Выбираем полезные гаджеты для новорожденного

Опубликовано: 29

Когда в доме появляется ребенок, хлопот у новоиспеченных родителей прибавляется изрядно. Немудрено, что многие производители бытовой техники и товаров для детей с каждым годом изобретают новые "высокотехнологичные" новинки, чтобы максимально облегчить быт молодых мам.

Сколько бутылок брать

Пока малыш находится на грудном вскармливании, ему требуется всего одна маленькая бутылочка для воды. Очень часто она идет в комплекте с молокоотсосом. Позже можно приобрести еще одну маленькую и одну большую бутылочку. А вот детям, находящимся на искусственном питании, понадобятся две бутылочки емкостью 125-150 мл и еще две объемом 250-300 мл. Лучше всего выбирать посуду одной марки: у них одинаковый диаметр и резьба на горлышке, поэтому не придется каждый раз подбирать подходящую соску.

Бутылочки могут быть изготовлены из стекла или пластика. Стеклянные хорошо стерилизуются, дольше служат, но легко бьются и могут оказаться опасными для ребенка. Пластиковые легче, не бьются, удобны на прогулке и в путешествиях, их можно без боязни давать ребенку, когда он сам учится пить. Держать малышу будет удобно бутылочку в виде кольца. Но вот мыть ее непросто, поэтому лучше выбрать посуду обычной формы, но со съемной ручкой или ребристую модель, сужающуюся посередине.

Самая удобная (и дорогая) – бутылочка-полусфера, повторяющая форму материнской груди. Она мягкая, состоит как бы из огромной соски и жесткого дна. Такая будет полезна при грудном вскармливании, так как не испортит навык сосания материнской груди.

Выбирая бутылочку, обращайте внимание прежде всего на продукцию известных производителей – они имеют свои научные лаборатории и вкладывают серьезные средства в разработку безопасных моделей, которые к тому же всегда проходят все необходимые экспертизы. Дешевые бутылочки неизвестных брендов хороши лишь низкой ценой, и это не всегда оправдано – на здоровье крохи экономить нельзя. Сегодня на рынке присутствуют три лидера – Dr. Brown’s,  Phillips AVENT и Nuby. 

Все они имеют "защиту от воздуха" - специальные вентиляционные системы, которые позволяют проникать воздуху внутрь бутылочки, чтобы внутри не образовывалось вакуума и избыточного давления. Благодаря этому жидкость поступает непрерывным потоком, как и при грудном вскармливании, и дети могут сосать в собственном ритме, не прилагая чрезмерных усилий, не останавливаясь и не нервничая.

С другой стороны, такая система не дает малышу заглатывать воздух и помогает не допустить таких распространенных и очень болезненных проблем, как скопление газов в животике, колики, частые срыгивания.
Еще один плюс моделей от этих фирм – "анатомичная" соска. Она максимально повторяет форму соска и интенсивность выделения молока, не позволяя ребенку слишком легко "добыть" его из бутылочки. Это снимает проблемы привыкания к  искусственному вскармливанию и преждевременного отказа от груди. 

Nuby пошли еще дальше и создали специальный набор для постепенного перехода от соски к обычной чашке. В "шесть стадий" входят бутылочки с широким горлышком, меняющиеся по мере роста ребенка: сначала у них "появляются" ручки, затем мягкий носик для питья, который потом превращается в трубочку. Есть у производителя и модель термочувствительной бутылочки, снабженной термодатчиком, который определяет температуру смеси – значок "ОК" означает, что она оптимальна.

Независимо от того, какую посуду вы выбрали, требования к ее использованию примерно одинаковые. Все новые бутылочки обязательно придется стерилизовать. Мыть их нужно с помощью ершика, который из гигиенических соображений лучше менять раз в три-четыре месяца. Всегда проверяйте, надежно ли держатель соски и колпачок закрывают бутылочку, иначе все старания производителя, работающего над созданием удобной системы вентиляции, окажутся бессмысленными.

Включить подогрев
Еще несколько новинок, которые заменят длительные и довольно утомительные процедуры, - это различные виды подогревателей и стерилизаторов для бутылочек. Средняя цена этих приспособлений - 1,5 тыс. рублей. Лучшими считаются приборы от Philips и First Years.
Конструктивно подогреватели представляют собой подобие водяной бани с нишами для бутылочек и баночек. В чашу заливается небольшое количество воды, которая нагревается с помощью спирали.
Есть модели, в которых вода выкипает полностью. Они удобны тем, что питание не перегреется, однако и остывает оно быстро. Если же при нагревании вода не выкипает, при недостаточно согретой бутылочке ее можно поставить обратно и довести до нужной температуры. Но есть и минус: молоко или прикорм могут перегреться, если надолго оставить емкость в аппарате. А перед тем как давать ребенку, посуду нужно насухо протереть, чтобы малыш не обжегся.
Приборы с теплой водой не кипятят ее, а нагревают до 50 градусов. После такого подогревателя бутылка точно безопасна, но и греться она будет намного дольше.
Но даже принцип устройства прибора может стать неопределяющим. Есть масса нюансов, которые нужно учитывать, выбирая технику по потребностям.
К примеру, тип питания. Если аппаратом часто приходится пользоваться в автомобиле или на природе, лучше выбрать модель, которая может работать и от сети, и от прикуривателя в машине.
Важная деталь – это сам стакан, в который помещается бутылочка. В идеале их должно быть не менее двух. Есть приборы, которые одновременно могут работать только с одной. И прежде чем ставить следующую, аппарату придется дать отдохнуть не менее 10 минут.
В некоторых приборах нельзя греть бутылочки из стекла, квадратной формы, с широким горлышком, одноразовые и т.п. Поэтому убедитесь, что имеющаяся у вас посуда подойдет для подогревания, либо купите специальные бутылочки, чтобы переливать в них молоко.
Не все аппараты "дружат" с ледяными смесями. Поэтому придется искать тот, который может согреть сильно охлажденное питание, либо заранее доставать бутылочку их холодильника, доводить до комнатной температуры, и только потом ставить ее в подогреватель.
Есть такие экземпляры, в которых можно установить режим с нужной температурой и временем подогрева.
Обязательна кнопка выключения. На некоторых недорогих моделях ее нет, и приходится выключать их, вытаскивая вилку из розетки, это может привести к поломке.
Для удобства вынимания посуды лучше иметь в комплекте корзинку для погружения бутылочек или специальные щипцы. Для безопасности в подогревателях есть функция автоматического отключения, а также световые и звуковые сигналы, которые срабатывают, когда бутылочка подогрета до необходимой температуры.
Многие устройства имеют функцию нагревания не только бутылочек, но и баночек, поэтому окажутся полезными не только во время грудного кормления, но пригодятся и "на вырост" - когда малыш начнет кушать каши и пюре.

 

Здоровое питание
Соблюдать режим гигиены питания младенца без лишних времениных затрат и особых усилий поможет электрический паровой стерилизатор.Он позволяет стерилизовать не только бутылочки, их соединительные элементы (кольца, колпачки) и соски. Паром также можно обработать пустышки, дозаторы лекарств и детские принадлежности для кормления – ложечки, чашки-поильники, стаканчики, маленькие стеклянные баночки.
Принцип работы прибора прост: наливаете в него необходимое количество воды, укладываете предварительно вымытые бутылочки и аксессуары и включаете аппарат в сеть. Всего за несколько минут вода превратится в пар, который уничтожит все микробы и бактерии. Емкость большинства стерилизаторов рассчитана на одновременную загрузку 6 бутылочек и деталей. От количества одномоментно загруженных бутылочек зависит время стерилизации – чем их больше, тем дольше длится ... читать дальше
Завершив "миссию", прибор автоматически выключается, и если не открывать крышку, то посуда останется стерильно чистой еще на три часа.
Цена "удовольствия" - от 2 тыс. руб. за простую модель на пару бутылочек до 4 тыс. руб. за прибор, который позволяет быстро и качественно обработать сразу восемь предметов.

Разновидность парового стерилизатора - недорогой стерилизатор для микроволновой печи. Это компактная, герметично закрывающаяся емкость на четыре бутылочки. В нее также добавляется вода и укладываются принадлежности, после чего прибор ставят в печь, включенную на максимальный режим разогрева. Время стерилизации зависит от мощности печи и составляет от 2 до 10 минут.

Совсем без всяких специальных приспособлений в СВЧ-печи можно обработать самостерилизующуюся бутылочку. Чтобы запустить процесс, нужно залить в колпачок воду до специальной отметки, вставить в него соску, закрыть корпусом предварительно вымытой бутылочки и вверх дном поставить в печь, включенную на полную мощность. Всего полторы минуты - и бутылочка стерильно чистая. Подобные модели есть у производителей Mothercare, Bebe Confort, Pur, Canpol. Стоят они от 180 до 450 рублей.

Помимо высокотемпературной обработки, обеспечить стерильную чистоту детским принадлежностям для кормления можно и с помощью холодной стерилизации. В таком случае используется специальный антибактериальный раствор. Он готовится просто – в холодной воде растворяются в определенной пропорции концентрат стерилизационной жидкости или стерилизационные таблетки. Они безопасны для здоровья ребенка, после стерилизации не оставляют на предметах запаха и не придают им постороннего вкуса. Холодная стерилизация может оказаться незаменимой в походных условиях, так как не зависит от источника питания. Дома таким способом можно стерилизовать предметы, которые нельзя подвергать воздействию высоких температур. Для холодной стерилизации понадобится соответствующий стерилизатор. Чаще всего это  герметично закрывающийся контейнер со сливным отверстием и ручками для переноски. Его стоимость - от 1 до 1,5 тыс. рублей.

Версия для печати

Новости

Назад. 14 декабря 2012 Вперед.

Выбираем полезные гаджеты для новорожденного

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6