Выбираем сковороду с антипригарным покрытием

Опубликовано: 11

Независимо от появления все более и более совершенных технических новинок, призванных облегчить пребывание хозяйки на кухне, обычная сковорода будет востребована всегда. Но если раньше этот капризный предмет требовал от домохозяйки немалого мастерства, то сейчас в магазинах появилось столько всевозможных сковородок, что из множества предлагаемых вариантов остается лишь выбрать необходимую именно вам.

Удобная, но капризная
 Сковорода с антипригарным покрытием имеет множество плюсов: на ней можно готовить с минимальным использованием масла, а значит, питаться без вреда для здоровья. За ней очень легко ухаживать: при правильном использовании ее можно даже не мыть, а просто протирать бумажной салфеткой. В то же время сей предмет довольно капризен - его легко поцарапать, особенно в недорогих моделях, поэтому необходимо пользоваться деревянными или силиконовыми лопаточками. Если же покрытие повредить, оно начнет отслаиваться по всей площади сковороды.
 Само покрытие может быть нескольких видов, но все они в своей основе имеют политетрафторэтилен, его более привычное нам название - тефлон. Этот материал экологически безопасен, не вступает в реакцию с продуктами питания, термостоек и не подвержен воздействию кислот и щелочей. Его открыл химик Рой Планкетт из США, работавший в компании DuPont, и до сих пор надпись Teflon можно встретить на продукции лишь тех производителей, которые получили лицензию от этого предприятия. Остальные выпускают посуду с другими покрытиями: Diamond Best, Hostaflon, Keravis, Protectal, Titan, Tefal и т.п.
 Крупные компании совершенствуют качество антипригарного покрытия, чтобы сделать его более стойким к различным видам повреждений: некоторые развивают способы крепления покрытия к поверхности, другие включают в его состав специальные уплотняющие материалы - частицы твердых металлов или минералов.
 
 Чем толще — тем лучше
 Чем толще антипригарное покрытие, тем дольше прослужит сковорода. По российским стандартам его толщина должна составлять не менее 20 мкм. А наноситься на сковороду оно может либо распылением промышленным пульверизатором, после чего происходит «спекание» полимера, либо накаткой – в таком случае состав подается на ролики, которые несколько раз проезжают по заготовке. Второй вариант экономичнее, но менее практичный – из-за тонкого покрытия сковорода прослужит меньший срок.
 Известные производители и вовсе наносят состав в несколько слоев. Например, Tefal недавно разработала новое покрытие Expert - «пирог» из пяти прослоек, каждая из которых выполняет свою функцию: стимулирует интенсивность передачи тепла к посуде, обеспечивает защиту от износа и т.д.
 Но срок службы сковороды зависит не только от собственно защитного слоя, но и от материала основы – металла, из которого она сделана. В качестве базы под покрытие чаще всего используют алюминий, сталь и чугун.
 Алюминиевые сковороды бывают штампованные и литые. Штамповку делают просто: из металлического листа вырезается диск, которому затем в специальных прессах придают нужную форму. Продолжительность жизни посуды в этом случае напрямую зависит от толщины листа: если дно сковородки менее 2,5 мм, она прослужит лишь пару лет. Тонкая сковородка быстро деформируется, из-за чего антипригарное покрытие трескается.
 Литые сковородки производят методом заливки расплавленного алюминия в формы. Таким образом можно сделать дно толстым, 6-7 мм, и сковорода прослужит 5-7 лет.
 Посуда из нержавеющей стали долговечна и безопасна, но зачастую неудобна – нагревается она в 13 раз медленнее, чем алюминиевая, и значит, не такая экономная. А чугун имеет очень полезные теплопроводные качества: медленно нагреваясь, он также медленно, но равномерно распределяет тепло и не деформируется при высоких температурах.
 
 Стойкая керамика
 Более современная альтернатива тефлоновым сковородкам — посуда с керамическим покрытием. Как правило, это алюминиевые сковороды с двусторонним покрытием. Получается «тройное дно». Внешние слои отлично нивелируют главный недостаток алюминия – его низкую прочность.
 Керамическое антипригарное покрытие имеет несколько преимуществ перед своим тефлоновым аналогом. Керамика не боится высоких температур, теоретически ее можно нагреть до 450 градусов. Причем нагревается она очень быстро и равномерно. Поверхность такой посуды почти не пористая, а значит, она более устойчива к царапинам и повреждениям. Это заметно увеличивает срок эксплуатации и облегчает уход - пригоревшая еда не пристает к сковородке, и после использования ее достаточно ополоснуть.
 Но при использовании керамической сковороды избегайте резких перепадов температур – к примеру, не вываливайте на нее холодное тесто. Это может привести к появлению микротрещин. По этой же причине не мойте их в посудомоечной машине. Нельзя также использовать абразивные чистящие средства, жесткие губки и средства, содержащие кислоты или щелочи и хлор. При готовке лучше пользоваться деревянными, бамбуковыми, силиконовыми или нейлоновыми кухонными принадлежностями.
 
 Осмотр с пристрастием
 Конечно, выбирая сковороду в магазине, вы сможете оценить только внешние параметры - ни толщину покрытия, ни количество нанесенных слоев на глаз не определить. Если хотите получить абсолютно точную информацию, спросите у продавца гигиеническое заключение на продукцию.
 Некоторые «подсказки» о качестве сковороды можно получить, проведя небольшие эксперименты. Сначала посуду нужно «взвесить» в руке. Если она окажется слишком легкой, сразу возвращайте ее на место - сделана из тонкого металла, потому и стоит дешево, но абсолютно ненадежна.
 Осмотрите сковороду. Начните с наружной стороны днища. В качественных изделиях его либо делают более массивным, либо снабжают специальными дисками из нержавеющей стали, чтобы предотвратить деформацию.
 Обратите внимание, что разные типы днища предназначены для использования сковород на разных плитах. Для газовой подойдет любое, но лучше отдать предпочтение дну, покрытому концентрическими канавками. Желобки способствуют равномерности нагрева всей площади дна, а это создает оптимальные условия для жарки.
 А вот  электрические или стеклокерамические плиты более капризны. Они совместимы только с моделями, имеющими идеально ровное или даже вогнутое дно. Впрочем, оно может быть алюминиевым, стальным, с антипригарным покрытием либо без него. На этикетке вы всегда найдете пиктограмму, которая подскажет, для какого типа плит предназначена данная посуда.
 Выясните также, какая у сковороды ручка. Она может быть съемной, и это позволит использовать сковороду не только для готовки на плите, но и для запекания блюд в духовке, либо несъемной. В таком случайте выбирайте изделия с ручкой, которая имеет наружные крепления, чтобы никаких винтов или заклепок внутри самой сковороды не было - их обычно не обрабатывают антипригарным составом, и эти детали очень быстро зарастают жиром, который смыть мягкой губкой с мыльным раствором вряд ли удастся, а абразивные вещества легко повредят сам антипригарный слой.
 Очень удобны сковороды со складывающимися ручками. В некоторых моделях есть кнопка, одно нажатие на которую поможет присоединить или, наоборот, снять ручку с посуды.
 У сковород хороших производителей ручки изготавливаются из бакелита - особого вида пластмассы. В процессе приготовления пищи, даже при длительной жарке, они нагреваются незначительно, поэтому никаких прихваток не понадобится.
 
На все случаи кухни
 Какая бы универсальная и качественная ни была сковорода, одного предмета для современной кухни явно недостаточно, поэтому есть смысл купить целый набор посуды на все случаи жизни. Для суповой поджарки или яичницы подойдет небольшая глубокая сковорода с обычным покрытием. Чтобы пожарить картофель, потребуется посуда побольше, а тушить овощи или мясо и вовсе лучше в сотейнике - сковородке с широким дном и высокими стенками. Для получения аппетитной корочки на мясе идеально подходит сковорода-гриль с рифленым дном и решеткой.
 Помимо сковороды для мяса хорошо купить и отдельную для рыбы, ведь со временем запахи пищи въедаются в покрытие, и избавиться от них довольно трудно.
 Не забудьте и про отдельную сковороду для блинов — с тонким дном и низкими бортиками.


«Многофункциональные» оладушки
  Если верить экспертам, любая продвинутая хозяйка должна иметь набор сковородок на все случаи жизни. На моей кухне - ситуация обратная. У меня есть полный набор форм для запекания — стеклянных, керамических, металлических, разных размеров и конфигураций, — я всегда предпочитала запеченные блюда жареным. Собственно, сковорода мне нужна по большей части для тушения овощей и приготовления оладьев, которые, впрочем, тоже бывают овощными. Нам с мужем очень полюбились кабачковые. Они очень быстро и просто готовятся и примерно так же съедаются.
  На два кабачка средних размеров понадобятся два яйца, мука, сахар и соль по вкусу. Кабачки моем, чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем яйца и муку, с ее помощью доводим массу до консистенции обычного теста для оладьев. Добавляем сахар и соль, жарим на кипящем растительном масле.
  Рано или поздно такой - обычный - вариант надоедает, и начинаются эксперименты. Оказалось, что из кабачков получаются отличные оладушки «с припеком». Если вы предпочитаете сладкий вариант, то попробуйте добавить в «тесто» больше сахара и свежие или замороженные ягоды смородины, вишни или малины. Подавайте оладьи со сметаной, сгущенным молоком или медом.
  А вот для любителей соленого есть более сложный, но очень вкусный рецепт. К кабачкам добавьте мелко натертый сыр, немного черного перца и другие специи по вкусу. В качестве приправы можете использовать сырный или томатный соус. Это универсальное блюдо можно использовать и как самостоятельное — например, в качестве завтрака или перекуса, и как гарнир.

Версия для печати

Новости

Назад. 30 ноября 2012 Вперед.

Выбираем сковороду с антипригарным покрытием

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2