Для баскетбольной визитной карточки Самарской области - команды "Красные Крылья" - уходящий год стал историческим. Команда, огромную роль в формировании которой играет президент клуба - специально прилетевший в Самару на олимпийский бал Владислав Капустин, выиграла Кубок России. "Об этом успехе помнят все, - констатирует Владислав Капустин. - А вот о том, что в этом году мы как минимум дважды выступили в роли первооткрывателей - не всегда. Именно "Красные Крылья" провели матч с "Жальгирисом" в ретроформе куйбышевского "Строителя". А сейчас у нас появились последователи: команды из КХЛ хотят сыграть один из матчей в ретроформе. Также в 2012 году наша команда стала первой среди участников чемпионата России, заключившей контракт с игроком на короткий срок - мы взяли Месси на два месяца, пока у нас восстанавливался Смит. Поэтому 2012 год для "Красных Крыльев", самарского баскетбола и всего спорта Самарской области получился запоминающимся", - подытожил Владислав Капустин. И с этим не поспоришь.
Дмитрий Шляхтин, министр спорта Самарской области:
- Впервые такой бал олимпийцев в Самарской области прошел в 1996 году, после Олимпиады в Атланте. Сейчас мы анализируем и провожаем уже Олимпиаду в Лондоне. И мне приятно сообщить, что губернатор Николай Меркушкмн установил для триумфатора Лондона Тагира Хайбулаева пожизненную пенсию в 50 тыс. рублей. И он, и все присутствующие в этом зале имеют право на отдых после тяжелейшего четырехлетия. Но долго расслабляться нельзя. Губернатор Николай Меркушкин в своем послании четко обозначил цели и задачи - за четыре года этого олимпийского цикла мы должны сделать намного больше, чем было сделано до этого.
Тагир Хайбулаев, олимпийский чемпион:
- Для меня уходящий год запомнится той поддержкой, которую оказал губернатор Николай Меркушкин и мне, и тренерам, работавшим со мною. Теперь в планах, озвученным губернатором, - строительство центра единоборств в Самаре. Поэтому я считаю, что моя победа дала толчок к популяризации и дзюдо, и других видов спорта в регионе. После Лондона я долго отдыхал с разрешения главного тренера сборной России Энцо Гамбы и моего наставника Николая Петрова. С 3 января начинаю тренироваться. Соскучился по сборной. Но вот когда начну выступать на турнирах - сказать пока сложно. Наверное, во второй половине 2013 года.  

Версия для печати

Новости

Назад. 26 декабря 2012 Вперед.

В Самаре прошел бал олимпийцев

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6