По делу Панкратова могут назначить повторную экспертизу

Опубликовано: 1

После двухнедельного перерыва состоялось третье заседание суда по делу безработного Виталия Панкратова, который в магазине забил до смерти рабочего ОАО "СПЗ" Александра Филиппова. Гособвинитель заявил ходатайство о проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы.

Все говорят
Напомним, 23-летнего Виталия Панкратова обвиняют в том, что ночью 14 июля он избил в торговом павильоне Александра Филиппова. Мужчина умер на месте, а Панкратов скрылся.

Расправу зафиксировала камера внутреннего наблюдения. Чтобы опознать убийцу, силовики разместили видеозапись в Интернете, где она многих повергла в шок и бурно обсуждалась. Через пять дней полицейские задержали Панкратова на даче.

Сначала уголовное дело возбудили по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Задержанному "светило" до 15 лет. Но затем следствие переквалифицировало обвинение на более мягкую статью "Причинение смерти по неосторожности", по которой дают максимум два года.
Об этой истории заговорили на блогах и в федеральных СМИ. 22 ноября тема "Умышленное убийство по неосторожности в Самаре" обсуждалась в ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят".
На это заседание в суд съехались представители примерно десятка телеканалов. Когда конвойные вели Виталия Панкратова по коридору, он закрыл голову капюшоном. Оказавшись на зарешеченной скамье подсудимых, повернулся к залу спиной, чтобы не попасть в объективы телекамер. Судья Александр Дешевых попросил операторов выйти из зала, а журналистам разрешил остаться.
 
Цена жизни - 18 рублей
Заседание началось с допроса продавщицы магазина Фаины Останковой, на глазах которой произошла трагедия. Девушка рассказала, что не видела, как кто-то из друзей Панкратова стащил с прилавка сушеную рыбу. Только услышала, как Филиппов попросил их оплатить товар. Злополучная рыба, кстати, стоит всего 18 рублей.
Адвокат Панкратова, Лариса Фанаева, спросила: вежливо или грубо Филиппов сделал замечание покупателям? Фаина настаивала, что просьба Александра прозвучала вежливо.
После суд просмотрел запись с видеокамеры внутреннего наблюдения и перешел к допросу подсудимого.
Виталий Панкратов на вопросы отвечал невнятно. Первой тянула из него клещами ответы адвокат Лариса Фанаева. По словам подсудимого, главной причиной конфликта стало грубое замечание, сделанное Филипповым.
"В нецензурной форме, - уточнил Панкратов. - Я ударил кулаком ему в лицо и вышел. Потом снова зашел, ударил опять и снова ушел".
Также подсудимый заявил, что узнал о трагедии примерно через два дня, сам пришел в полицию и написал явку с повинной.
По подсказке адвоката: "Вы что-то хотите сказать потерпевшим?" - Панкратов выдавил из себя: "Я хочу попросить извинения, что такое произошло. Извините, если сможете".
Тут Лариса Фанаева договорила за своего подзащитного: "В содеянном он раскаивается, так как не предполагал, что могли наступить такие последствия".
 
"Что вы о своем будущем думаете?»
Потом вопросы Панкратову стала задавать прокурор-обвинитель Елена Чернова. В частности, она спросила, занимался ли он боксом. Многие видели в Интернете видеозапись его первого допроса, выложенную на сайте ГУ МВД по Самарской области, где Панкратов говорит, что занимался боксом и "рукопашкой". Но ответ подсудимого стал откровением для многих.
"Я говорил, что занимаюсь боксом? - удивился Панкратов. - Я боксом не занимался. Этот ролик был смонтирован из моих слов".
Прокурор также спрашивала у Панкратова, зачем он несколько раз заходил в магазин и бил пострадавшего. Подсудимый настаивал на том, что Филиппова побил за то, что тот с ним грубо разговаривал.
Ответить четко на этот вопрос его просил и судья.
"Были ли какие-то оскорбительные слова, когда вы уходили после первого удара? - интересовался Александр Дешевых. - Вот о чем спрашивает вас прокурор. Или вы по своей инициативе вернулись? Скажите пожалуйста, для чего вы возвращались?"
"Я не знаю, почему. Взял и вернулся", - бубнил Панкратов в ответ.
Также Панкратов не смог объяснить суду, зачем бил ногой в лицо бесчувственного Филиппова: "Не знаю зачем. Что-то со мной произошло. Не могу объяснить".
Таким ответом судья остался неудовлетворен.
"Вы возвращались в магазин несколько раз. В связи с чем? Вам недостаточно было, что вы уже сделали после первого раза, после второго? Вы какой цели хотели добиться?" - настойчиво спрашивал Александр Дешевых.
Но Панкратов ничего вразумительного сказать не мог.
"А что вы о будущем думаете? - продолжал судья. - У вас уже судимости есть. Естественно, суд все их сложит. Суд обязан это сделать. Что вы думаете по этому поводу? Вы не думали, к чему это может привести? Первая судимость у вас была еще в несовершеннолетнем возрасте! Сожалеете вы об этом или нет?"
Панкратов ответил коротко: "Я сожалею".
После допроса подсудимого гособвинитель заявила ходатайство о проведении повторной судебной-медицинской экспертизы с предоставлением эксперту видеозаписи: "Мы просим провести эту экспертизу именно для того, чтобы эксперт сделал заключения на основе имеющейся видеозаписи".
Ходатайство поддержали все стороны процесса, в том числе и подсудимый с адвокатом Ларисой Фанаевой. Но они попросили время, чтобы сформировать вопросы для эксперта.
Судья пошел им навстречу и назначил следующее заседание на 29 ноября.
"Я попрошу адвоката подсудимого подготовить вопросы, чтобы я мог принять решение по этому поводу", - сказал Александр Дешевых.
 
Николай Воронов, представитель потерпевшего - юрист Коллегии адвокатов Московской области "Присяжные поверенные":
- Мы не возражаем против назначения повторной экспертизы, но мы хотим, чтобы она прошла на стадии доследствия. Но в следующем заседании мы заявим ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору на доработку. Мы считаем, что действия Панкратова были направлены на причинение множественных, в том числе тяжких телесных повреждений.Он осознавал, что совершает опасные для жизни потерпевшего действия. Он предвидел возможность наступления смерти, но относился к этому безразлично, так как после совершения преступления скрылся.
 
Иван Макогон, прокурор Промышленного района Самары:
- После исследования в суде материалов уголовного дела, в том числе видеозаписи, нами были доложены результаты курирующему заместителю прокурора Самарской области и на совещании принято решение о необходимости назначения и проведения по делу повторной экспертизы с предоставлением эксперту видеозаписи. По результатам экспертизы можно будет сделать вывод о квалификации действий Панкратова. Если судебные эксперты придут к выводу о недостоверности показаний подсудимого, в этом случае обвинителем будет заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела следователю и вменении подсудимому более тяжкого обвинения.

Версия для печати

Новости

Назад. 27 ноября 2012 Вперед.

По делу Панкратова могут назначить повторную экспертизу