В области 38% детей-инвалидов обучаются вместе со здоровыми сверстниками

Опубликовано:

Инклюзивное образование, о котором на федеральном уровне сейчас говорили как об обязательном, в Самарской области внедряется уже 10 лет, сообщила консультант управления реализации общеобразовательных программ регионального минобразования Ульяна Косарева. "Для внедрения системы пришлось решать комплекс проблем

Инклюзивное образование, о котором на федеральном уровне сейчас говорили как об обязательном, в Самарской области внедряется уже 10 лет, сообщила консультант управления реализации общеобразовательных программ регионального минобразования Ульяна Косарева.

"Для внедрения системы пришлось решать комплекс проблем, - отметила она. - Создавать нормативно-правовую базу, оснащать школы оборудованием, которое позволяет ребенку с ограниченными возможностями перемещаться по всему зданию, готовить педагогов к работе в таких классах. Система создана и успешно работает. В губернии 13 школ совмещают обучение инвалидов и здоровых детей, почти 38% школьников с ограниченными возможностями обучаются в такой форме".

В марте прошлого года разработана федеральная программа "Доступная среда", и в ее рамках удалось получить финансирование на оборудование школ. Тогда же были оснащены 10 школ, в этом году будут еще 18, а к 2015 г. каждая пятая школа в регионе будет иметь техническую возможность принять детей-инвалидов.

Версия для печати

Новости

Назад. 19 ноября 2012 Вперед.

В области 38% детей-инвалидов обучаются вместе со здоровыми сверстниками