Владимир Пархоменко: "Я лично выезжаю на каждую точку, где системно не убирается мусор"

Опубликовано: 1

На этой неделе первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов обратил внимание руководителей девяти районных администраций на то, что соглашения, заключенные с различными хозяйствующими субъектами о санитарном содержании прилегающих территорий, исполняются плохо.

На этой неделе первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов обратил внимание руководителей девяти районных администраций на то, что соглашения, заключенные с различными хозяйствующими субъектами о санитарном содержании прилегающих территорий, исполняются плохо.

Корреспондент Волга Ньюс поинтересовался у главы Советского района Самары Владимира Пархоменко, можно ли изменить ситуацию.

- В Советском районе с хозяйствующими субъектами заключено 93,5% договоров о содержании прилегающих территорий. И нужно сказать, что большинство из них исполняют свои договорные обязательства. А если даже и забывают, то хотя бы реагируют на наши замечания. Таких адекватных предпринимателей на нашей территории примерно 90%. Но вот оставшиеся 10% ... Самая большая наша проблема - с ТРК "Космопорт", находящимся на ул. Дыбенко. Пакеты из тележек, мусор с фуд-корта разлетаются не только по территории парковки возле "Ашана", но и по всей улице Дыбенко. Я уже обратился к Виктору Суркову, владельцу комплекса, с просьбой организовать систему уборки территории. А кроме того, предложил рассмотреть возможность высадки каких-нибудь кустов вокруг участка - чтобы мусор хотя бы не распространялся за пределы парковки. Вы сравните "Космопорт" с тем же ТРК "Московский". На примере последнего прекрасно видно, что содержать такую большую территории в порядке вполне возможно. Прямо рядом с "Космопортом", на ул. Ивана Булкина, располагается автомойка и шиномонтажная мастерская. Так вот там вообще постоянно грязь. Я бываю там каждую неделю, уже несколько раз общался с администратором предприятия. Оставлял свою визитку, номер своего мобильного, прошу владельцев связаться со мной. Но до сих пор никто не объявился! Я никак не достучусь до руководства - хотя, казалось бы, ребята разместили автомойку на улице имени Героя Советского Союза. Как им не стыдно вообще за этот свинарник?!

- Есть ли у администраций районов рычаги воздействия на подобных предпринимателей?

- Де-юре определенные рычаги воздействия у нас есть - по административному кодексу, за несоблюдение договора в части содержания территорий положен штраф 500 руб. Да и то после разбирательств, на которые опять же никто из руководителей хозяйствующих субъектов не является. Де-факто чистота на закрепленных за предприятиями территориях зависит только от совести и патриотизма предпринимателей.

- Чтобы закрыть этот вопрос, необходима какая-то политическая воля первого лица?

- Могу сказать, что мэр уже проявил ее. Речь идет о сотрудничестве с министерством имущественных отношений Самарской области. В конце октября все главы районов предоставили на рассмотрение министерства отчеты по данному вопросу.

- Что за отчеты?

- Мы провели мониторинг востребованности различных объектов потребительского рынка у населения, обратили внимание на то, как они содержат прилегающие территории, располагаются ли с какими-либо нарушениями или нет, есть ли какие-то нарекания или жалобы со стороны жителей. Уже прошел ряд встреч, на которых отчеты обсуждались. Министерство будет учитывать эти данные при решении вопроса о продлении договоров аренды с предпринимателями.

- Какие объекты вы включили в данный отчет в качестве нежелательных?

- Мне бы очень хотелось, чтобы порядок с объектами потребительского рынка был наведен на территории сквера Кузнецова. Это же визитная карточка нашего района. Но мелкие киоски, расположенные возле него, не только загораживают весь вид для жителей. Владельцы даже мусор не вывозят из своих же урн. К примеру, киоск "Роспечати", который стоит недалеко от проезжей части. В семь утра там чистят дорогу, а в девять возле киоска - переполненная урна, мусор, грязь. А рядом шаурма - и ситуация там абсолютно такая же! Молчу уж про антисанитарные условия, в которых готовят еду! Мы там через день бываем с комиссией, составляем протоколы, привлекаем и полицию. Я сам постоянно выезжаю на место. Я считаю так - если уж предприниматели добились разрешения поставить свой киоск или салон сотовой связи именно здесь, перекрыли весь вид, то должны же хотя бы соблюдать установленные правила! А с другой стороны, нашли же возможность площадь Кирова очистить от таких торговых точек! Думаю, можно было бы подобную схему применить и к нашему скверу. Письмо с такой просьбой я уже отправил на имя министра имущественных отношений Юлии Степновой. Уверен, областное правительство поможет нам в этом вопросе.

Версия для печати

Новости

Назад. 27 ноября 2012 Вперед.

Владимир Пархоменко: "Я лично выезжаю на каждую точку, где системно не убирается мусор"