"Коммунарское НГДУ" лишилось нефтяного участка

Опубликовано: 9

Кредиторы ООО "Коммунарское НГДУ" теряют последний шанс вернуть хотя бы часть долгов. В октябре компания окончательно утратила права на свой основной оставшийся актив - Коммунарский нефтяной участок. Напомним, право освоения участка в 2006 г. получило ОАО "Элексброкерс". Тогда же лицензия была переоформлена на ООО "Коммунарское НГДУ", 100% которого принадлежало "Элексброкерсу".

Кредиторы ООО "Коммунарское НГДУ" теряют последний шанс вернуть хотя бы часть долгов. В октябре компания окончательно лишилась прав на свой основной оставшийся актив - Коммунарский нефтяной участок, пишет "Самарское обозрение".

Напомним, право освоения участка в 2006 г. получило ОАО "Элексброкерс". Тогда же лицензия была переоформлена на ООО "Коммунарское НГДУ", 100% которого принадлежало "Элексброкерсу".

В 2009 г. в отношении "Элексброкерса" началось банкротство. Это затронуло и Коммунарский участок: лицензия на него была переоформлена на ООО "Богатовская сервисная компания" (БСК), представлявшее интересы собственника "Элексброкерса" Леонида Масленкина.

Арбитражные управляющие ОАО "Элексброкерс" Василий Семенов и ООО "Коммунарское НГДУ" Павел Шкуратовский обратились в арбитражный суд, добиваясь отмены передачи права на участок ООО "БКС".

Истцы утверждали, что управление по недропользованию незаконно передало право на разработку недр на спорном участке.

Кроме того, истцы уверяли, что лицензия является основным активом банкротящегося ООО "Коммунарское НГДУ", который может быть использован для расчетов с кредиторами. Основным кредитором обеих компаний остается Внешэкономбанк с суммой требований более 3 млрд рублей.

Первую инстанцию арбитража управляющим удалось выиграть.

Однако Федеральный арбитражный суд Поволжского федерального округа в октябре отменил решение апелляционной инстанции по кассационной жалобе управления по недропользованию. Свою позицию суд обосновал тем следующим образом. 

"Согласно ч. 1 ст. 1050 ГК РФ договор простого товарищества прекращается вследствие объявления кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом), а следовательно, лицензирующий орган ("Самаранедра") должен рассмотреть вопрос об отзыве лицензии. Кроме того, законом не предусмотрена возможность реализации лицензии на разработку недр, так как она не может быть предметом гражданско-правовых договоров и, следовательно, активом заявителя", - сообщается в материалах суда. 

Сейчас арбитражный суд рассматривает сразу четыре иска Павла Шкуратовского к бывшему директору  Александру Демину, в которых истец пытается доказать, что все значимые сделки по выводу активов "Элексброкерса" совершились в то время, когда предприятие возглавлял Демин.

Версия для печати

Новости

Назад. 26 ноября 2012 Вперед.

"Коммунарское НГДУ" лишилось нефтяного участка

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2