Как удешевить стоимость строительства

Опубликовано: 3

Продажа земельных участков с помощью «голландских аукционов», где торги ведутся на понижение цены квадратного метра, способна стимулировать застройщиков строить жилье эконом-класса.

Новый механизм

Федеральный закон №118, регламентирующий схему проведения нового вида земельных аукционов для строительства жилья эконом-класса, президент России Владимир Путин подписал в июле этого года. Право проводить аукционы по «голландской схеме» получил Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС»).

Схема проведения аукционов «по-голландски» проста. Торги проводятся не на повышение стоимости земельного участка или права его аренды, а на понижение цены реализации одного квадратного метра жилья эконом-класса. За стартовую цену берется среднерыночная стоимость одного квадратного метра жилой недвижимости, установленная Минрегионом РФ для конкретного российского региона: кто предложит максимальное снижение цены, тот и победит. Победитель торгов получает земельный участок Фонда «РЖС» в срочное пользование совершенно бесплатно, но обязуется построить обусловленное аукционной документацией жилье в заданные сроки и затем продать его по зафиксированной в ходе торгов цене.
«Сейчас у нас нет информации, какие именно участки будут выведены на рынок по подобной схеме», – комментирует пресс-секретарь НП «СРО «Самарская гильдия строителей» Андрей Большаков.

Залог низкой цены
Введение нового вида аукциона, по мнению заместителя генерального директора Фонда «РЖС» Светланы Кузнецовой, способно существенно изменить ценовую политику в сегменте жилья экономического класса и сделать его дешевле. Земельный участок, предоставленный бесплатно, позволит застройщику значительно сократить расходы: сегодня стоимость земельного участка составляет существенную долю в стоимости квадратного метра – от 8 до 30%. В результате победитель аукциона, рассчитывая на бесплатную землю, сможет предложить действительно более низкую цену за квадратный метр жилой площади.
«Застройщику компенсируют «упущенную выгоду» за счет предоставления льготы – выделения земли на бесплатной основе и предоставления участков без проволочек», – поясняет эксперт.
Правда, право приобрести квартиры по льготной цене получат не все россияне, а только отдельные категории граждан, определенные правительством РФ. Это прежде всего граждане, состоящие на государственной и военной службе, специалисты, занятые в сфере здравоохранения и в системе образования, а также очередники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Важные условия

Для того чтобы механизм действительно выступал гарантом снижения цены квадратного метра доступного жилья, выделения земельного участка на льготных условиях недостаточно.
«Важно обеспечить территорию объектами инженерной и социальной инфраструктуры», – считает Андрей Большаков. Представители строительных компаний понимают, что муниципалитеты не имеют средств для обеспечения земельных участков инженерными сетями. И в этой связи необходимо пересмотреть бюджетные взаимоотношения федерального, регионального и муниципального уровней с тем, чтобы определенная часть налогов оставалась в местных бюджетах именно на цели развития инфраструктуры для жилищного строительства, создать единую службу заказчика в муниципалитетах. Думается, что одним из выходов по решению проблемы развития инженерных сетей является использование механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП).
В пресс-службе ГК «Финстрой» также считают, что одним из выходов по решению проблемы развития инженерных сетей является использование механизмов ГЧП. При реализации проекта комплексной застройки жилья эконом-класса в микрорайоне «Новая Самара» были созданы объекты инженерной инфраструктуры. Для строительства объектов социальной инфраструктуры, дорожной сети, у муниципалитета средств нет. И именно система ГЧП позволила привлечь деньги. Проект поддержали мэрия Самары, правительство Самарской области, координатором выступило Министерство регионального развития РФ. Однако при работе с Внешэкономбанком выяснилось, что в настоящее время пробелы в законодательстве не позволяют перейти к практическим шагам по реализации проекта. А именно, бюджет субъекта Федерации, который выступает гарантом по проекту, планируется на три года, а кредит, который должен выплачивать муниципалитет, рассчитывается на 10-15 лет.

Андрей БОЛЬШАКОВ, пресс-секретарь НП «СРО «Самарская гильдия строителей»:
– Очень острая проблема любого застройщика – подключение к инженерным сетям.Сегодня это около 30% стоимости проекта. Мало выделить земельный участок, особенно если этот участок - «пустырь». Важно обеспечить территорию объектами инженерной и социальной инфраструктуры. Безусловно, реальные застройщики, а не фирмы-однодневки, будут заинтересованы в участии в «голландских» аукционах, только в том случае, если затраты на арендные платежи подобного государственного земельного участка окажутся ниже рыночных ставок.
Версия для печати

Новости

Назад. 04 декабря 2012 Вперед.

Как удешевить стоимость строительства

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6