Самаре будет возвращено право распоряжения землями в 2015 году

Опубликовано: 1

В понедельник, 26 ноября, в Самарской губернской думе министр имущественных отношений Юлия Степнова представила концепцию земельной политики до 2015 г. Документ включает 16 направлений работы по существующим в регионе проблемам в сфере земельных отношений.

В понедельник, 26 ноября, в Самарской губернской думе министр имущественных отношений Юлия Степнова представила концепцию земельной политики до 2015 года.

Документ включает 16 направлений работы по существующим в регионе проблемам в сфере земельных отношений. "Наши цели - повышение эффективности управления земельными ресурсами, создание условий для их максимально эффективного и рационального использования и формирование единого геопространства на территории Самарской области", - пояснила она в начале презентации.

Концепция предусматривает общедоступность сведений о всех земельных участках, расположенных в Самарской области, вовлечение как можно большего объема территорий в хозяйственный оборот, регистрацию прав на неразграниченные земли, максимальное упрощение процедуры оформления прав на земельные участки.

Планируется создание фонда земель, в том числе и с помощью распоряжения землями, находящимися в федеральной собственности. Для повышения качества жизни людей регион планирует отказаться от точечной застройки в жилой и коммерческой сферах. Будет упорядочена процедура предоставления земельных участков, например, срок аренды и размер платы будут определяться в зависимости от вида и сроков их использования.

Для решения первоочередных социально-экономических задач участки могут предоставляться на льготных условиях без проведения торгов. В остальных случаях планируется уйти от практики проведения аукционов в пользу конкурсных процедур.

"Цена не должна быть единственным критерием предоставления земельных участков, потому что иногда идет открытый демпинг для того, чтобы потом перепродать участок тому, кто реально в нем нуждается. Орган, предоставляющий земельный участок, будет координировать проведение торгов", - заявила Степнова.

А для сокращения числа подобных недобросовестных посредников рассматривается возможность введения годового моратория на сделки с приобретенными землями. Все сделки с земельными участками, находящимися в региональной собственности, будут проводиться минимуществом при согласовании с отраслевыми министерствами. Будут четко определены категории граждан и юрлиц, имеющих право получать земли бесплатно, также регион воспользуется своим правом по продаже участков не по полной кадастровой стоимости, а по льготным ценам.

"Губернатором поставлена задача по максимальному вовлечению в оборот земель сельхозназначения. Самарская область будет пользоваться своим правом преимущественного выкупа этих земель. Использование этой категории участков будет находиться на постоянном контроле региона, и если они не будут культивироваться на протяжении трех-пяти лет, то будет действовать механизм их изъятия", - сообщила министр.

Министерство будет осуществлять контроль и помощь в использовании земель в муниципалитетах. "У нас сейчас есть некое противостояние, но это ненормальное состояние. Должен быть достигнут баланс в этом вопросе. Мы будем контролировать муниципальные образования в вопросах распоряжения землями, обучать специалистов, работающих там. Понятно, что противодействие будет, так как то, что мы предлагаем, - это мягкая, но революция, а муниципалитетам в большинстве своем удобнее жить в качестве удельных княжеств. Но то, что мы планируем сделать, беспрецедентно, иногда даже на уровне РФ. Что касается Самары, то, вероятно, в 2015 г. мы вернем полномочия по распоряжению землей городу", - обозначила планы Юлия Степнова.

По поручению губернатора Николая Меркушкина до 1 марта будет разработан пошаговый план внедрения новой земельной политики региона, до 1 июня будут внесены изменения во всю действующую в регионе нормативно-правовую базу.

Версия для печати

Новости

Назад. 26 ноября 2012 Вперед.

Самара сможет распоряжаться землями с 2015 года