Дело вдовы тольяттинского судьи стало основанием для рассмотрения поправок в закон "О статусе судей"

Опубликовано: 4

Верховный суд РФ, заручившись поддержкой Конституционного суда, поддержавшего жену погибшего тольяттинского судьи Ирину Фролову, в третий раз направил в Госдуму проект "О внесении изменений в ст. 20 ФЗ "О статусе судей". Проектом предлагается защитить права иждивенцев судей, погибших вне связи с работой и/или до получения права на пожизненное содержание

Верховный суд РФ, заручившись поддержкой Конституционного суда, поддержавшего жену погибшего тольяттинского судьи Ирину Фролову, в третий раз направил в Госдуму проект "О внесении изменений в ст. 20 ФЗ "О статусе судей", сообщает pravo.ru.

Проектом предлагается защитить права иждивенцев судей, погибших вне связи с работой и/или до получения права на пожизненное содержание. На этот раз к доводам судей добавился весомый аргумент - решение Конституционного суда РФ, обязавшего законодателя установить механизм соцзащиты.

Напомним, Ирина Фролова обратилась в суд, когда лишилась пособия. Ее муж, судья Автозаводского районного суда Тольятти, умер от онкологического заболевания через два дня после выхода в отставку. На иждивении у женщины остались двое детей, один из которых инвалид.

Поскольку смерть судьи не была связана со служебной деятельностью, а его судейский стаж составил менее 20 лет, управление Судебного департамента в Самарской области отказало Ирине Фроловой в выплате ежемесячного возмещения в размере заработной платы судьи. Иски заявительницы о признании за ней права на пенсионное обеспечение в связи с потерей кормильца суды отклонили.

19 ноября Конституционный суд вынес решение о необходимости пересмотра дела заявительницы. Произойти это может только после того, как законодатели уточнят положения федеральных законов. На это суд дал народным избранникам три месяца.

Инициаторы поправок предлагают учесть два аспекта: связь гибели судьи с работой и исчисление размера возмещения иждивенцам, если судья погиб, например от болезни, а стажа при этом недостаточно для получения ежемесячного пожизненного содержания. Для таких случаев предлагаются выплаты, пропорциональные выслуге, как в случае с Ириной Фроловой.

Версия для печати

Новости

Назад. 27 ноября 2012 Вперед.

Дело вдовы тольяттинского судьи стало основанием для рассмотрения поправок в закон "О статусе судей"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2