Конституционный суд РФ заступился за вдову тольяттинского судьи

Опубликовано: 1

В понедельник, 19 ноября, Конституционный суд РФ обязал депутатов Госдумы разобраться с законом "О статусе судей", который вносит путаницу в вопрос выплаты пенсий членам семей скончавшихся вершителей правосудия. Напомним, поводом для рассмотрения дела стала жалоба жительницы Самарской области. Женщина обратилась в суд, когда лишилась пособия. Ее муж, судья Автозаводского районного суда Тольятти, умер от онкологического заболевания через два дня после выхода в отставку.

В понедельник, 19 ноября, Конституционный суд РФ обязал депутатов Госдумы разобраться с законом "О статусе судей", который вносит путаницу в вопрос выплаты пенсий членам семей скончавшихся вершителей правосудия.

Напомним, поводом для рассмотрения дела стала жалоба жительницы Самарской области. Женщина обратилась в суд, когда лишилась пособия. Ее муж, судья Автозаводского районного суда Тольятти, умер от онкологического заболевания через два дня после выхода в отставку. На иждивении у Фроловой остались двое детей, один из которых инвалид.

Поскольку смерть судьи не была связана со служебной деятельностью, а его судейский стаж составил менее 20 лет, управление Судебного департамента в Самарской области отказало Ирине Фроловой в выплате ежемесячного возмещения в размере заработной платы судьи. Иски заявительницы о признании за ней права на пенсионное обеспечение в связи с потерей кормильца суды отклонили.

По мнению истицы, оспариваемая норма закона о статусе судей не устанавливает адекватной правовой защиты для членов семьи судьи в случае, если его смерть не связана со служебной деятельностью, а положения закона о трудовых пенсиях не предусматривают механизмов, которые позволяли бы назначать трудовые пенсии по случаю потери кормильца в размере, соотносимом с доходом умершего.

Конституционный суд вынес решение о необходимости пересмотра дела заявительницы. Произойти это может только после того, как законодатели уточнят положения федеральных законов. На это суд дал народным избранникам три месяца, сообщает  rbc.ru.

Версия для печати

Новости

Назад. 19 ноября 2012 Вперед.

Конституционный суд РФ заступился за вдову тольяттинского судьи