Как застраховать имущественные интересы

Опубликовано: 2

При покупке квартиры даже самая тщательная юридическая проверка не может в полной мере гарантировать чистоту сделки. Защититься от мошенничества можно, если оформить титульное страхование.

Суть страхования титула

Добровольное титульное страхование недвижимости является наиболее эффективным способом обезопасить себя при покупке квартиры, дома, земельного участка. Страховой полис обеспечивает защиту прав собственности или других вещных прав на недвижимое имущество. Главная особенность этого вида страхования заключается в том, что оно защищает собственника от уже произошедших событий, которые на момент совершения сделки не были известны. Заранее предвидеть такие обстоятельства, а также полностью изучить юридическую историю объекта не всегда возможно. Случаи мошенничества на рынке недвижимости – не редкость. Поэтому, приобретая квартиру или другой объект недвижимого имущества, эксперты настоятельно рекомендуют застраховать свою сделку.

«В настоящее время практика страхования титула купленной квартиры, к сожалению, не получила широкого распространения среди самарцев. Граждане часто не задумываются о возможных рисках. Договор о добровольном титульном страховании недвижимости можно заключить на любом этапе сделки. Застраховать можно квартиру, дом, земельный участок, а также нежилые здания и сооружения, на которые оформлены все правоустанавливающие документы согласно законодательству РФ», – комментирует заместитель директора филиала ООО «Росгосстрах» в Самарской области Владимир Шереметьев.
Как отмечает владелец агентства «Страховой советник Кокорев» Олег Кокорев, добровольное титульное страхование гражданами почти не востребовано. В основном его стараются купить те, у кого есть серьезные опасения насчет чистоты оформления прав собственности. Даже при вмененном титульном страховании (по требованию банка) растет число страховых мошенничеств, а в добровольном страховании титула – вероятность мошенничества намного выше. Поэтому большая часть страховых компаний крайне подозрительно относится к тем, кто сам добровольно хочет оформить титульное страхование.

Актуально на вторичном рынке
«Риск утраты права собственности на объект недвижимости, конечно, выше на вторичном рынке, где собственность уже переходила из рук в руки, и, возможно, были нарушены интересы кого-то из бывших собственников. Собственно количество договоров купли-продажи объекта недвижимости служит основным критерием для выбора страхового тарифа. Чем больше было предшествующих сделок, тем выше тариф по титульному страхованию, – сообщает Олег Кокорев. – На первичном рынке риск потери права собственности на недвижимость существенно меньше. Но там есть финансовые риски для дольщика, которые пытаются покрыть в рамках законопроекта о страховании ответственности застройщиков».
Прежде чем принять решение о страховании той или иной сделки, страховая компания дополнительно исследует историю перехода прав на определенный объект, а по мере развития рынка недвижимости неизбежно возрастает количество сделок с квартирами. Риск возникает при любом переоформлении прав. И чем больше цепочка сменившихся собственников объекта, тем больше потенциальных проблем. Даже если в последней сделке фигурирует безупречный пакет документов, проблема может таиться в истории квартиры, которую страховщик и пытается исследовать.
«Страховая компания отказывает в страховании в случае, если вскрывается целый ряд вопросов. Подобный отказ клиент, естественно, должен воспринимать как рекомендацию ни в коем случае не приобретать данный объект недвижимости», – советует Владимир Шереметьев.

Условия страхования
Страховой тариф при страховании риска утраты прав собственности устанавливается в зависимости от рисков, выявленных в ходе юридической экспертизы предыдущих сделок в отношении недвижимого имущества, подлежащего страхованию, количества данных сделок и срока страхования. Тариф составляет в среднем от 0,4% до 1,2% от стоимости квартиры.
Перечень страховых случаев по данному виду страхования достаточно велик, тем более учитывая массу пробелов в нашем законодательстве. Наиболее частыми причинами утраты права собственности являются нарушение законодательства в отношении прав несовершеннолетних собственников квартиры, процедуры приватизации, претензии наследников и банальные факты мошенничества.
Вот наиболее типичные риски, от которых защищает титульное страхование: в процессе оформления необходимых документов для сделки были допущены ошибки; имеет место случай мошенничества; не были учтены интересы наследников или несовершеннолетних лиц; предыдущие сделки по приватизации или продаже данного объекта имущества не были
законными.
Страховым случаем, при котором страховая компания выплачивает денежное возмещение убытка (страхового возмещения), является решение суда, лишающее собственника права собственности на недвижимость.
Владимир ШЕРЕМЕТЬЕВ, заместитель директора филиала ООО «Росгосстрах» в Самарской области:
– Не стоит экономить, чтобы не остаться на улице без жилья из-за неправильно оформленных документов. Случаев мошенничества при продаже квартир множество. Вот лишь один пример из жизни. На вторичном рынке была приобретена квартира в собственность. Стороны заключили договор купли-продажи. Через какое-то время иск в суд о признании сделки недействительной подает сам продавец квартиры, заявляя, что он никогда не заключал этот договор и вообще в это время был за границей. В итоге, в ходе следствия было доказано, что квартира продавалась по поддельному паспорту. Сумма сделки составляла 28 млн рублей.
Версия для печати

Новости

Назад. 27 ноября 2012 Вперед.

Как застраховать имущественные интересы

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2