Страховщики предлагают необычные полисы

Опубликовано: 41

Клиентоориентированность как один из приоритетов в работе со страхователями сегодня воплощается в предложениях порой экзотических полисов. Наряду со страховками от потери работы или укуса клеща появляются, например, договоры защиты частей тела от повреждений или яхт от столкновения.

Летние предпочтения
 Для каждого времени года, констатируют страховщики, актуальными становятся те или иные виды защиты. Летний сезон обусловливает, например, спрос на страховку от укуса клеща или угона яхты.
Страхование от укуса клеща получило свое распространение вместе с добровольным медицинским страхованием. Правда, больше других им пользуются жители Дальнего Востока и Сибири. Средний размер страховой суммы составляет от 50 до 100 тыс. руб. при стоимости полиса от 100 до 150 рублей. Покупка полиса гарантирует, что при наступлении страхового случая обладатель может обратиться в специализированные медицинские центры и получить всю необходимую медицинскую помощь. Следовательно - избежать тяжелых заболеваний: клещевого энцефалита и боррелиоза.
Еще один достаточно новый вид, особенно для Поволжья, – страхование яхт и катеров. Крупные суда российские компании страхуют еще с 50-х годов прошлого века, а вот малые суда владельцы начали защищать только в последнее десятилетие. Владельцы яхт обычно страхуют свои лодки по программе КАСКО, защищая их от рисков хищения и гибели, а также приобретают полисы страхования своей гражданской ответственности перед третьими лицами.
 
Оригинальные и популярные
 Наиболее оригинальное предложение, не так давно введенное страховщиками в действие, – страхование от потери работы. Как правило, его внедряют при потребительском кредитовании:  заемщикам предоставляется страховая защита их жизни и здоровья от несчастных случаев и болезней, а также защита от потери работы.
  Пожалуй, самый популярный из необычных видов – страхование домашних питомцев. К примеру, полис можно оформить на экзотических и декоративных животных, а также на привычных собак, кошек, птиц и рыб. «На страхование принимаются только здоровые животные, – рассказывает директор департамента развития страховых продуктов ООО «БИН Страхование» Алексей Сидорович. – Нельзя застраховать животных, не достигших определенного возраста, например, кошек и собак до шести месяцев, или, наоборот, достигших преклонного возраста».
 
 Для заключения договора необходимо заполнить соответствующее заявление, а также представить животное на осмотр представителю страховщика в подтверждение того, что оно страхуется без видимых симптомов недомогания. Также потребуется предоставить несколько фотографий животного, его родословную (племенное свидетельство), ветеринарный паспорт с указанием проведенных прививок (для собак обязательна прививка от бешенства), справку ветслужбы о состоянии здоровья животного, документ, определяющий принадлежность животного к какой-либо кинологической организации, а также документ, содержащий сведения о его стоимости.
 Эксклюзивные виды
 Сегодня на Западе входит в моду страхование мобильных гаджетов, однако в России оно считается убыточным и бесперспективным. Сложность заключается в том, что этот продукт должен быть достаточно дешевым для того, чтобы клиенту было выгодно покупать его, и в то же время должен нести ту потенциальную ценность, ради которой клиент будет готов заключить договор страхования. «Потребители пока еще рассматривают любой вид страхования как навязанную услугу, а не как инструмент защиты своих интересов, в том числе финансовых, – говорит директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Самаре Татьяна Зимина. – В странах Запада отношение к страхованию принципиально иное, поэтому у европейцев и американцев страхование мобильных устройств и портативных гаджетов вызывает интерес, у нас же это остается вопросом будущего».
  Довольно редкий вид страхования – защита отдельных частей тела (носа, рта, рук, ног, голосовых связок). Это продукт, который разрабатывается под конкретного страхователя. Участники рынка считают, что если его и внедрят, то он будет, скорее всего, достаточно дорогим и высокорисковым.
  «Принимая во внимание все еще очень высокий уровень мошенничества на российском страховом рынке и сложившееся отношение населения к страхованию в целом, говорить о каких-либо оптимистичных перспективах развития в среднесрочной перспективе подобных продуктов нет смысла», – считает директор департамента личного страхования ООО «БИН Страхование» Елена Диесперова. Кстати, в этой же компании разработан продукт по страхованию сооружений над местом захоронения от таких рисков, как пожар, механические повреждения, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия.
  Алексей СИДОРОВИЧ, директор департамента развития страховых продуктов ООО «БИН Страхование»:
– Домашнего любимца можно застраховать практически от любых рисков, связанных с его гибелью или эвтаназией в результате болезней, приобретенных в течение срока действия договора страхования, гибелью или травмами, полученными в результате пожара, стихийного бедствия и различных несчастных случаев (утопление, замерзание, тепловой удар, отравление ядовитыми веществами, укус змей, насекомых, зверей, нападение собак или наезд транспортных средств). Кроме того, актуально страхование на случай утраты животного в результате кражи, грабежа и разбоя.
Ирина КАРНАЕВА, директор департамента страхования имущества физических лиц компании «АльфаСтрахование»:
– Страховщик, предлагая страховое покрытие гаджета от поломок с первого года, фактически страхует гарантии производителя. Неисправности, не покрываемые гарантией, как правило, являются исключением и из страхового покрытия у страховщика. Клиенту, если он приобрел такую страховку, все равно придется обращаться в ремонтную мастерскую, только за направление страховщика ему придется заплатить дополнительно. Другое дело, когда страховка от поломок действует после истечения гарантийного срока. В этом случае, безусловно, приобретать страховку выгодно.

Версия для печати

Новости

Назад. 19 ноября 2012 Вперед.

Страховщики предлагают необычные полисы

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2