"Самаранефтегаз" использует собак для защиты от незаконных врезок

Опубликовано:

В ОАО"Самаранефтегаз" проведен успешный эксперимент по использованию собак в поиске несанкционированных врезок на напорных нефтепроводах.

Системная работа по защите нефтепроводов от врезок в ОАО"Самаранефтегаз" ведется уже много лет. Результаты налицо: по сравнению с 2006 годом количество врезок сократилось в восемь раз.

В основе успеха, прежде всего, тесное сотрудничество нефтяников с Управлением ФСБ России и Главным управлением МВД РФ по Самарской области. Для обнаружения несанкционированных врезок на месторождениях применяют специальные приборы-дефектоскопы, устанавливают охранные системы, а в этом году начали привлекать к обнаружению врезок служебно-розыскных собак.

Специально тренированная кинологами ГУ МВД России по Самарской области собака успешно обнаруживает вскрытие грунта рядом с напорными нефтепроводами, при этом отличает пустые ямки от ямок, наполненных нефтью. Обучение собаки началось в августе текущего года. Она в состоянии"обследовать" в день порядка 300 м участка трубопроводов. Нефтяники оценили работу собаки и кинолога на"отлично".

 

Версия для печати

Новости

Назад. 27 ноября 2012 Вперед.

"Самаранефтегаз" использует собак для защиты от незаконных врезок