Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

Опубликовано: 2

В пятницу, 7 декабря, экземпляр судака с признаками опасной инфекции, выловленного в Самарской области, специалисты региональной ветеринарной станции должны спецрейсом отправить в столицу для лабораторных исследований. В начале недели двое самарцев отправились на рыбалку в русле Волги от села Лбище до Винновки.

В пятницу, 7 декабря, экземпляр судака с признаками опасной инфекции, выловленного в Самарской области, специалисты региональной ветеринарной станции должны спецрейсом отправить в столицу для лабораторных исследований.

В начале недели двое самарцев отправились на рыбалку на русле Волги от села Лбище до Винновки. В прилове, который полностью состоял из судака, рыболовам попались несколько крупных экземпляров с бледно-розовыми язвами, которые выступали у рыб на поверхности чешуи и жабр.

К слову, в течение всего лета и осени подобные случаи были не редкостью - больную рыбу ловили в Волге в районе Сызрани и пос. Управленческий, а также на Сухой Самарке. Тогда было выдвинуто предположение, что розовые язвы - это дерматофибросаркома судака, заболевание, которое якобы может вызывать серьезные осложнения у человека, употребившего в пищу мясо зараженной рыбы.

Вспомнив об этих случаях, мужчины выбросили большую часть пойманной пораженной рыбы. Однако один экземпляр было решено сохранить.

6 декабря тушку больного судака рыболовы привезли в областную ветеринарную станцию по адресу: ул. Магнитогорская, 8, в надежде, что здесь методом лабораторного анализа выяснят, действительно ли причина появления болячек на чешуе судака - это фибросаркома.

"По всем признакам это не вторичное грибковое поражение от каких-то ран, полученных в природной среде, - говорит один из рыбаков, Денис, который ко всему прочему еще является дипломированным биологом. - Поэтому мы решили рискнуть здоровьем и привезти один экземпляр пораженного судака на анализ. Делалось это из соображений предупреждения населения, которому на рынках области может поступать зараженная рыба, изъятая из Волги промысловыми методами лова, который на участке, где мы стояли, рыбаки замечали неоднократно. Ведь опасность любого подобного заболевания состоит еще в том, что рыба может быть заражена, а клинические признаки, например язвы, еще не заметны".

Рыболовов в ветеринарной станции приняли настороженно. По словам Дениса, почти два часа специалисты совещались, делали соскобы с язв, куда-то звонили, однако в итоге развели руками - оказалось, что в Самарской области нет оборудования и необходимых компонентов для анализа фибросаркомы судака.

"Я попытался объяснить, что этот пораженный экземпляр имеет большое значение в эпидемических исследованиях, что заболевание патогенно для человеческого организма и что там, где выловлен судак, осуществляется промышленный лов, - написал несколькими часами позже Денис на рыболовном форуме. - Увы, рыбу пришлось забрать, так как хранить ее на станции отказались".

Корреспондент Волга Ньюс выяснил, что в распоряжении ГБУ "Самарская областная ветеринарная станция" действительно нет оборудования, способного подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Для того чтобы сделать это, образцы пораженной ткани нужно отправлять в Москву, а сами лабораторные исследования, способные выявить вирус фибросаркомы судака, достаточно дорогостоящие. И все же после недолгих переговоров нам пообещали, что средства на это будут найдены и злополучного судака-таки отправят на экспертизу.

Мы связались с рыбаками и оперативно вернули их трофей на Магнитогорскую, 8. Здесь, несмотря на конец рабочего дня, рыбину описали, взвесили и поместили в холодильник. Уже в пятницу, 7 декабря, ее спецрейсом должны отправить в столицу, где займутся более подробным изучением. О результатах лабораторных исследований Волга Ньюс сообщит дополнительно.

Дерматофибросаркома судака - это опухолевое заболевание, распространенное в пресных и морских водоемах европейской части России и Казахстана. Опухоли образуются в основном у судаков и бершей 3-4-летнего возраста. При этом, как правило, рыба заболевает ближе к осени.
По одним данным, фибросаркома потенциально опасна для теплокровных животных, и в частности, для человека. Ученые выяснили, что при употреблении в пищу пораженной рыбы в желудочно-кишечном тракте и печени лабораторных животных были обнаружены множественные новообразования.

Версия для печати

Новости

Назад. 06 декабря 2012 Вперед.

Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6