Муниципалитеты ищут инвесторов

Опубликовано: 2

В Самаре состоялась IV региональная выставка-форум «Инвестиционные проекты муниципальных образований Самарской области». В ее торжественном открытии принял участие председатель облправительства Александр Нефедов.

Традиционные предложения

Четвертый год подряд по инициативе министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и при поддержке правительства Самарской области в регионе проводится выставка-форум «Инвестиционные проекты муниципальных образований Самарской области».
Целью данного мероприятия является продвижение муниципальных районов и городских округов как составляющих инвестиционного потенциала Самарской области, повышение конкурентоспособности региональной экономики, формирование муниципальными образованиями губернии эффективной инвестиционной политики.
На выставке демонстрируются инвестиционные проекты муниципальных образований Самарской области в сфере промышленности, строительства, сельского хозяйства, медицины, туризма и других отраслей.
Традиционно в работе выставки-форума принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители ведущих российских и иностранных компаний, банковских и страховых структур, инвестиционных фондов.
В этом году официальную делегацию на выставке возглавил вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Александр Нефедов. В начале дня он вместе с министром экономического развития, инвестиций и торговли Александром Кобенко осмотрел стенды и лично оценил представленные проекты.

Осмотр выставки начался с отдельной экспозиции, посвященной проектам, которые реализуются на территории Самары. Здесь гостям представили проекты комплексного освоения территории «Новая Самара», а также проект формирования креативного кластера на базе Самарского элеватора. Застройка жилого квартала «Новая Самара» завершена уже на 30% и продолжается. А вот проект по рекультивации участка у Самарского элеватора пока существует лишь в виде экскиза. Но это временно. По словам руководителя МБУ «Агентство экономического развития» Алексея Ляхова, «благодаря возможностям форума Самара сможет продемонстрировать лучшие наработки, найти прямой контакт с потенциальными инвесторами, тем самым усиливая поток инвестиций в развитие Самары».
На стенде Тольятти представили проект создания инновационно-технологического центра (ИТЦ) и лаборатории в области материаловедения  мирового уровня на базе Тольяттинского государственного университета. Оба проекта уже реализуются и выйдут на самоокупаемость с 2013 года.
Представители Чапаевска продемонстрировали проект организации производства высокотехнологичных фармацевтических субстанций, включенных в перечень 57 стратегически значимых лекарственных средств РФ. Общая стоимость проекта составляет 135 млн рублей.
В Кинеле представили проект строительства коттеджного поселка «Радуга». В состав него войдут жилые дома, торгово-развлекательный центр, административное здание с комплексом автосервиса. Он расположится на территории с уникальным ландшафтом и живописной акваторией на берегу реки Кинель.
В Сергиевском районе представили инновационные технологии в гидротехническом строительстве, а также несколько туристических проектов: крепость на Казачьем холме, музей-усадьбу Гарина-Михайловского. Кроме того, делегация посетила стенды Кинельского, Кинель-Черкасского, Ставропольского и Сергиевского районов.

 

Хорошие условия

Еще одним проектом, представленным на форуме, стал проект малоэтажной застройки коттеджного поселка  в пгт. Алексеевка Кинельского района «Алексеевская Усадьба», расположенный на участке площадью 6 га. Всего планируется построить 52 коттеджа. Инициатором проекта и непосредственным застройщиком стало ООО «Монолит». «Общая стоимость проекта составляет 208 млн рублей. На сегодняшний день в строительство вложено более 20 млн рублей. А если к нашему проекту присоединится инвестор, то дела пойдут быстрее», - отмечает главный инженер ООО «Монолит» Евгений Каргин.

Администрация Отрадного представила в этом году проекты, которые уже были предложены инвесторам на прошлой выставке-форуме. «Мы надеемся на строительство мусороперерабатывающего завода. Но, к сожалению, инвестор пока найден не был. Также надеемся, что привлечем частные средства для строительства микрополиклиники и химчистки в юго-восточной части города», -  сказала заместитель главы администрации Отрадного по экономике и финансам Наталья Долгова. 

На торжественном открытии выставки-форума Александр Нефедов отметил, что за четыре года это мероприятие получило статус площадки конструктивного взаимодействия власти и бизнеса. «Из года в год растет количество представленных проектов, качество этих работ, что способствует привлечению в регион представителей крупных инвестиционных, консалтинговых компаний, в том числе иностранных. Сегодняшняя выставка предлагает инвесторам познакомиться с представленными 180 проектами как стратегического характера, так и важными для конкретной территории нашей области», - заявил глава областного правительства.

По словам заместителя председателя правительства - министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко, в ноябре текущего года была принята областная целевая программа «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Самарскую область на 2013-2018 гг.» с объемом финансирования более 700 млн рублей.

«В последнее время потенциальных инвесторов все больше интересует компенсация расходов за подключение к источникам инженерных инфраструктур, в том числе электроэнергии, за счет средств регионального бюджета. В ряде случаев, особенно при создании крупных производств, особо значимых для региона, речь идет о довольно серьезных объемах средств. В ряде регионов уже предоставляют подобные льготы, поэтому мы здесь тоже не исключение. В рамках новой программы мы готовы предоставлять субсидии на подключение к инженерным инфраструктурам», - отметил он.

Глава регионального минэкономразвития рассказал о том, что в 2013 г. министерство начинает новую работу по формированию индустриальных парков. Сейчас это две площадки в 100 и 240 га.

«Если к подобным площадкам будут проявлять интерес инвесторы, то, помимо изначально запланированных двух парков, мы будем формировать их и дальше. Кроме того, в ноябре мы представляли проект агропромпарка на заседании Совета Федерации РФ. Мы были первыми, кто подобный проект представил. Проект был одобрен, поэтому его будут рекомендовать сначала как пилотный проект для реализации с дальнейшим тиражированием по всей территории Самарской  области», - подчеркнул он.

По словам министра имущественных отношений Самарской области Юлии Степновой, очень часто инвесторов интересует поддержка со стороны регионального правительства, не связанная с участием в капитале.

«Я искренне надеюсь, что наша работа позволит им спокойно работать с учетом тех механизмов, которые позволяет наше законодательство. Часто от инвесторов звучит просьба, связанная с корректировкой действующего законодательства и снижением бюрократических и административных барьеров», - пояснила она.

 

Александр Кобенко, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
- Для потенциальных инвесторов выставка-форум — это возможность увидеть, насколько широк наш инвестиционный потенциал, познакомиться с интересными предложениями, а также выбрать что-то наиболее интересное. Очень важный аспект, придающий уникальность мероприятию, — объединение на одной площадке всех участников процесса: от тех, кто инициирует проект, до тех, кто его проектирует и финансирует. Мы готовы подтвердить намерения областного правительства и далее проводить планомерную работу по формированию в регионе благоприятного инвестиционного климата.

 
Александр Нефедов, председатель правительства Самарской области:
- Отрадно отметить уровень проектной культуры. Если раньше большинство проектов представлялись только в виде идей, то сегодня на выставке можно познакомиться с тщательно проработанными инвестиционными предложениями. Во многом это происходит благодаря проведению круглых столов в рамках мероприятий. Это позволяет выявить паритетные направления сотрудничества, сконцентрировать усилия на важных проектах во многих отраслях экономики. Очень радуют удачные примеры реализованных проектов, такие как открытие ресторанно-гостиничного комплекса «Югра» в Сергиевском районе, парк-отель «Васильевский» в Безенчукском районе.

Версия для печати

Новости

Назад. 05 декабря 2012 Вперед.

Муниципалитеты ищут инвесторов

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6