Теперь в Иорданию можно отправиться прямо из Самары

Опубликовано: 1

Каждый сезон туроператоры стараются чем-то порадовать бывалых путешественников. Новинка этого сезона – туры в Иорданию с вылетом из Самары. Теперь и целебная сила Мертвого моря, и чистые песчаные пляжи Красного моря, и незабываемый дайвинг, и экскурсии по следам древнейшей цивилизации стали самарцам доступнее, чем когда-либо.

Вырубленная прямо в скалах более 2000 лет назад Петра является одним из новых семи чудес света
Вырубленная прямо в скалах более 2000 лет назад Петра является одним из новых семи чудес света

От бронзы до средних веков 
  Расположена Иордания на Ближнем Востоке, около 90% территории страны занимают пустыни и полупустыни. Однако не стоит сразу же настраиваться на унылые пейзажи, ведь на самом деле пустыня – это очень красиво! Возьмем, к примеру, всемирно известную пустыню Вади-Рам. Розовато-желтые, розовые и темно-красные пески перемежаются скалами, выточенными ветрами арками и каньонами. Этот пейзаж не может наскучить никогда! А еще здесь можно увидеть древнейшие наскальные рисунки, возраст которых превышает 4000 лет. Вообще исторических достопримечательностей в Иордании немало, пожалуй, их с лихвой хватило бы на весь Ближневосточный регион. Любителей древних времен наверняка порадует большой разброс эпох – от стоянок бронзового и железного веков и энеолитических поселений до римских городов, набатейских храмов Петры и средневековых арабских бань. Еще одна интересная глава иорданской истории – библейские события и связанные с ними места. Оказавшись здесь, можно будет посетить, например, место погребения Моисея на горе Небо, крепость Ирода Великого в Мукавире, где Саломея в награду за танец получила голову Иоанна Крестителя, место крещения Иисуса в реке Иордан, пещеру Иисуса в Гадаре, а также место, где Спаситель исцелил двух одержимых бесами.
 
Песчаные пляжи Акабы
 «Независимо от того, в какой именно город вы направляетесь, прежде всего вам надлежит познакомиться с Акабой, поскольку именно сюда прибывают самолеты из России», – рассказывает руководитель офиса продаж самарской туристической компании Юлия Бломберг.
Акаба – это сравнительно молодой курорт, расположенный на побережье Красного моря, в самой северной части Акабского залива. Вода здесь кристально чистая, условия для отдыха – замечательные. Благодаря горам в Акабе создается микроклимат, особенно привлекательный для туристов: купаться здесь можно круглый год, поскольку даже зимой вода прогревается до +22 °C, а сильная жара наступает лишь в летнее время во второй половине дня. Тем не менее, плохо переносящим жару туристам все же лучше приезжать в Акабу осенью, зимой или весной, поскольку летом здесь может быть слишком жарко.
 «Большая часть местных пляжей принадлежит отелям, но есть и общедоступные пляжи, на которых в основном отдыхают местные жители, – поясняет старший менеджер самарской туркомпании Анна Калинина. – В северной части города пляжи песчаные, ближе к югу – каменистые, с коралловыми рифами недалеко от берега».
Поскольку природой здесь созданы идеальные условия для дайвинга, в Акабе функционируют шесть центров подводного плавания. На курорте есть около тридцати заслуживающих внимания дайв-сайтов, до которых можно легко добраться на лодке. Многие рифы находятся совсем близко к берегу, поэтому там можно наслаждаться подводным миром налегке, вооружившись всего лишь маской и трубкой. Даже новички смогут найти там для себя интересное и несложное погружение.
 
Окунуться в древнюю историю
 Еще один интересный и достаточно древний город – Амман, расположенный в идеальном месте между пустынной и плодородной частями долины реки Иордан. Дома в Аммане построены на склонах холмов, которых изначально было семь. Сейчас разросшийся город занимает не менее пятнадцати. Здесь трудно найти два одинаковых здания, поэтому по новым районам Аммана можно гулять как по архитектурному музею под открытым небом. Современные отели, рестораны и магазины делового центра вполне органично соседствуют здесь с традиционными кофейнями и ремесленными мастерскими. На каждом шагу встречаются свидетельства древней истории: развалины античного храма, византийская церковь, римский амфитеатр.
 Главнейшей достопримечательностью города является Крепостная гора Джебель Аль-Каляа, она же Цитадель, на которой располагаются памятники различных исторических эпох, в том числе остатки крепостных стен, частично восстановленная колоннада храма Геркулеса, византийская церковь, возведенная в VI веке, помпезный дворец Аль-Каср постройки начала эпохи Оммеядов и Археологический музей, хранящий среди тысяч уникальных экспонатов знаменитые «кумранские свитки». У подножия Крепостной горы находится античный амфитеатр, который и сейчас пребывает в неплохом состоянии, Нимфеум, возникновение которого датируется I-II веками н. э., а также Музей фольклора и Иорданский музей народных традиций, расположенные в здании античного Одеона. В 12 километрах к югу от города, на вершине холма, находится «Кан Заман» – отреставрированный комплекс конюшен, складских и жилых помещений, ставший одним из самых популярных туристических мест Аммана. В «Кан Замане» можно найти традиционные яства, лучшие ремесленные изделия, покурить кальян и выпить настоящий иорданский кофе.
 
Седьмое чудо света
 На каком бы курорте Иордании вы ни отдыхали, непременно стоит выбрать время и посетить Петру – легендарную столицу Набатейского царства, вырубленную прямо в скалах более 2000 лет назад. Благодаря своей богатой истории, уникальнейшей красоте и отличной сохранности памятников, в 2007 году Петра была избрана одним из новых семи чудес света.
Ворота Петры – длинное извилистое ущелье Сик. По ущелью придется пройти пешком несколько километров, однако расстояние это обычно преодолевается туристами очень легко, поскольку здесь действительно есть на что посмотреть. Дорогу украшают причудливые каменные изваяния, остатки древней мостовой и наскальные барельефы. На выходе из ущелья расположен величественный дворец Эль-Хазне, вырубленный в цельной скале. Его высота -  42 метра.
Далее на вашем пути встретится Площадь фасадов со множеством высеченных в скалах построек: храмами, гробницами, усыпальницами. Еще одна местная достопримечательность – римский амфитеатр, вмещающий около 7 тыс. зрителей. В нескольких минутах ходьбы от амфитеатра находятся Королевские гробницы.
Перечислить все достойные внимания памятники Петры, пожалуй, невозможно – их здесь около 800. Поэтому непременно стоит посетить хотя бы некоторые. Если позволит время, непременно побывайте на ночной экскурсии по Петре. При свете 1800 свечей она выглядит невероятно красиво.

Самое соленое озеро
 Значительную часть туристов привлекает в Иорданию возможность искупаться в Мертвом море. Его иорданское побережье расположено в уникальном климатическом заповеднике и считается природной лечебницей. На Мертвом море всегда хорошая теплая погода – 330 солнечных дней в году. Это очень тихое и малонаселенное место. Соленое озеро, которым является Мертвое море, считается самым соленым водоемом на планете. В состав его воды входит множество компонентов – от брома и хлора до редких металлов, что обеспечивает лечебные свойства местной воды и грязей, особенно эффективных при лечении заболеваний кожи и суставов. В отличие от израильского побережья, здесь, благодаря иному составу воды, можно купаться без ограничения времени, хоть целый день, не нанося никакого вреда здоровью. А также совершенно спокойно черпать и наносить на себя лечебную грязь прямо на берегу совершенно бесплатно.
«Побережье Мертвого моря в Иордании – еще только развивающийся курорт, и пока отдых здесь предполагает полное уединение, – рассказывает исполнительный директор самарской туристической компании Михаил Лалаян. – Вовсю идет строительство отелей, в основном класса «люкс». Строят их в основном на берегу моря, но рядом кроме пустыни нет ничего. Хотя и отсюда можно совершить увлекательные поездки в Петру и Амман, восхититься новыми зданиями, прогуляться по его базару или поразиться великолепной работой мозаичной мастерской в Мадабе. Ну, а развлечения на каждый день, наподобие шоппинга или спа-процедур, можно найти и на территории своего отеля».
 
Четыре часа до вечного лета
 Перелет из Самары в Акабу занимает около четырех часов. Для российских туристов предусмотрен безвизовый въезд в страну, что делает ее посещение еще более доступным. Недельный отдых в Акабе в четырехзвездочном отеле на завтраках будет стоить около 45 тыс. рублей за двоих. Отдых на Мертвом море обойдется несколько дороже – не менее чем в 54 тыс. рублей на двоих.
Экскурсии по стране нельзя назвать дешевыми. Дороже всего (около 200 долларов) обойдется посещение Петры, а вот в Амман можно съездить долларов за 45-85. Ужин в кафе обходится в 20-25 долларов, чашка кофе или бутылка воды стоит 2 доллара.
 


 Лучше расплачиваться динарами
 – Самолеты в Иорданию летают уже давно, однако массовым это направление пока назвать сложно. И в этом есть свои плюсы. Все-таки огромные толпы туристов – это не всегда здорово, иногда хочется побыть в уединении. При этом сервис в стране развит на достаточно высоком уровне - пока никто не жаловался. Иорданцы - очень дружелюбный и приветливый народ, и при этом более тактичный и не столь назойливый, как в большинстве мусульманских странах.
В Иордании расплачиваются динарами. Курс иорданского динара – 0,7 за один доллар и 0,8 за один евро. Из чего следует, что расплачиваться в долларах и менять их на динары куда выгодней, чем иметь дело с евро. Однако, если вы заранее не поменяли валюту на местные дензнаки, то имейте в виду, что продвинутые иорданцы предпочитают считать, что 1 доллар – это только 0,5 динара. Им это, безусловно, выгодно, вам – нет. Поэтому выгоднее все же расплачиваться местной валютой.

Версия для печати

Новости

Назад. 16 ноября 2012 Вперед.

Теперь в Иорданию можно отправиться прямо из Самары

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2