Как опустел фанатский сектор "Металлурга"

Опубликовано: 13

2012 г. для болельщиков "Крыльев Советов" выдался непростым. Они не устраивали митингов или массовых беспорядков, но при этом "Металлург" перестал заполняться даже на треть, а фан-сектор и вовсе опустел. "ВН" попытался выяснить, почему.

Рекорд на "Томи"

Начиналось все привычно: "Крылья" весной стабильно набирали очки, посещаемость "Металлурга" росла. В день рождения "КС", 3 мая, на матче с "Томью" собралось 18 тыс. болельщиков. Фанаты приготовили огромный баннер с надписью "КС: 70 лет славных побед" и изображениями ветеранов команды: вратаря Александра Соколова, полевых игроков Альфреда Федорова, Геннадия Сарычева, Геннадия Широчкина и Бориса Коха. И по договоренности с руководством клуба воздержались от использования пиротехники.

Кстати, вопрос о пиротехнике - один из ключевых в отношениях "КС" и фанатов. Клуб активно против – светопреставления обходятся ему слишком дорого. Фанаты же считают - это красиво. Официально использование пиротехники запрещено, а договориться о ее легализации фанаты, полиция и руководители футбола не могут. Выражением протеста становится бросание файеров в сторону поля. Найти выход предполагается с помощью "Закона о болельщиках", который может быть принят уже этой зимой.

Когда команда и болельщики едины

Что могут команда и болельщики, когда они едины, самарцы продемонстрировали в Саранске и Оренбурге. Болельщики "КС" впервые выехали в Мордовию в таком количестве. Полиция встречала гостей на каждом углу, но вела себя доброжелательно. И разрешила провести шествие по улицам города. Не выдержали нервы лишь у одного из охранников, который решил потушить не зажженные файеры, а охладить пыл самих болельщиков душем из пожарного гидранта.
В Оренбурге, вспомнив о событиях 2008 г., когда группа самарцев устроила в городе драку, тоже решили перестраховаться: в городе не продавалось спиртное, автоколонну, следовавшую из Самары с флагами, встретили километров за сто до города и заставили убрать всю атрибутику с машин. Но главным было другое: и в Оренбурге, и в Саранске при поддержке сотен своих болельщиков "Крылья" добивались побед.

Осеннее обострение
После серии поражений отношения между командой и болельщиками стали сложнее. Как-то группа болельщиков подошла к тренеру Андрею Кобелеву и полузащитнику Евгению Баляйкину, потребовав объяснений, что происходит с командой. "Разговор был неподготовленный, на эмоциях", - вспоминал позже Баляйкин. После очередного поражения болельщики подошли уже к генеральному директору клуба Денису Маслову и вратарю Сергею Веремко. Там тоже состоялась эмоциональная беседа, после чего фанаты поставили игрокам условие: они забирают их футболки и возвращают только после победы над "Ростовом". Победа так и не состоялась…
А на последних домашних матчах восьмой, фанатский сектор "Металлурга" просто пустовал. По информации "ВН", причиной стали отношения с полицией. В начале сезона фанаты попытались взять на себя ответственность за порядок в секторе. Несколько матчей все было спокойно, но на игре с "Зенитом" договоренности были нарушены. На "Крылья" был наложен штраф за бросание болельщиками пиротехнических средств. И полиция вернулась на сектор. А вместе с тем появились жесткий досмотр, закрытие выхода с сектора во время перерыва, даже запрет на баннеры. Сектор опустел, а "Крылья" лишились поддержки.

Денис Маслов, гендиректор ФК "Крылья Советов":
- Клуб в начале сезона вместе с представителями сектора №8 договорился с полицией, и эта договоренность действовала, пока фанаты не начали  массово поджигать и бросать файеры. После этого полиция приняла для себя определенное решение, которое и вызвало данную реакцию. Мне, как и всем, неприятно видеть пустой сектор, но чтобы он заполнился, нужно, чтобы этого захотели все участники процесса. А на падение посещаемости влияют многие факторы. Считаю, что это и моя недоработка тоже. Меры по привлечению болельщиков предпринимаются.
Вячеслав Зимнюков, специалист по работе с болельщиками ПФК "КС":
- Год прошел тяжело по всем статьям, посещаемость наших домашних матчей упала. В клубе обсуждается новая стратегия продажи абонементов и билетов, но ее можно будет применить только в сезоне 2013/14. Принят новый регламент, по которому билеты на футбол должны продаваться только по паспортам. Придется менять всю технологию продажи. Новая система применяется и к выездным играм: клуб заранее должен будет получить от болельщиков информацию о том, что они планируют посетить матч, и по этой заявке будет выделяться квота билетов.

Версия для печати

Новости

Назад. 20 декабря 2012 Вперед.

Как опустел фанатский сектор "Металлурга"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6