Продлено следствие по делу экс-главбуха областного арбитража, обвинившей главу суда в произволе

Опубликовано:

Срок следствия по делу бывшего начальника финансового отдела Арбитражного суда Самарской области Татьяны Сафроновой, инициировавшей проверку Следственного комитета РФ в отношении уходящего с поста председателя суда Николая Новикова, продлен до 21 декабря

Срок следствия по делу бывшего начальника финансового отдела Арбитражного суда Самарской области Татьяны Сафроновой, инициировавшей проверку Следственного комитета РФ в отношении уходящего с поста председателя суда Николая Новикова, продлен до 21 декабря, сообщает "Самарское обозрение".

Напомним,  42-летняя Татьяна Сафронова проработала в ведомстве главным бухгалтером с ноября 2002 г. по июль 2012 года. 30 июля 2012 г. председатель суда Николай Но­виков подписал приказ №75 о наложении на Сафронову дис­циплинарного взыскания в виде увольнения.

Главбух сначала оспорила свое увольнение в по­рядке гражданского судопроиз­водства, а в сентябре 2012 г. направила заявление в Москву на имя председателя СК РФ Алек­сандра Бастрыкина и председа­теля Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова. Копия за­явления, по словам источника, была отправлена также в адми­нистрацию президента РФ.

В жалобе Сафронова заявила, что причиной ее увольнения из ведомства стал отказ вы­полнять требования Нико­лая Новикова подписать якобы фиктивные платежные доку­менты на оплату подрядных работ, которые, в версии Сафроновой, выполнены не были. За непослушание главбуху был объявлен выговор.

В своем заявлении Татьяна Сафронова обвиняет своего бывшего руководителя в "произволе" и "разворовы­вании бюджетных средств" и просит рассмотреть ее заявле­ние и принять по нему "соот­ветствующие меры".

19 сентября 2012 г., руководство областного арбитража направило в регио­нальный СК встречное заявле­ние в отношении самой Татья­ны Сафроновой. Спустя еще два дня, 21 сентября 2012 г., следственный комитет возбудил в отношении бывшего главного бухгалтера суда уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превыше­ние должностных полномочий).

В основу уголовного преследования бывшего главного бухгалтера областного арбитража легли обвинения ее в отсутствии контроля над платежными операциями в нарушение договорной дисциплины и требований ФЗ "О государственной гражданской службе РФ".

Согласно фабуле уголовного дела, в апреле 2012 г. Татьяна Сафронова передала на подпись Николаю Новикову заяв­ки в федеральное казначейство на оплату абонементного обслу­живания программного обеспечения "Парус". В заявках в каче­стве обоснования платежа были указаны договоры с ООО "ЦИТ "Парус-Средняя Волга", которые на самом деле арбитражным су­дом не заключались.

Недавно срок следствия по делу был продлен до 21 декабря, причем следователь планирует допросить и самого председате­ля арбитражного суда. Источник в правоохранительных органах сообщил изданию, что ситуация вокруг экс-главбуха может пре­терпеть изменения сразу после 19 декабря, официального сро­ка истечения полномочий Николая Новикова.

Стоит отметить, что на период проверки со­держания взаимных обвинений процедура переназначения Но­викова главой арбитража Татарстана зависла.

Версия для печати

Новости

Назад. 06 декабря 2012 Вперед.

Продлено следствие по делу экс-главбуха областного арбитража, обвинившей главу суда в произволе

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6