В области будет принята региональная стратегия действий в интересах детей

Опубликовано:

До конца года в Самарской области будет принята региональная стратегия действий в интересах детей. Об этом 19 ноября на пресс-конференции, приуроченной к всемирному Дню детей, рассказала уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова. "Это не первый подобный документ, - пояснила

До конца года в Самарской области будет принята региональная стратегия действий в интересах детей. Об этом 19 ноября на пресс-конференции, приуроченной к всемирному Дню детей, рассказала уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова.

"Это не первый подобный документ, - пояснила она. - В 1990 г. Россия одна их первых присоединилась к конвенции по правам ребенка. В 1995 г.  был разработан первый национальный план действий в интересах детей до 2000 г. И он имел успех в реализации. Но уже 12 лет документа в стране не было, о чем неоднократно говорили правозащитники".

Хотя, по ее словам, последнее десятилетие характеризуется шагами по укреплению прав детей в образовании и здравоохранении. Но они носили фрагментарный характер. И сейчас разработана комплексная федеральная программа, которая объединит усилия всех структур, отвечающих за благополучие ребенка - стратегия действия в интересах детей, сообщила Татьяна Козлова.

На государственном уровне подготовлен документ с анализом, основными направлениями и механизмами решения проблем. Однако различия в ситуациях по регионам страны не позволяют прописать все подходы с федерального уровня. Поэтому в каждом регионе должен появиться свой план на основе государственного документа.

В настоящее время в губернии сформирована межведомственная рабочая группа по сбору предложений от общественников. Пока они обобщены и размещены на сайте минздрава для проведения публичной экспертизы. С 9 по 30 ноября принимаются коррективы по поводу документа. Затем они будут обработаны, и в декабре программу должны утвердить на уровне нормативного акта.

Версия для печати

Новости

Назад. 19 ноября 2012 Вперед.

В области будет принята региональная стратегия действий в интересах детей