Правительство области разделило дорожный фонд

Опубликовано: 1

В следующем году на ремонт и реконструкцию дорог в городах и районах области из дорожного фонда будет выделено 2,67 млрд рублей. Средства на дорожную сеть получат все муниципалитеты губернии. На дороги Самары будет выделена рекордная сумма — 1 млрд рублей.

«Подушевое» финансирование
На заседании губернской думы в рамках правительственного часа министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин рассказал о планах по модернизации и развитию дорог в муниципалитетах региона. Всего на реконструкцию и ремонт дорог в городах и районах губернии в следующем году из дорожного фонда региона направят 2,673 млрд рублей.

Как пояснил министр, подход к распределению средств фонда между муниципалитетами был простым: исходя из количества жителей. «2,3 млрд уже распределено, - сообщил Иван Пивкин депутатам. - 373 млн руб. будет направлено на соединение с дорожной сетью региона «несоединенных» населенных пунктов. Таким образом, средства на реконструкцию и ремонт дорог получит каждое муниципальное образование». «Рекордное количество денег получит Самара - 1 млрд руб., Тольятти будет направлено 456 млн», - добавил министр.

По словам Ивана Пивкина, основная проблема, которую предстоит решить в ближайшие месяцы, - подготовить проекты реконструкции и ремонта дорог в муниципалитетах. «На сегодня процентов 90 муниципальных образований не имеют проектов», - отметил Иван Пивкин. Это связано, по его словам, с нерегулярностью и нестабильностью финансирования ремонта и реконструкции дорог в муниципалитетах региона. Как подчеркнул Иван Пивкин, в течение декабря - февраля министерство совместно с муниципалитетами будет решать эту проблему, с тем чтобы в марте - апреле провести торги и в мае начать дорожные работы.
 
«Школьные» дороги
Депутатов интересовал вопрос приведения в нормативное состояние сельских дорог, по которым пролегают маршруты школьных автобусов. Напомним, эта проблема остро стояла и летом 2011 г., и летом 2012-го. Депутат губернской думы Сергей Иванов напомнил, что еще три года назад вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов проводил совещание с главами муниципальных образований о подготовке образовательных учреждений к новому учебному году и одним из основных вопросов было соответствие нормативам дорог, по которым осуществляются школьные перевозки. «Тогда была поставлена задача в кратчайшие сроки привести дороги в норму, - рассказал депутат. - Но, к сожалению, прежнее руководство минтранса не выполнило эту задачу. Когда эти дороги будут соответствовать всем требованиям и нормам безопасности?» «В августе этого года Александр Нефедов проводил аналогичное совещание, - напомнил Иван Пивкин. - Часть дорог мы уже привели в норму». На сегодня в приведении к норме нуждаются 34 маршрута. «Их мы приведем в порядок», - заявил министр.

Иван Пивкин отметил, что по действующему законодательству дороги, по которым пролегают маршруты школьных автобусов, должны соответствовать четвертой категории, то есть быть шириной 6 м. «Когда мы проводили анализ, выявлялись такие ситуации: в населенном пункте проживает 46 человек, из них три ученика, проезд от населенного пункта до областной дороги - 7 км, мы должны были эту дорогу сделать шириной 6 м». По словам министра, в ближайшее время ожидается изменение законодательства и такие дороги можно будет реконструировать в щебеночном исполнении. «Есть ряд объектов, которые мы в этом году не стали строить, а отложили, - пояснил министр. - Приведу пример таких дорог, не называя районы: дорога 138 м стоит 5 млн, 400 м - 9 млн, 500 м - 15 млн рублей. Это слишком дорогие дороги! Сейчас мы будем заниматься оптимизацией этих проектов».
 
Инфраструктура к ЧМ

Парламентариев интересовал и вопрос подготовки дорожной сети региона к Чемпионату мира по футболу. «Уже не один десяток лет обсуждается вопрос строительства магистрали «Центральная» в Самаре, - сказал заместитель председателя Самарской губернской думы Александр Колычев. - Необходимость строительства не вызывает сомнений ни у кого. В рамках строительства дорог к ЧМ-2018 рассматривается этот вопрос?» «После переноса места строительства стадиона мы подготовили новую предварительную заявку по строительству дорожной инфраструктуры к ЧМ, направили ее в Росавтодор, и уже прошла предварительная защита заявки, - рассказал министр. - Основная наша цель - это создание пристадионной инфраструктуры и подъезда к стадиону от аэропорта. Мы стараемся сохранить в заявке реконструкцию ул. Ново-Садовой». По словам министра, в заявке, в частности, предусматривается реконструкция Московского шоссе от IКЕА до стадиона со строительством многоуровневых развязок, реконструкция магистрали «Центральная» до Ракитовского шоссе и Ракитовского шоссе - до стадиона. «На сегодня наши предложения поддержаны», - отметил министр.
 
Дороги для Самары
На дорожную сеть Самары в этом году потратят рекордное количество средств - порядка 1 млрд рублей. Иван Пивкин рассказал, что дороги в столице региона также будут реконструировать и ремонтировать с учетом предстоящих игр Чемпионата мира по футболу. Кроме того, в следующем году в Самаре может начаться строительство ул. Луначарского. «Мы внесли корректировки в проектно-сметную документацию, которая была отправлена в мэрию на доработку, - рассказал министр. - В пятницу мы будем встречаться с горадминистрацией. Проект был дорогой, нужно ряд затрат из него исключить. Мы хотим перенос коммунальных сетей возложить на их владельцев. Это позволит значительно уменьшить стоимость строительства».
 
Иван Пивкин, министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области:
- На реконструкцию и ремонт дорог в муниципальных образованиях в следующем году будет направлено 2,673 млрд рублей. Для сравнения, в текущем году на те же цели выделялось 1,163 млрд. Если говорить о количестве дорог, которые будут отремонтированы в сельской местности и муниципальных образованиях Самарской области, то, если мы оптимизируем затраты, площадь ремонта может увеличиться в разы. Что касается ремонта и реконструкции федеральных дорог в Самарской области, на следующий год на эти цели из федерального бюджета будет направлено 5,9 млрд рублей. На ремонт - 1,8 млрд, на капремонт - 2,3 млрд рублей.

 
Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:
- Я не совсем понимаю логику людей, которые считают, что Чемпионат мира по футболу - это единственное, что может заставить наши власти что-либо построить или реконструировать. Конечно, реконструкция, которая связана с ЧМ, в первую очередь включает дороги от аэропорта до стадиона и от стадиона до гостиниц и фан-зоны. Но это не значит, что не будут строиться Кировский мост, Фрунзенский мост и другие объекты. Фан-зона будет расположена на площади Куйбышева, реконструкции подвергнется ул. Ново-Садовая - это одна из основных магистралей города, при этом перекрестки будут реконструированы в разноуровневые развязки. Это существенный вклад в транспортную сеть города.

Версия для печати

Новости

Назад. 27 ноября 2012 Вперед.

Правительство области разделило дорожный фонд

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2