Земельную политику региона ждет революция

Опубликовано:

Министр имущественных отношений области Юлия Степнова презентовала принципиально новую концепцию земельной политики Самарской области. Документ выделяет 16 основных проблем в сфере земельных отношений области и определяет пути их решения. Депутаты Самарской губернской думы безоговорочно поддержали проект.

Министр имущественных отношений области Юлия Степнова презентовала принципиально новую концепцию земельной политики Самарской области. Документ выделяет 16 основных проблем в сфере земельных отношений области и определяет пути их решения. Депутаты Самарской губернской думы безоговорочно поддержали проект.

Правительство региона направило в областной парламент проект концепции земельной политики, рассчитанный на период до 2015 года. Документ, который в ближайшем будущем кардинально изменит все процессы распоряжения, оформления и использования земельных участков, привлек внимание народных избранников: в зал, где должна была состояться презентация, пришли около трети депутатов парламента.
Министр имущественных отношений Юлия Степнова пояснила народным избранникам, что этот документ будет утверждаться постановлением губернатора, поэтому формально у ведомства не было необходимости прорабатывать его с депутатским корпусом.

"Однако мы понимаем, что, хотя это и концептуальный документ, он потребует внесения изменений в достаточно большое количество нормативных актов. Поэтому мы сочли своим долгом обсудить эту тему с вами, чтобы возникающие вопросы можно было снять на уровне разработки концепции", - объяснила она суть встречи.

Также Юлия Степнова рассказала, что при разработке концепции специалисты министерства постарались учесть все имеющиеся проблемы в сфере земельных отношений Самарской области. "При подготовке материала мы исходили из реально существующей проблематики", - подчеркнула она.

Затем, несколько волнуясь, Юлия Степнова подошла к экрану, на который транслировались основные пункты концепции, и посвятила депутатов в суть презентации.
 

Открытость и прозрачность
Концепция должна помочь в выполнении нескольких задач, поставленных губернатором. В первую очередь, в повышении эффективности управления земельными ресурсами, создании условий для рационального использования участков, расположенных на территории региона, а также в формировании единого геопространства.
"Не секрет, что лишь незначительная часть земельных участков, расположенных на огромной территории Самарской области, вовлечена в гражданский оборот. Наша задача исправить эту ситуацию", - заявила Степнова.
Первое, с чего планирует начать министерство, - обеспечить общедоступность сведений об имеющихся на территории области земельных участках. "Велосипед давно изобретен, в Москве, например, создана интерактивная карта, состоящая из 200 слоев и содержащая сведения обо всех обременениях, красных линиях и прочих пунктах. И если там эту информацию можно получить одним нажатием клавиши, то у нас надо делать запросы в десятки ведомств", - разъяснила она.
Для повышения эффективности управления предстоит разграничить государственную собственность на земельные участки. "Для того чтобы хозяйством управляли, нужно определить хозяина. Когда все вокруг ничье - толку из этого мало", - пояснила министр.
Также концепция предполагает создание фонда земель области. "Если предприятие не использует какие-либо участки и готово их отдать, то мы планируем предоставить ему возможность безвозмездной передачи в собственность региона. А на оставшиеся земли может быть предоставлена льгота по выкупу, - ознакомила депутатов с планами ведомства Юлия Степнова. - Мы готовы разработать и внедрить механизм передачи в собственность и в распоряжение неиспользуемых федеральных земель".

 
Понятные правила
Для повышения качества жизни людей регион планирует отказаться от точечной застройки в жилой и коммерческой сферах. "Всех жизненных ситуаций не предусмотришь и исключения могут быть, но, в целом, нужно отказаться от практики стеклянных высоток в центре города, - полагает министр. - Застройка в исторической части должна соответствовать общему архитектурному облику". С этой целью будет упорядочена процедура предоставления земельных участков (например, срок аренды и размер платы будет определяться в зависимости от вида и сроков их использования).
А вот для решения первоочередных социально-экономических задач участки могут предоставляться на льготных условиях без проведения торгов. В остальных случаях планируется уйти от практики проведения аукционов в пользу конкурсных процедур. "Цена не должна быть единственным критерием предоставления земельных участков. Потому что иногда идет открытый демпинг для последующей перепродажи участка тому, кто реально в нем нуждается, - заявила Степнова и привела в пример ситуацию с участком около ТЦ "Фрегат". - В этом случае компания, выигравшая конкурс, требовала с собственника скульптур около 1 млн рублей ежемесячно. Необходимо, чтобы орган, предоставляющий земельный участок, координировал проведение торгов". А для сокращения числа подобных недобросовестных посредников рассматривается возможность введения годового моратория на сделки с приобретенными землями.
Также министр заявила, что все сделки с земельными участками, находящимися в региональной  собственности, будут проводиться Минимуществом при согласовании с отраслевыми министерствами. Будут четко определены категории граждан и юрлиц, имеющих право получать земли бесплатно.
"Губернатором поставлена задача максимально вовлечь в оборот земли сельхозназначения. Самарская область будет пользоваться своим правом преимущественного выкупа этих земель, - подчеркнула министр. - Использование этой категории участков будет находиться на постоянном контроле региона, и если они не будут культивироваться на протяжении 3-5 лет, то будет действовать механизм их изъятия".

 
Полномочия Самаре вернут в 2015 году
Министерство будет осуществлять контроль и помощь в использовании земель, находящихся в муниципалитетах, и в областном центре. "У нас сейчас есть некое противостояние, но это ненормально. Должен быть достигнут баланс в этом вопросе. Мы будем контролировать муниципальные образования в вопросах распоряжения землями, обучать специалистов, - обозначила намерения Юлия Степнова. - Пускать на самотек этот вопрос нель­зя. Что касается ситуации в Самаре, то, вероятно, в 2015 году мы вернем полномочия по распоряжению землей городу".

 
Позитивная оценка
Депутаты внимательно выслушали доклад Юлии Степновой и засыпали ее как комплиментами, так и вопросами. "Мы впервые слышим о подобном подходе к решению земельных проблем в Самарской области, - заявил депутат Николай Ренц и тут же перешел к вопросам. - Но могу сказать, что, например, кадастровая стоимость земли устанавливается на федеральном уровне, и она не всегда соответствует реальности. Вследствие чего количество сделок с землей значительно уменьшается. Планируется ли пересмотр этих оценок?"
Министр в ответ пояснила, что, как только появится возможность, Самарская область подаст сведения о пересмотре кадастровой стоимости. В остальных случаях регион будет предоставлять возможности для льготного выкупа.
"Возможно ли реализовать все означенные вами планы на уровне региона или необходимо обращаться в Государственную думу с законодательными инициативами?" - поинтересовалась депутат Галина Светкина. Юлия Степнова сообщила, что потребуются изменения федеральных законов, а необходимая информация будет представлена министерством в губернскую думу.
"Заложены ли в бюджете области ресурсы для выкупа участков для формирования земельного фонда?" - продолжила задавать вопросы Светкина. "Пока в бюджете на эти цели заложено 5 млн рублей, в случае необходимости будут изысканы дополнительные средства. Но сейчас первоочередная задача - это инвентаризация всех земель региона", - пояснила министр.
Депутата Владимира Дуцева интересовала ответственность за затягивание оформления земель. "Понятно, что будет противодействие, так как то, что мы предлагаем, - это мягкая, но революция. А муниципалитетам в большинстве своем удобнее жить в качестве удельных княжеств. Но то, что мы планируем сделать, беспрецедентно, даже на уровне РФ", - без обиняков ответила министр.
Председательствующий на заседании первый вице-спикер думы Валерий Троян подвел итоги обсуждения. "Наверное, впервые в Самарской области в таком объеме был поднят очень важный вопрос распоряжения земельными участками. Вокруг сферы земельных отношений сформировалась очень большая коррупционная составляющая, и поэтому и регион, и муниципалитеты теряют миллиарды рублей, - заключил он. - Потребуется колоссальный объем работы, но мы готовы поддержать министерство".
 
Валерий Троян, первый вице-спикер Самарской губернской думы:
- Мы поддержим инициативу министерства имущественных отношений и окажем помощь в ее реализации. Нам потребуется внести изменения в массу нормативно-правовых актов. Представленная министром концепция поднимает важный и сложный вопрос -  максимальное вовлечение в хозяйственный оборот земельных участков, расположенных на территории Самарской области, и создание условий для пополнения регионального и муниципальных бюджетов. К сожалению, в настоящий момент инициатива в земельных отношениях находится у частных лиц, а неэффективное использование земли ведет к миллиардным потерям и имеет огромную коррупционную составляющую.

 
Александр Дроботов, депутат Самарской губернской думы:
- Представленная министерством имущественных отношений концепция - это очень серьезная подвижка в вопросе распоряжения землями в регионе. Она включает в себя и нормативное сокращение сроков оформления участков, и упрощение процедуры, и создание режима наибольшего благоприятствования. Именно здесь кроется коррупционная составляющая всех отношений в земельной сфере. Если мы примем нормативно-правовые акты, которые будут направлены на решение этих проблем, мы значительно улучшим ситуацию с землей в Самарской области. Нам, депутатам, нужно оказать всю необходимую помощь министерству для трансформации этих планов в законы.

Версия для печати

Новости

Назад. 26 ноября 2012 Вперед.

Земельную политику региона ждет революция