Как на ранних этапах выявить и вылечить заболевание

Опубликовано: 2

Человек может хорошо себя чувствовать и не подозревать, что периодически появляющаяся слабость и дискомфорт в правом подреберье — признак серьезного заболевания печени. При своевременном обращении каждому пациенту специалисты назначат эффективное лечение

Преемственность поколений
Начиная с 60-х годов прошлого столетия, в Советском Союзе стала проводиться системная работа по обучению врачей диагностике и лечению болезней печени.
Все врачи, работавшие в гепатологических отделениях, ездили учиться в Ригу. В 1965 году там был создан Всесоюзный гепатологический центр. В нем и самарские врачи стажировались, изучали литературу, знакомились с практическим опытом. Также самарские инфекционисты участвовали в работе конференций в Москве, Ленинграде и других городах. Все это позволило уже с 1970-х годов работать на высоком уровне, накапливать врачебный опыт, проводить научную работу.
Высокий уровень заболеваемости вирусными гепатитами во всем мире выдвинул эту проблему на передний план. В связи с этим по инициативе ректора Самарского государственного медицинского университета, академика РАМН Геннадия Котельникова в 2002 году на базе клиники и кафедры инфекционных болезней был создан Самарский областной гепатологический центр. Это самое крупное медицинское учреждение в регионе, в котором работает высококвалифицированный персонал, имеющий большой опыт лечения болезней печени, накопленный в течение нескольких десятилетий.
Заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней, руководитель Самарского областного гепатологического центра, профессор Алексей Суздальцев отмечает, что необходимо в каждом случае хронического гепатита выявлять его этиологические факторы, поскольку это обстоятельство оказывает основное влияние на выбор метода лечения. Острые гепатиты В и С разрушают клетки. Но самое страшное - их переход в хроническую форму, которая многие годы может протекать практически бессимптомно. Бессимптомные формы острого гепатита опасны также и потому, что могут служить источником заражения других людей.
Ответственность пациента
Заместитель руководителя областного гепатологического центра Нинель Юрченко отмечает, что особенно коварен гепатит С. "Если острый вирусный гепатит В, как правило, дает явные желтушные формы, то гепатит С в острой фазе в большинстве случаев проходит без всякой симптоматики. Человек здоров, активен и не знает, что заболел. Если больной был бы выявлен и пролечен на острой стадии, то хронический гепатит бы не развился.
К сожалению, в последние три года значительно увеличился поток больных с впервые выявленными хроническими вирусными гепатитами и циррозами печени", - говорит Юрченко. Прежде всего, профессиональный опыт врача играет решающую роль в выработке тактики лечения. Но и сам человек должен ответственно относиться к своему здоровью. Активный образ жизни и правильное питание повысят иммунную защиту организма, которая значительно увеличит эффективность назначенного лечения.  

Версия для печати

Новости

Назад. 29 ноября 2012 Вперед.

Как на ранних этапах выявить и вылечить заболевание

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2