Самарский живописец Владимир Булеков может лишиться мастерской

Опубликовано: 34

Владимир Булеков, один из самых самобытных самарских живописцев, не сможет вернуть свои картины в мастерскую после выставки, которая проходит сейчас в галерее "Новое пространство". Полотна Булекова, которые уже много лет радуют любителей живописи, рождались в мастерской художника в Самарской государственной

Владимир Булеков, один из самых самобытных самарских живописцев, не сможет вернуть свои картины в мастерскую после выставки, которая проходит сейчас в галерее "Новое пространство".

Полотна Булекова, которые уже много лет радуют любителей живописи, рождались в мастерской художника в Самарской государственной академии культуры и искусств, в которой художник, которому сейчас 81 год, преподает почти 40 лет. На нынешней выставке в "Новом пространстве" представлено около 80 работ, написанных в этой мастерской.

Долгое время он преподавал историю изобразительных искусств и сценографию. В последнее время, читая студентам курс сценографии, работает на треть ставки. Здесь же Булеков проводил художественные среды, которые всегда привлекали студентов.

Мастерская была и местом, где проходили своеобразные мастер-классы Булекова. Студенты с удовольствием наблюдали за тем, как работает маститый художник. Мастерскую он получил 30 лет назад. Тогдашний ректор Иван Кузьмин сказал: "Работайте, вас здесь никто не потревожит". Вначале это были две аудитории - в одной хранились картины, в другой он преподавал. Потом, при другом ректоре, одну аудиторию отобрали.

Нынешний ректор СГАКИ Эллеонора Куруленко вскоре после своего прихода приняла решение об инвентаризации имущества вуза. Встал вопрос и о картинах Владимира Булекова, которые хранятся в аудитории №27. Художнику предложили освободить аудиторию. Он с трудом уговорил руководство вуза дать ему возможность хранить картины в мастерской до того момента, пока не откроется выставка. Но с него взяли письменное обязательство - после выставки мастерская прекратит свое существование. Через две недели выставка закончится, и где он будет работать в дальнейшем, где будут размещаться его картины и этюды, художник не представляет.

"Когда отец пишет свои картины, он должен находиться в их окружении, подпитываться их энергетикой, - говорит сын художника Кирилл. - Не будет мастерской - эта возможность исчезнет. А в работе для него заключена вся жизнь. Утром встает - и сразу же его мысли захвачены новой картиной".

Заведующий кафедрой театральной режиссуры СГАКИ Михаил Карпушкин комментирует ситуацию таким образом: "Что делать, в вузе не хватает учебных аудиторий. Владимир Булеков должен освободить мастерскую. У него нет юридических оснований занимать ее в дальнейшем. Это неприятно. Булеков - хороший мастер, он долгое время преподает здесь. Но вуз не может взять на себя обязательства по хранению его картин".

Евгений Ромашко, первый вице-президент Творческого союза художников России, считает: "Булеков - замечательный художник. И к его наследию надо отнестись внимательно. Подобные ситуации с мастерскими происходят в разных регионах России. И здесь трудно кого-либо винить. Но во многих городах власти все-таки находят какие-то пути, чтобы дать возможность художникам такого высокого уровня, как Булеков, работать в своей мастерской и сохранить их творческое наследие. Надеюсь, что и в Самаре эта проблема будет решена".

Картины Булекова, члена Творческого союза художников России и Международной федерации художников, не раз выставлялись на престижных московских выставках. Владимир Булеков был награжден золотой медалью Творческого союза художников России и Международной ассоциации художников ЮНЕСКО.

Версия для печати

Новости

Назад. 06 декабря 2012 Вперед.

Самарский живописец Владимир Булеков может лишиться мастерской