Банки повышают привлекательность вкладов

Опубликовано: 1

На депозитном рынке сохраняется тенденция к росту ставок. Но сейчас это связывают не только с усилением конкуренции в условиях дефицита ликвидности, но и с сезонным фактором. В рамках традиционных предновогодних депозитных программ ставки в декабре обычно выше на 0,5-1,5%.

Факторы влияния

Согласно данным государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), по итогам третьего квартала 45 из 100 крупнейших розничных банков немного повысили процентные ставки по вкладам. На 1 октября 2012 года средние (невзвешенные) процентные ставки для вкладов в размере 100 тыс. рублей составили 9,4% (рост за квартал – на 0,2%), для вкладов в размере 700 тыс. рублей – 9,5% годовых (рост – на 0,3%).

Начальник управления продаж и обслуживания физических лиц ОАО КБ «Солидарность» Ольга Вавилова, говоря о повышении российскими банками привлекательности вкладов, отмечает, что в ноябре процентная ставка по рублевым вкладам в среднем выросла на 0,3-0,5% по сравнению со вторым кварталом текущего года.

По словам директора департамента розничного бизнеса ОАО «Первобанк» Ларисы Шпитонцевой, к росту ставок на депозитном рынке, и как следствие, появлению высокодоходных вкладов, привело увеличение в 2012 году стоимости привлечения средств на финансовых рынках.

Управляющий ВТБ24 в Самаре Виталий Данилов считает, что основным драйвером роста процентных ставок является усиление конкурентной борьбы за привлечение средств частных клиентов, которые в условиях дефицита ликвидности становятся все более значимым источником фондирования банков. При этом он добавляет, что росту депозитных ставок способствовала и июльская активность двух крупнейших игроков рынка – Сбербанка и ВТБ24. В частности, последний в июле повысил ставки по рублевым депозитам в среднем на 0,8%, а в октябре увеличил доходность практически всех рублевых депозитов еще на 0,5-1,5%.

Директор филиала БКС Премьер в Самаре Валентина Платонова также говорит о существенном влиянии на депозитную политику большинства банков политики маркетмейкеров (прежде всего, крупных госбанков) и действий Центробанка, ориентированных на сохранение баланса банковской системы страны. Но среди ключевых факторов, которые воздействовали на динамику ставок по вкладам в 2012 году, она выделяет нестабильный внешний макроэкономический фон и усиление конкуренции на внутреннем рынке депозитов.

Советник управляющего филиала «Самарский» АКИБ «ОБРАЗОВАНИЕ» (ЗАО) Евгений Юркин в числе основных факторов, определяющих развитие депозитного рынка в текущем году, помимо увеличения ставок по вкладам называет рост сберегательной активности населения.

Ближайшие перспективы

Как отмечает Лариса Шпитонцева, сейчас ставки по вкладам выравниваются, в том числе вследствие действий Центрального банка, стремящегося обеспечить устойчивость банковской системы. По ее мнению, до конца года ставки, скорее всего, сохранятся на текущем уровне.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко обращает внимание на то, что на рынок вкладов оказывает влияние растущая инфляция: по данным ЦБ РФ, в 2012 году она может составить около 7%, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 6,1%. В этой связи эксперт говорит о возникающей неопределенности по поводу ставки рефинансирования, которая может быть в ближайшее время повышена с 8,25% до 8,5%.

По словам Евгения Юркина, в целях привлечения вкладчиков банки помимо увеличения процентных ставок совершенствуют депозитные линейки в части дополнительных условий по вкладам, а в преддверии новогодних праздников предлагают новые депозитные продукты и сезонные акции.

Директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка Вилен Ли к концу года ожидает усиления ценовых и неценовых методов борьбы за клиента в рамках предновогодних сезонных акций. По его прогнозу, тенденция роста ставок может продлиться еще не менее полугода, после чего может начаться плавное снижение.

Как констатирует Валентина Платонова, в настоящее время на сохраняющейся тенденции к повышению процентных ставок по вкладам начинает сказываться сезонный фактор – традиционные предновогодние депозитные программы обычно приводят к дополнительному росту ставок в декабре на 0,5-1,5%. Эксперт не исключает, что в первом квартале 2013 года в случае сохранения относительно стабильной ситуации на внешних рынках произойдет снижение ставок по вкладам на те же 0,5-1,5%. Если же в еврозоне последует ухудшение, то, как считает Валентина Платонова, ставки останутся повышенными. По мнению Виталия Данилова, тенденция роста депозитных ставок продолжится – этому будут способствовать текущие тренды, связанные с ограничениями по формированию пассивной базы банков.


Вилен ЛИ, директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка:
– Средняя ставка по депозитам в крупнейших банках России составила на 1 ноября 9,5% годовых. Ее снижение по сравнению с предыдущим месяцем объясняется исключением из базы расчета комбинированных продуктов. Некоторому снижению ставок способствовали и инициативы министерства финансов, в частности, предложение о повышении взносов в страховой фонд для банков, завышающих ставки по вкладам. По мнению регулятора, рискованными считаются ставки выше 11,4% годовых. Если ситуация в еврозоне не исправится, ставки по вкладам могут незначительно вырасти с учетом рекомендаций ЦБ.

Антон СОРОКО, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
– Позитивным фактором для граждан станет изменение в законе о страховании вкладов физических лиц: предполагается повысить максимальный размер денежной компенсации по вкладам с нынешних 700 тыс. до 1 млн рублей. В результате выиграют вкладчики, для которых сумма в 700 тыс. рублей является недостаточной. Кроме того, после вступления поправок в силу на рынке депозитов ужесточится конкуренция из-за увеличения с 0,1 до 0,14% размера отчисления банков, предлагающих привлекательные для клиентов ставки. Также с ростом максимального размера страховой компенсации ожидается рост среднего размера банковского депозита.

Версия для печати

Новости

Назад. 26 ноября 2012 Вперед.

Банки повышают привлекательность вкладов

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2