В России может появиться второй единый день голосования

Опубликовано:

В понедельник, 17 декабря, депутат Государственной думы Михаил Дегтярев внес на рассмотрение федерального парламента поправки в избирательное законодательство, предусматривающие введение второго единого дня голосования на дополнительных выборах. Законопроект подразумевает, что такие избирательные кампании

В понедельник, 17 декабря, депутат Государственной думы Михаил Дегтярев внес на рассмотрение федерального парламента поправки в избирательное законодательство, предусматривающие введение второго единого дня голосования на дополнительных выборах.

Законопроект подразумевает, что такие избирательные кампании всех уровней должны проводиться во второе воскресенье марта. В настоящее время многие допвыборы организуются в самые неудобные для избирателей месяцы: январь, май-август.

Неудобство заключается в невозможности участия большинства электората в голосовании по причине праздников, отпусков, пребывания на дачах, из-за сухой и жаркой погоды и т.д. Явка в это время составляет в среднем 27%, а в единые дни голосования - 42%.

По словам Дегтярева, введение единого дня голосования позволит упорядочить сроки проведения допвыборов, которые невозможно назначить на второе воскресенье сентября или организовать одновременно с голосованием за депутатов Государственной думы, а также сократить бюджетные расходы, вследствие совмещения нескольких избирательных кампаний.

"Будет соблюден полугодичный цикл, что позволит в плановом режиме информировать избирателей и кандидатов на выборные должности о предстоящих выборах, не будет разрозненности и путаницы: где, в каком регионе, муниципальном районе и когда состоятся выборы. Кроме того, принятие этого законопроекта позволит снизить чрезмерную нагрузку на избирателей в связи с практически не прекращающейся политической агитацией и превратит единый день голосования в значимое событие в жизни каждого гражданина", - заявил Дегтярев.

Версия для печати

Новости

Назад. 17 декабря 2012 Вперед.

В России может появиться второй единый день голосования