В самарском клубе "Здесь" выступила московский поэт Дана Сидерос

Опубликовано: 6

В выходные в Самару впервые приехала молодой московский поэт Дана Сидерос, известная в ЖЖ под ником lllytnik ("шутник"). Послушать Дану можно было в клубе "Здесь". Биография поэта таинственна – известно только, что она, гречанка болгарского происхождения, в двухлетнем возрасте приехала в СССР. С конца 1990-х пишет стихи, которые в ЖЖ читают больше 4 тысяч человек (столько подписчиков у Даны).

В выходные в Самару впервые приехала молодой московский поэт Дана Сидерос, известная в ЖЖ под ником lllytnik ("шутник"). Послушать Дану можно было в клубе "Здесь".

Биография поэта таинственна – известно только, что она, гречанка болгарского происхождения, в двухлетнем возрасте приехала в СССР. С конца 1990-х пишет стихи, которые в ЖЖ читают больше 4 тысяч человек (столько подписчиков у Даны).

Впрочем, с таинственностью если и не совсем, то почти покончено: с тех пор, как у Даны вышел поэтический сборник "Шутки кончились" (208 страниц в твердом переплете), она выступает на поэтических вечерах и участвует в фестивалях, а в ее поэтическом ЖЖ есть ссылка на "аккаунт без масок", по которому можно понять, что Дана – это Мария Кустовская, московский дизайнер родом из Казани.

Дана – явление в современной поэзии, но из тех поэтов, кого лучше читать, чем слушать. В ее стихах видишь гораздо больше смыслов и глубины, когда читаешь их глазами. Она любит сюжетные стихи (недаром на концерте все время спрашивала у зрителей про кино) – стихи, за которыми стоит история, стихи с героем, почти баллады - о постаревшем дяде Степе, обреченном Михалковым на вечную жизнь, о не по годам взрослом мальчике Федоре, о переживших войну супругах…

Впрочем, может быть и так, что к погружению в поэзию просто не располагала обстановка в клубе (в программе Дана оказалась между двух самарских музыкальных групп – "Нунчаков" и Федула Жадного). Сами по себе "музыкально-маргинальный карикатурист" Федул Жадный, только что выпустивший новый мини-альбом "Доски с гвоздями", и молодая группа "Нунчаки", открытие прошлого года, были очень хороши.

Открытием же вечера в "Здесь" стало выступление Констатина Латыфича с музыкантами (Дмитрием Львовым, Даниилом Полянским и группой PAPRIKA), в котором по-новому зазвучала вторая поэтическая книга Латыфича "Равноденствие". Соединение музыки и стихов оказалось настолько точным, что на сцене случилось настоящее поэтическое волшебство.

Версия для печати

Новости

Назад. 09 декабря 2012 Вперед.

В самарском клубе "Здесь" выступила московский поэт Дана Сидерос

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6