Минэкономразвития внесло в губдуму проект закона о патентной системе налогообложения

Опубликовано: 1

Региональное министерство экономического развития, инвестиций и торговли внесло в Самарскую губернскую думу законопроект "О патентной системе налогообложения на территории Самарской области".

Региональное министерство экономического развития, инвестиций и торговли внесло в Самарскую губернскую думу законопроект "О патентной системе налогообложения на территории Самарской области". Ее применение предусматривает освобождение от уплаты НДФЛ, налога на имущество и на добавленную стоимость. Предприниматели, работающие на патенте, будут платить налог по ставке 6%.

В местные бюджеты будет зачисляться 100% доходов от применения патентной системы. Таким образом, возможность перехода на патентную систему позволит местным бюджетам и муниципальным образованиям более активно влиять на развитие предпринимательства.

Как пояснил в понедельник, 26 ноября, на комитете по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике регионального парламента департамента развития, инвестиций и торговли губернии Евгений Борисов, законопроект предлагает с 1 января 2013 года ввести патентную систему налогообложения, которая заменит упрощенную систему для индивидуальных предпринимателей.

Под новую схему сборов подпадает 47 видов деятельности, в частности, экскурсионные услуги, услуги по прокату, химчистке, прачечные, услуги по перевозке пассажиров, розничная торговля и другие.

Переход на патентную систему будет осуществляться на добровольной основе. Воспользоваться ею смогут лишь малые предприятия. Так, бизнесмен, занимающиеся розничной торговлей, организацией услуг общественного питания или сдачей в наем имущества, смогут применять патент только в том случае, если получают доход от 100 тыс. до 10 млн рублей. Если предприниматель осуществляет перевозки пассажиров и грузов, то его прибыль не должна превышать 3 млн. По другим видам деятельности максимальный доход должен быть 1 млн рублей.

Депутаты комитета по бюджету поддержали законопроект и рекомендовали его принятие в первом чтении. "У предпринимателей будет выбор: либо остаться на упрощенной системе налогообложения, либо перейти на патентную систему, - отметил председатель комитета Алексей Ушамирский. - Для индивидуальных предпринимателей, на мой взгляд, эта система будет удобной".

По словам депутата, закон начнет работать с 1 января 2013 года, а через полгода областной парламент вернется к рассмотрению документа. "За это время будут понятны минусы и плюсы закона, выявятся его особенности в различных муниципалитетах, это даст возможность внести соответствующие правки в закон", - заключил Ушамирский.

Версия для печати

Новости

Назад. 26 ноября 2012 Вперед.

Минэкономразвития внесло в губдуму проект закона о патентной системе налогообложения

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2