"Красные Крылья" в поисках арены

Опубликовано: 2

Основной целью недавнего визита в Самару гендиректора Единой лиги ВТБ Андрея Широкова было изучение баскетбольного хозяйства региона. И главное – обсуждение ситуации с домашней ареной «Красных Крыльев».

Не проходит по местам

Перед стартом каждого из трех последних сезонов перед руководством "Красных Крыльев" встает один вопрос – где играть домашние матчи? Пока руководство всех лиг, где выступает команда, представляющая Самарскую область, закрывало глаза на несоответствие их требованиям условий "МТЛ Арены". Но Андрей Широков признал, что сезон 2012/2013 – "последний, который "Красные Крылья" играют в этом зале". Несколько лет назад другая команда области – хоккейная "Лада" – тоже не раз получала "последнее китайское предупреждение". Пока просто не опустилась вниз из КХЛ, куда со стареньким "Волгарем" и трибуной на 2,9 тыс. мест было стыдно соваться.

"МТЛ Арена" – сооружение относительно новое. Но среди других залов Единой лиги ВТБ оно меньше всех соответствует требованиям по вместительности трибун, вдвое уступая по этому показателю тому, что записано в регламенте Единой лиги ВТБ", – отметил Андрей Широков.  

Переезд в Тольятти неминуем?

Едва ли не единственной надеждой для клуба является тольяттинская "Лада-Арена", сдача которой в эксплуатацию, по словам гендиректора БК "Красные Крылья" Сергея Тимофеева, намечена на лето 2013 года. Но для проведения там баскетбольных матчей необходимо будет докупить оборудование – паркет, щиты и много чего еще. "На переоборудование арены в подобных спортсооружениях тратится около двух часов", – отметил Тимофеев, заменивший на встрече президента "Красных Крыльев" Владислава Капустина, которому туман помешал прилететь из Москвы.

"Если "Красные Крылья" переедут в Тольятти или вообще в другой регион, то лига ВТБ от этого не пострадает. Зато пострадает Самара, как город, имеющий богатые баскетбольные традиции. Именно "Красные Крылья" достойно представляют Самарскую область на международной арене", – подчеркнул Широков. И вспомнил другой пример из недавней баскетбольной истории губернии – судьбу женской команды ВБМ-СГАУ, сначала выигравшей все что можно в клубном баскетболе, а затем вообще исчезнувшей с баскетбольной орбиты.  

Но нужна ли Самаре более вместительная арена? Ведь даже в нынешней "МТЛ Арене" не на всех матчах сезона бывает аншлаг. Андрей Широков уверен – да, нужна. "Пример Литвы, чей бюджет вряд ли больше бюджета Самарской области, это доказывает, – говорит он. – В стране к чемпионату Европы по баскетболу построили суперсовременные арены. Даже в Вильнюсе мы испытывали определенное беспокойство – будет ли заполняться арена на матчах лиги? Но при должной работе клуба теперь на каждом домашнем матче "Жальгириса" 9-10 тыс. зрителей. Поэтому новая вместительная арена нужна для развития клуба и баскетбола в регионе. К тому же в этом году заполняемость трибун в Самаре стала выше".

На матче с УНИКСом самарские любители баскетбола это доказали – на трибуне не было свободных мест. Безусловно, это был не показательный матч – клуб сделал бесплатным вход на игру с одним из лидеров, чему предшествовала победная серия "Красных Крыльев" из девяти матчей. Но этим аншлагом болельщики, сделавшие в тот вечер выбор в пользу баскетбола, а не футбола ("КС - "Ростов"), показали – зрительский потенциал у "Красных Крыльев" есть. 

Андрей Широков, гендиректор Единой лиги ВТБ:
- Бюджет БК "Красные Крылья" составляют в основном частные деньги. И это здорово. Почти везде спорт живет в связи с местными бюджетами. Но одного только этого источника однозначно недостаточно. Нужны и частные средства. А от региональных властей, в том числе и Самарской области, мы хотим внимания к клубу, представляющему регион в Единой лиге ВТБ. Будет ли следствием этого выделение каких-либо средств из бюджета или стимулирование частных инвестиций, не так важно. Но лига ВТБ с радостью поддержит любой переговорный процесс.

Сергей Тимофеев, гендиректор БК "Красные Крылья":
- Мы играем для болельщиков и для Самары. Поэтому решили сделать вход на матч с УНИКСом бесплатным и перенесли начало, чтобы болельщики успели вернуться с "Металлурга". И атмосфера на трибунах "МТЛ Арены" была фантастической, "шестой игрок" приложил для победы максимум усилий. Обыграть УНИКС не удалось, но нам очень понравилась такая "игра в большинстве". В лиге ВТБ мы играем с лучшими командами России и Восточной Европы, рассчитывая прогрессировать вместе с турниром и с помощью главы региона и городских властей.

Версия для печати

Новости

Назад. 06 декабря 2012 Вперед.

"Красные Крылья" в поисках арены