Почему некоторые торговые зоны более успешны

Опубликовано: 3

На успешность торговли влияет множество факторов. Для бизнеса, рассчитанного на высокую посещаемость, залог хороших продаж – правильное расположение объекта. Форматом «стрит-ритейл» востребованы торговые точки на самых оживленных улицах и перекрестках города. Их популярность у арендаторов объясняется высокой пешеходной проходимостью и автомобильным трафиком.

Вне конкуренции

Популярными торговыми зонами Самары традиционно считаются: улица Куйбышева от площади Революции до Некрасовской, пешеходная зона улицы Ленинградской, улица Полевая от Молодогвардейской до Мичурина. Перекрестки улицы Челюскинцев с улицей Ново-Садовой и проспектом Ленина, улицы Мичурина и проезда Масленникова, улиц Гагарина и Революционной, улиц Стары-Загоры и Ново-Вокзальной, улицы Победы с Ново-Вокзальной, проспектом Кирова, и улицей XXII Партсъезда, а также улицы Гагарина в районе станции метро Советская.
По словам председателя правления ГК «Камертон» Ирины Семенюк, стабильно высоким и неизменным спросом пользуются торгового-офисные помещения, расположенные вдоль Московского шоссе и улицы Ново-Садовой, но свободных помещений там практически не осталось.
«Это связано, прежде всего, с высоким пешеходным трафиком в указанных местах, а также с такими факторами, как близость остановок общественного транспорта и густонаселенной жилой застройки. Кроме того, улицы Ново-Садовая, Гагарина и Победы являются основными транспортными магистралями города, что обеспечивает их интенсивный транспортный трафик», – отмечает генеральный директор ООО «Агентство недвижимости «Пять звезд» Станислав Кочетов.

Изменчивый рынок
Эксперты отмечают, что рынок нестатичен: со временем одни бизнес-локации теряют свой статус самых востребованных, а другие, напротив, его приобретают. По словам Станислава Кочетова, появление новых торговых зон возможно либо в рамках новой квартальной жилой застройки, которая обеспечит трафик, либо как следствие строительства крупных торговых центров, которые сделают интересными для стрит-ритейла попутные маршруты следования пешеходов к ТЦ.
Концентрация востребованных у арендаторов бизнес-локаций в центре Самары за последние годы заметно снижается, и спрос постепенно смещается в сторону Безымянки и спальных районов города.
«Повышенным интересом у арендаторов сейчас пользуются встроенные помещения на первых этажах жилых домов, расположенных на первой линии улиц Победы, Гагарина, Ново-Вокзальной и проспекта Кирова. В настоящее время цены здесь достигли максимума. Весь бизнес в формате стрит-ритейла перешел в густонаселенные районы там цена аренды на отдельные помещения достигает трех тысяч рублей за квадратный метр, – сообщает Ирина Семенюк. – Объясняется это тем, что центральная часть города существует как бизнес-сити то есть основное сосредоточение людей там отмечается до 17.00, а с окончанием рабочего дня деловая активность там замирает. Но при этом любой крупный банк или федеральная компания, впервые приходящая в наш город, всегда желает разместить свой головной офис именно в исторической части города, а уже для филиалов и дополнительных подразделения компании подыскиваются помещения в более густонаселенных районах. Вторая причина состоит в том, что строительство крупных торговых центров приводит к рассредоточению и оттоку покупателей из центральной части города, и особенно это заметно в холодное время года».
Диапазон арендных ставок на торгово-офисные помещения, расположенные на наиболее востребованных улицах города, колеблется в пределах от 200-1500 тыс. рублей за кв. метр для офисных помещений, и от 500 до 2500 тыс. рублей за кв. метр для торговых.
«За последние годы более всего потеряли в цене торговые площади, расположенные на улицах Ленинградской и Куйбышева. Если раньше средняя цена аренды стартовала с 5 тыс. рублей за кв. метр, то на сегодняшний день, цены в этой локации колеблются в пределах от 800 до 1500 тыс. рублей за кв. метр», – сообщает Ирина Семенюк.
Версия для печати

Новости

Назад. 25 декабря 2012 Вперед.

Почему некоторые торговые зоны более успешны

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6