Как не навредить своему здоровью, принимая банные процедуры

Опубликовано: 3

Вот только что выбрать - русскую баньку или финскую сауну? И как сделать так, чтобы после посещения парилки здоровье пошло на поправку, а не наоборот? На эти и другие вопросы «ВН» ответила доцент кафедры восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии СамГМУ Елена Егорова.

Финская сауна
История возникновения бань уходит в глубь веков. Париться любят не только в России, но и в Ирландии, Турции, Финляндии, Японии и других странах. И все же, несмотря на столь широкую географию, сегодня наибольшей популярностью пользуются два типа бань. Паровые, типичный представитель которых - русская баня с ее традиционной парильней, где сравнительно невысокая температура воздуха (45-70°) сочетается с высокой влажностью (до 100%). И суховоздушные - финские сауны с потельней. Здесь эффект достигается за счет высокой температуры воздуха (90-110°) и низкой относительной влажности (5-30%).
Для посещения каждого вида бань существуют строгие правила.
- Перед заходом в потельню необходимо вымыться под теплым душем с мылом и вытереть тело досуха, - говорит Елена Егорова. - Надев на голову специальную шапочку из войлока или чалму из полотенца, 1-2 минуты посидите на нижней полке. Если по прошествии этого времени ваше самочувствие не ухудшилось, можно переместиться на верхнюю. За 2-3 минуты до выхода можно вылить из ковшика на раскаленные камни 250-500 мл воды или водного раствора ароматических трав (эвкалипта, мяты, зверобоя, чабреца и т.д.). Больше 12 минут сидеть в потельне не стоит. Вышли - обязательно примите прохладный душ или прыгните в бассейн.
После 20-30-минутного отдыха повторите процедуру. Всего можно сделать до трех таких циклов.

Русская баня
Методика парной банной процедуры имеет некоторые отличия от сауны. Мыться с мылом перед заходом в парилку не следует, потому что мыло удаляет с кожи жир, который предохраняет ее от излишней сухости.
- Человеку, впервые посещающему баню, рекомендуется заходить в парильню один раз на 5-7 минут и не пользоваться веником, - говорит Елена Егорова. - После выхода из парильни охладитесь в бассейне или под холодным душем в течение 1-3 минут. Время пребывания в парной можно увеличивать на 2-3 минуты при каждом следующем посещении бани, доводя общее время пребывания в парилке до 35 минут - суммарно при трех заходах. И не забывайте, что перед каждым заходом в парилку необходим 15-минутный отдых.
На втором заходе в парилку можно уже попариться веником, выбрав его по своему вкусу. Лучше, если парить вас будет опытный парильщик: ощущения, когда веник оказывается в руках у знающего в этом деле толк человека, непередаваемы.
- Периодически можно выливать на каменку 100-200 мл воды или ароматических отваров, - продолжает Елена. - И старайтесь дышать в парной носом.

На пользу или во вред?
Сауну и баню можно сочетать с массажем и мануальной терапией. Однако и сама по себе эта процедура полезна для здоровья.
- Длительное пребывание в сауне включает механизмы терморегуляции, - рассказывает Елена Егорова. - Они проявляются в расширении периферических сосудов и стимуляции потоотделения. В течение одной банной процедуры выделяется до одного литра пота, содержащего ионы натрия, хлора, калия, а также мочевину и молочную кислоту. При этом происходит очищение кожи, возрастают ее тонус и эластичность.
Еще один важный момент, по словам Елены, - то, что систематические походы в баню тренируют сердечно-сосудистую систему, способствуют нормализации артериального давления, уменьшают отеки и повышают эластичность мышц и подвижность суставов. Но тут важно помнить: чудодейственный эффект возможен только при строгом соблюдении методики проведения банных процедур, описанной нами выше.
Кроме того, врачи не советуют посещать сауну и баню на голодный желудок и непосредственно сразу после еды. Лучше это делать не менее, чем через час после приема пищи. Также считается нецелесообразным употребление после окончания банной процедуры высококалорийных продуктов с повышенным содержанием соли, специй, а также кофе и напитков, содержащих алкоголь. Лучший вариант - это фиточай или ягодный морс.

Водить в баню детей рекомендуется не ранее, чем с трех лет. Температура в парилке не должна превышать 60-70°, делайте со своими чадами два захода по 3-5 минут.

Показания к применению бани и сауны
- склонность к простудным заболеваниям
- начальные стадии артериальной гипертензии
- нарушения жирового обмена
- хронические заболевания опорно-двигательного аппарата
- хронические воспалительные заболевания мочеполовых органов
- бронхиальная астма с редкими приступами
- неврозы
- хронические заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов

Противопоказания
- эпилепсия
- острые инфекционные заболевания с повышением температуры
- первые 6 месяцев после инфаркта миокарда
- онкологические заболевания
артериальная гипертензия 3 стадии

Версия для печати

Новости

Назад. 23 декабря 2012 Вперед.

Как не навредить своему здоровью, принимая банные процедуры

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6