Судьбу рыбалки на Волге решат с участием рыбаков

Опубликовано:

Региональная общественная организация "Рыболовы Самарской области" подала уведомление о проведении пикета в Самаре. В адрес правительства области рыбаки подготовили следующие требования: ввести запрет на траловый лов рыбы, упорядочить ее промышленный вылов и не допустить захвата Чапаевских лугов. Последние, по мнению активных общественников, в ближайшее время могут превратиться в государственный заказник, из-за чего охота и рыбалка здесь «накроются».

Региональная общественная организация "Рыболовы Самарской области" подала уведомление о проведении пикета в Самаре.

В адрес правительства области рыбаки подготовили следующие требования: ввести запрет на траловый лов рыбы, упорядочить ее промышленный вылов и не допустить захвата Чапаевских лугов. Последние, по мнению активных общественников, в ближайшее время могут превратиться в государственный заказник, из-за чего охота и рыбалка здесь "накроются".

Областные власти в понедельник, 26 ноября, заявили, что готовы выслушать пикетирующих при условии, что они действительно готовы перейти к открытому диалогу и реальным действиям. К тому же, по словам руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслава Лебедева, сохранить рыбные запасы Волги можно только совместными усилиями.

"Необходимость решения вопросов о свободной и бесплатной рыбалке, борьбе с браконьерством, упорядочивании промысла рыбы, восполнении ее запасов, а также о регулировании деятельности ГЭС и чистоте волжской воды волнует практически каждого. Но Волгу нельзя спасти красивыми лозунгами. Вот почему мы ждем от рыболовов-любителей, промысловиков, ученых и простых граждан прямых предложений и участия в реальной работе", - отметил он.

Судя по всему, законотворцы к реальным действиям готовы: при департаменте охоты и рыболовства создан общественный совет по рыболовству, а при комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы - общественная комиссия по рыболовству и охоте. Сейчас в областном парламенте обсуждается внесение изменений в закон Самарской области об административных правонарушениях в части ответственности за препятствование свободной и бесплатной рыбной ловле гражданами. После его принятия незаконным поборам с рыболовов придет конец.

Постоянно идет и оперативная работа - за два года в реках региона проведено более 300 антибраконьерских рейдов. Только за 2011 год было извлечено и уничтожено более 20 километров незаконных орудий лова. Как результат - в нынешнем сезоне в период нереста ситуация на водоемах области значительно улучшилась.

Версия для печати

Новости

Назад. 27 ноября 2012 Вперед.

Судьбу рыбалки на Волге решат с участием рыбаков

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2