Под Псковом в братской могиле похоронили останки пропавшего на войне брата самарчанки

Опубликовано: 7

Под Псковом в братской могиле похоронили останки пропавшего на войне брата самарчанки. 9 ноября в городке Дно, что в 140 км от российско-эстонской границы, предали земле останки четырех летчиков-красноармейцев.

Их вместе с частями бомбардировщика Ил-4 нашли в местных болотах поисковики. Как удалось выяснить, среди тех, кто 70 лет назад находился в кабине пылающего самолета, был Петр Столяров, родные которого отыскались в Самаре.

Сто метров до подвига
Ил-4 времен Великой Отечественной обнаружили на окраине деревни Скобенец Псковской области в начале этой осени. Однако о том, что где-то здесь лежит военная машина, знали давно.
- Во время разведывательных работ мы опирались в основном на рассказы потомков местных жителей, которые в далеком 42-м видели падающий самолет, - рассказал «ВН» участник поискового отряда «Память» Дновского района Сергей Егоров. - С помощью металлоискателей мы обследовали территорию предполагаемого места крушения. Когда в одном месте аппаратура показала большое скопление металла, решили приступить к раскопкам.
1 сентября на глубине двух метров были обнаружены двигатель, обломки шасси и пулемета. На следующий день на поверхность подняли второй двигатель, который ушел значительно глубже в землю, и нашли останки экипажа, а также принадлежавшие им когда-то вещи - радиостанцию, наушники, ларингофон, пряжки ремней.
В результате кропотливой работы в архивах эти детали помогли установить имена летчиков. Все они оказались совсем молодыми ребятами: троим по 23 года, младшему (командиру) - 21. Однако за плечами у них было более 30 боевых вылетов - на Варшаву, Кенигсберг, Брянск, Смоленск и Сталинград. Полет 5 ноября 1942 г. из подмосковного Монино, когда экипаж отправился выполнять задание по бомбардировке перешедшего под контроль фашистов аэродрома Гривочки, стал для них последним.
- На подходе к аэродрому самолет попал под зенитный обстрел и загорелся, - объясняет Сергей. - Об этом можно судить по одному из обгоревших двигателей: его заклинило. Сбросив боезапас, летчик пытался дотянуть и протаранить вражеские ангары. Но запаса хода и высоты не хватило - на окраине деревни Скобенец самолет врезался носом в землю, не долетев до цели всего около ста метров.

Похоронили в братской могиле
Когда поисковики начали искать родственников погибших, выяснилось, что родная сестра одного из них (Петра Столярова) живет в Самаре. 60 лет назад вслед за отцом, трудившимся в годы войны на куйбышевском заводе им. Фрунзе, она переехала к нам из Рязанской области.
Услышав в телефонной трубке просьбу приехать на перезахоронение останков брата, 77-летняя пенсионерка оторопела.
- Удивительно, что меня вообще нашли, - говорит Валентина Федорцова. - Оказывается, в селе, где мы когда-то жили, одна старушка вспомнила, что мы перебрались в Куйбышев.
Валентина Лаврентьевна была шестым ребенком в семье, Петр - первым. Когда он уехал в летное училище, Валя была еще очень маленькой и в лицо брата не помнит. Память о нем хранят лишь пожелтевшие фотокарточки. Тем не менее женщина все эти годы верила, что Петр рано или поздно найдется.
9 ноября, чтобы с почестями предать земле останки красноармейцев, в Дно отправилась племянница Столярова Лариса. Вернувшись, она рассказала маме о теплом приеме, оказанном ей местными патриотами.
- Лариса говорила: «Как будто к родне приехала», - продолжает Валентина Лаврентьевна. - В центре города, на аллее Славы, над могилой установили табличку с именами погибших, а рядом - одну из лопастей с поднятого самолета. Местный батюшка отслужил панихиду. Он сказал, что благодаря таким парням сегодня мы мирно живем и растим детей.
Летчиков провожали под песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса. Похоронили их в одном гробу - это решение было принято, чтобы не разъединять экипаж.
- Они вместе летали, вместе погибли, должны и покоиться вместе, - говорит Сергей Егоров. - И пусть не намного, но стало меньше безымянных героев Великой Отечественной войны.

Экипаж четвертого авиаполка третьей авиадивизии Авиации дальнего действия, разбившийся 5 ноября 1942 г. под деревней Скобенец:
- младший лейтенант Николай Александрович Трушин, 1921 г. р., уроженец Пензы (командир экипажа);
- младший лейтенант Иван Константинович Богданов 1919 г. р., уроженец с. Чекашевы Поляны Мордовской АССР (штурман);
- старший сержант Иван Алексеевич Кириченко, 1919 г. р., уроженец Мачешанского района Сталинградской области (воздушный стрелок-радист);
- старший сержант Петр Лаврентьевич Столяров, 1919 г. р., уроженец с. Калинино Новодеревенского района Рязанской области (воздушный стрелок).

Валентина Федорцова
Поисковики за работой
Версия для печати

Новости

Назад. 18 ноября 2012 Вперед.

Под Псковом в братской могиле похоронили останки пропавшего на войне брата самарчанки

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2