Губернатор обозначил ключевые моменты развития нефтехимической промышленности региона

Опубликовано:

В понедельник, 26 ноября, в здании правительства Самарской области губернатор Николай Меркушкин провел совещание с руководством крупнейших нефтеперерабатывающих заводов региона, чтобы получить информацию "из первых рук". В таком формате обсуждение вопросов, актуальных для отрасли, прошло впервые.

В понедельник, 26 ноября, в здании правительства Самарской области губернатор Николай Меркушкин провел совещание с руководством крупнейших нефтеперерабатывающих заводов региона, чтобы получить информацию "из первых рук".

В таком формате обсуждение вопросов, актуальных для отрасли, прошло впервые. На этой неделе Николай Меркушкин планирует также встретиться с руководством ОАО "НК "Роснефть" - давним партнером правительства Самарской области.

Обращаясь к участникам встречи, глава региона подчеркнул, что нефтехимическая промышленность занимает одно из важнейших мест в экономике Самарской области. "От наших отношений, совместных действий и планов зависят ее перспективы", - заявил он. Губернатор отметил, что в решении многих актуальных для нефтяников вопросов может принять участие правительство, а потому знать мнение представителей отрасли крайне важно.

После чего слово предоставили нефтяникам. Генеральный директор ОАО "Самаранефтегаз" Сергей Петров поблагодарил членов правительства за оперативное решение вопросов, связанных с арендой земли. "Вместе с этим был решен целый ряд проблем", - пояснил он.

Также Петров сообщил, что задача предприятия заключается не только в увеличении объемов нефтедобычи, но в первую очередь в реализации целевой программы по утилизации попутного газа. Эта программа принята в рамках соглашения "Роснефти" с правительством области и предполагает финансирование на уровне 550 млн рублей.

Глава региона согласился с высокой значимостью программы. "Однозначно, что газ нужно утилизировать современными методами, и такие проекты уже реализуются, в частности, в Отрадном", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Говоря о качестве продукции НПЗ региона, губернатор большое внимание уделил изготовлению битума, ведь от вяжущих свойств этого материала, широко используемого в дорожном строительстве, в конечном итоге зависит качество строящихся магистралей.

Но выяснилось, что не на всех предприятиях работа по производству битума идет одинаково эффективно. Так, генеральный директор ОАО "Куйбышевский НПЗ" Олег Дружинин сообщил, что завод пока эту программу не развивает, сосредоточившись на выпуске бензина и дизельного топлива.

И.о. генерального директора ОАО "Новокуйбышевский НПЗ" Петр Дегтярев обратил внимание на такую проблему, как отсутствие спроса на качественный битум. "Мощности по производству современного битума в Самарской области загружены на 30%. Спросом пользуется в основном более дешевый продукт. Хотя предприятия готовы работать по современным стандартам", - заявил он.

По мнению генерального директора ОАО "Сызранский НПЗ" Николая Лядина, представителям отрасли важна помощь регионального правительства, в частности, министерства транспорта и автомобильных дорог. Он предложил в рамках отдельного совещания обсудить технические характеристики битума, который должен производиться для нужд Самарской области, а затем разработать соответствующую инвестиционную программу.

Еще один актуальный вопрос - переход на новые стандарты качества. Губернатор поинтересовался у нефтяников, когда их продукция выйдет на стандарт "Евро-5". По словам Николая Лядина, модернизация производства уже ведется и Сызранский НПЗ к 2015 г. полностью перейдет на этот стандарт.

Важный момент заключается и во взаимодействии производителей нефтепродуктов с ОАО "АвтоВАЗ". По словам генерального директора ООО "Новокуйбышевский завод масел и присадок" Владимира Фомина, предприятие сегодня выпускает более 100 наименований масел объемом свыше 200 тыс. т в год и полностью закрывает потребности АвтоВАЗа. Но если годовой объем реализации продукции для нужд автозавода составляет 2 млрд руб., то в целом этот показатель приближается к 5 млрд.

Фомин также подчеркнул, что идет реконструкция предприятия, после чего оно перейдет на выпуск продукции, соответствующей мировым стандартам. Однако для реализации проекта необходимы инвестиции. Глава региона порекомендовал промышленнику подготовить соответствующее обращение с указанием объемов производства и реализации продукции.

Особое внимание Николай Меркушкин уделил социальным программам, реализуемым нефтеперерабатывающими предприятиями. К примеру, Сызранский НПЗ, по словам Николая Лядина, значительные средства вкладывает в благотворительность. В этом году школам было перечислено 120 млн рублей. Глава региона призвал промышленников не забывать об этой работе.

Версия для печати

Новости

Назад. 26 ноября 2012 Вперед.

Губернатор обозначил ключевые моменты развития нефтехимической промышленности региона