"Скорая" начнет работать по территориальному принципу

Опубликовано: 1

В октябре в ведение областного минздрава передали четыре городские станции скорой помощи. С 1 января региональной собственностью станут все остальные службы, и начнется масштабное преобразование системы - будет закуплена новая техника и изменен принцип работы.

В октябре в ведение областного минздрава передали четыре городские станции скорой помощи. С 1 января региональной собственностью станут все остальные службы, и начнется масштабное преобразование системы - будет закуплена новая техника и изменен принцип работы.

 

"Скорую" ускорят
Предполагается, что централизация управления системой здравоохранения на региональном уровне позволит заметно повысить качество и доступность медицинской помощи жителям всех муниципалитетов Самарской области. Не в последнюю очередь это коснется и организации службы скорой помощи.

Как рассказала руководитель управления организации скорой и первичной медико-санитарной помощи регионального минздрава Елена Савачаева, "скорая" начнет работать по территориальному принципу. Сейчас машина может выехать на вызов только в том районе, к которому она прикреплена, и бывают ситуации, когда пациенту приходится долго ждать, хотя врачи из соседнего муниципалитета доехали бы к нему в несколько раз быстрее. После модернизации служба будет объединена в единую региональную сеть, и от этой практики откажутся. Уже сейчас на машины установлены приборы системы ГЛОНАСС, и диспетчер может отслеживать их перемещения.

Соответственно, он сможет направлять на вызов бригаду, которая находится ближе всего. Особенно это актуально при дорожно-транспортных происшествиях, когда пострадавших нужно как можно скорее доставить в лечебное учреждение. Распределять вызовы будет единая диспетчерская служба, которая, как предполагается, будет работать на базе Центра медицины катастроф.
"Такая система позволит значительно сократить время доезда до пациента, привести его в соответствие с нормативом, - считает Елена Савачаева. - Ресурсы будут использоваться рационально".
 
Дело техники
По словам руководителя департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Владислава Романова, в ближайшее время для нужд губернии закупят 90 новых машин "скорой помощи". Помимо этого, докупят необходимые дефибрилляторы и прочее медоборудование для бригад. Всего на материально-техническое оснащение службы "скорой" уйдет 144 млн руб. "Особое внимание мы уделим службе города Самары, - отметил Владислав Романов. - Здесь муниципалитет с 2006 года не вкладывал средства в развитие "скорой".
Как рассказал директор территориального фонда ОМС Виктор Мокшин, машины планируется постепенно заменить во всех учреждениях области. В январе они должны поступить на станцию в Самаре. "По нормативам, в областной столице нужно 100 экипажей, у нас их около 60, - пояснил Мокшин. - В сутки поступает около 1,5 тыс. вызовов, а реально мы готовы обслужить 700-800. Поэтому нужно и заменять устаревшие автомобили, и постепенно наращивать количество машин".
 
Разделение труда
Разгрузить "скорую" намерены и другим способом - при помощи "неотложки". Соответствующие рекомендации получены от федерального минздрава. "Раньше они были в каждом медучреждении, теперь же система "затухла", - говорит Виктор Мокшин. - И вся работа "свалилась" на "скорую". Если же мы возродим систему, при которой экстренную помощь смогут оказывать участковые врачи, мы в рабочее время сможем почти в два раза снизить нагрузку на службу".

Неотложная помощь уже включена в тариф ОМС на амбулаторные услуги на следующий год. Она обходится дороже, чем визит больного в поликлинику, но значительно дешевле, чем выезд "скорой". Для пациента же ничего не изменится. Все вызовы также будет принимать единый центр, позвонить в который можно будет по номеру 03. В зависимости от ситуации, диспетчер либо направит к больному карету "скорой помощи", либо переадресует вызов в поликлинику, к которой он прикреплен.
Причем, по мнению Виктора Мокшина, не исключено, что при такой системе "неотложка" сможет оказывать более качественную помощь, чем "скорая".

"Участковые - это не просто терапевты, они имеют статус врача общей практики, а значит, обучены практически всем специальностям", - поясняет он.

Сейчас идут конкурсы на закупку транспорта для медучреждений, машины появятся в каждой поликлинике региона. Министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов поставил перед подчиненными задачу развернуть службу неотложной помощи уже в первые месяцы следующего года.
 
Геннадий Гридасов, министр здравоохранения Самарской области:

- После передачи всех медицинских учреждений в ведение регионального минздрава у нас уйдет звено"посредник" в лице муниципалитета. Мы сможем оказывать помощь не жителю конкретного города или района, а жителю Самарской области. Это неправильно, когда человек из своего района едет на прием к врачу в ЦРБ через другой город или ждет "скорую", которая могла бы приехать гораздо быстрее, если бы не привязка к муниципалитету. От этого нужно уходить. Появятся единые стандарты, которые будут исполнять все медучреждения, и нам проще будет контролировать их работу, так как не будет дублирования функций разными ведомствами.

 
Владислав Романов, руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения министерства здравоохранения Самарской области:
- Помимо службы скорой помощи, в следующем году мы планируем продолжить развитие системы модульных фельдшерско-акушерских пунктов. За счет областного бюджета будет оборудовано 47 автомобилей - "рабочих кабинетов" врачей общей практики, которые позволят оказывать помощь жителям отдаленных районов. При необходимости специалисты смогут выезжать и проводить осмотры на местах - в селах с небольшой численностью населения, где не предполагается наличие стационарного ФАПа.

Версия для печати

Новости

Назад. 28 ноября 2012 Вперед.

"Скорая" начнет работать по-новому

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2