Что предлагает современная медицина для создания идеального тела

Опубликовано: 1

Красавицей с идеальными формами хочет быть каждая женщина. Проблему решают по-разному. Кто-то идет в спортзал и трудится там до седьмого пота. Другие уповают на хирургию. Для сильных духом - строгая диета. Есть любительницы массажа и прочих «бескровных» методик. А некоторые пытаются все эти процедуры совместить. Так как же похудеть?

Нет отложениям
  Бывают ситуации, когда решившая во что бы то ни стало похудеть женщина до изнеможения «трудится» на тренажерах, но проблема - например, пресловутые «галифе» - остается. Тогда на помощь приходят хирургические методы.
 «Одним из таких методов является липосакция, которая позволяет быстро и эффективно справиться с проблемой лишних жировых отложений в разных частях тела, – говорит директор самарской клиники, кандидат медицинских наук, доцент Маргарита Шарапова. – У женщин такими проблемными местами обычно являются живот, бедра, колени и шея. Чтобы больше не слышать от портного «где талию делать будем», можно сделать липосакцию, добившись желаемых форм без голодовок и изнурительных тренировок.
Сегодня специалисты успешно проводят эту операцию, сводя возможные осложнения к минимуму. Некоторое время сохраняется болезненность и отеки, однако по истечении месяца можно увидеть реальную картину результатов. Соблюдая правила рационального питания и дополняя их умеренными физическими нагрузками, удастся сохранить полученные формы надолго».
 По словам эксперта, чаще всего к липосакции прибегают пациенты с выраженными локальными жировыми отложениями в области живота, бедер, ягодиц, боковых поверхностей спины, верхней части рук.
«Операция может быть проведена в любом возрасте, однако у молодых пациентов с упругой кожей эффект от липосакции будет значительно заметнее, поэтому в ряде случаев рекомендуется разделить лечение на этапы и сочетать липосакцию с пластикой кожи, – предупреждает Маргарита Шарапова. – На первой консультации хирург оценит состояние тела, выяснит особенности кожи, определит места скопления лишних жировых клеток и составит рекомендации по подготовке к операции».
 
Требуется восстановление
 Методика липосакции выбирается хирургом, однако суть всех методов одинакова.
 «Под общим наркозом через небольшие разрезы под кожу вводится канюля с отверстиями на конце, через которую под воздействием отрицательного давления осуществляется отвод жира в результате веерообразного внедрения с поступательными движениями, – сообщает Маргарита Шарапова. – В первые дни после операции у пациента наблюдается нарастающий отек тканей в обработанных зонах, отмечается умеренная боль, слабость, озноб. Пик жалоб отмечается на третий и четвертый день после операции. Восстановление организма после липосакции длится достаточно долго. В течение первого месяца после операции пациенты часто испытывают психологический дискомфорт, вызванный неудовлетворительным внешним видом – отеки могут быть приняты за остатки жировой ткани, контуры обработанных зон имеют неровные очертания. Для сокращения застойных явлений пациентам может быть назначен легкий массаж или ультразвук».
Но несмотря на неудобства, специалисты уверяют, что результат того стоит. Поскольку после липоскульптуры жировые клетки не восстанавливаются, операция позволяет сохранить отличную фигуру на долгие годы. Конечно, если уделять внимание вопросам рационального питания.
 
Живота ради
 Стать мамой – заветная мечта многих из нас. Поэтому, когда рождается ребенок, мы все силы и внимание уделяем только ему. А свои проблемы оставляем в стороне. Подумаешь, фигура пострадала. Тем более что со временем формы восстанавливаются и нередко становятся даже еще более привлекательными. Однако совсем не редки случаи, когда определенные части тела восстанавливаться никак не хотят. Они продолжают портить настроение нам и вызывают сочувствующие взгляды окружающих. Чаще всего это – живот. Кожа и мышцы растянуты, могут появиться характерные полосы (растяжки). То же самое наблюдается и у тех женщин, которые раньше имели лишний вес, а затем сбросили значительную часть накопившихся килограммов. Также растяжки могут появиться из-за возрастных изменений.
«Одним из самых эффективных способов решить эту проблему является абдоминопластика – хирургическое вмешательство с эстетическими целями, – отмечает Маргарита Шарапова. – Операция считается достаточно сложной, так как в конечном итоге необходимо добиться не только косметического эффекта (уменьшить объем живота и получить четкие контуры тела), но и сохранить упругость мышц. Поэтому пластика живота не рекомендуется женщинам, планирующим беременность: в таком случае полученные результаты могут быть сведены на нет вновь растянутыми мышцами.
 В остальном абдоминопластика дает исключительно положительный эффект. После определенного периода все неприятные последствия операции уходят, и можно смело надевать открытый купальник, облегающее платье и другие предметы одежды, которые вы давно мечтали примерить».
Во время операции на передней брюшной стенке выполняются горизонтальный или вертикальный разрезы. Мышцы, растянутые и потерявшие упругость, стягиваются до восстановления их нормального положения, а излишки тканей ниже пупка удаляются. По завершении операции выполняются косметические швы, устанавливаются дренажи, накладывается повязка и бандаж.
Как отмечает эксперт, в первые несколько дней после операции наблюдается отечность тканей живота, небольшое повышение температуры, отмечается недомогание. В течение 4-6 недель необходимо носить повязку. По словам Маргариты Шараповой, через 2-3 месяца после «пластики» боли при движении полностью проходят. Положительный эффект от операции сохраняется, как правило, очень долго, но при соблюдении грамотной диеты и режима питания пациента.
 
Без разрезов
 Хирургия, безусловно, творит чудеса. Но, может быть, есть средство, позволяющее добиться такого результата без визита к хирургу? Специалисты говорят, что такое средство существует, и называется оно – эндермология.
«Это инновационная методика по волшебному преображению тела, – рассказывает Маргарита Шарапова. – Благодаря разным программам можно не только сделать контуры фигуры более четкими и привлекательными, но и избавиться от целлюлита и лишних жировых отложений без липосакции. Кроме того, упругая помолодевшая кожа станет неожиданным бонусом.
 Эндермология позволяет женщине абсолютно безболезненно, комфортно и эффективно получить желаемые результаты. Для этого достаточно только облачиться в специальный костюм, лечь и наслаждаться приятной процедурой. В течение всего сеанса усиливается микроциркуляция в кожных покровах, стимулируются обменные процессы. В итоге лишний жир исчезает, «апельсиновой корке» не остается шансов на выживание, а кожа приобретает здоровый и обновленный вид».
Обычно курс эндермологии включает в себя несколько сеансов, когда внимание акцентируется на проблемных участках тела. Как добавляет эксперт, полученный результат сохраняется надолго. Здоровый образ жизни и регулярные процедуры обеспечат великолепную фигуру.
 
Ленивые тренировки
 Еще одно средство привести в порядок силуэт без хирургического вмешательства – это миостимуляции. Но речь не о разрекламированных миостимуляторах в виде бабочек и поясов. Эти средства доступны, дешевы, просты в использовании – и, как считают косметологи, совершенно бесполезны. «К сожалению, такие приборчики лишь создают видимость работы, монотонно сокращая мышцы, не накачивая их и не развивая. Причина неэффективности домашних миостимуляторов – в маленькой мощности, которая не позволяет регулировать параметры воздействия тока», – подчеркивает косметолог Алевтина Иванова.
А вот профессиональные аппараты таких недостатков лишены.
«Хорошо «прокачать» тело способны только миостимуляторы, работающие на средних частотах – 2000-5000 Герц, – утверждает косметолог и специалист по массажу Ольга Буркова. – Вот такие чудо-машины буквально за 10 процедур могут сформировать совершенно новую фигуру: убрать лишние сантиметры и при необходимости нарастить недостающие килограммы. Специалисты приравнивают один курс на миостимуляторах к пяти месяцам усиленных тренировок в спортзале. Принцип действия таких аппаратов прост. На двигательные точки мышц накладываются приводящие электроды. Для усиления эффекта на кожу наносится токопроводящий гель. Затем подается импульсный ток – и мышцы начинают активно сокращаться. В отличие от обычных физических упражнений «ленивые тренировки» не вызывают боли и усталости. Можно расслабиться и даже поспать. Но следить за процессом преображения обязательно должен врач.
 


 Хирургия и психология
 – Многие могут сказать, мол, надо любить себя такой, какая ты есть. И прежде чем идти к пластическому хирургу, надо показаться психологу. Ну, и так далее.
 Однако сама жизнь доказывает, что это не совсем так. Одна моя знакомая всю жизнь хотела избавиться от ненавистных «галифе». У нее эта проблема, к сожалению, всегда была очень заметной. Притом что толстой женщина никогда не была. И хотя без конца сидела на диетах, занималась какой-то дико-нетрадиционной гимнастикой, делала массаж – все было бесполезно. Само собой, что себя она считала уродиной (почем, кстати, зря). В общем, не отразиться такая самооценка на всей ее жизни просто не могла: одевалась в какие-то бесформенные балахоны, с мужчинами вела себя вызывающе (есть такой вид «зажима») и вообще - нарочито выпячивала свою независимость и наплевательское отношение к чужому мнению. Неудивительно, что друзей у нее было немного. А партнеров и подавно. У истории нет хеппи энда. Знакомой уже много лет - ни внешность, ни характер, ни жизнь ее не изменились.

Версия для печати

Новости

Назад. 16 ноября 2012 Вперед.

Что предлагает современная медицина для создания идеального тела